10版:龙城雅集 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年1月12日 星期
放大4 缩小6 默认2       
每一个青春都自带诗意

校园师生的朗诵自然、真挚,如果说学生的青春气息是花朵,那么教师的成熟稳重就是绿叶,花与叶相依相托,凝聚了很多感人的瞬间。

柳职院的学生在朗诵《走向远方》,他们说,“不论生命经过多少委屈和艰辛/我们总是以一个朝气蓬勃面孔/醒来在每一个早上。”他们说,“我们走向并珍爱每一处风光/我们不停地走着/不停地走着的我们也成了一处风光。”

柳职院副校长鞠红霞在朗诵食指的《相信未来》时,似乎是对学生的诗语在作回应:“我要用手指那涌向天边的排浪/我要用手撑那托住太阳的大海/摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆/用孩子的笔体写下:相信未来。”这是食指的文字,何尝不是诵者的心声?正如鞠红霞在本次音乐诗会雅集的开场发言里所说,教师们致力于学生艺术气质的培养,让学生吟诵诗歌,感悟诗情,享受青春,热爱生命,让身体和灵魂一同走在诗意的路上。

青春本有诗意,就看你在行走的路上是否携其同行……

经典诵读充满着能量

经典诗文是历史长河中经久不衰的瑰宝,人们诵读经典,可寻找万里河山的广阔;对话圣贤,能感受千年诗文的力量。在这个篇章里,有《木兰辞》《将进酒》《满江红》《沁园春·雪》等经典诗文作品的朗诵。朗诵者着古装,吟哦入诗;倾听者怀古意,追随穿越。丰富的声情当主线,适当的语音作呈现,古雅的仪态为辅佐,当朗诵者做到这三者合一,听众便能一同进入诗境之中。

“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。”“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”强大的势能,尽在经典诗文之中回荡,唯入诗入境者可达同频共振。

这是一个飘香的篇章

“时间已经足够/一个旧时的女子,从日光覆盖的短草上/她身子变轻了,就座于紫荆花的树下/一朵微笑浮于脸上/语言怎样平息那些渴望/我只是用呆板、缓慢的方式/呼吸,感知,以及等待……”

“当然/我们要感谢阳光、雨水、泥土/草木的种子正在萌芽/一天,一月,一年/春风来了。大地即将换上新装/那翠绿、紫红、粉白……/时光流转/给我们新的故事,新的征程/和新的希望。”

这是朗诵者陈雅北的原创诗歌《等一场花事》,柔软的芬芳弥散在这个紫荆花主题篇章里,这一刻,诗会的氛围如清泉流转,荡涤心扉。

还有一首获得柳州市紫荆花主题诗歌散文征文一等奖的诗作,朗诵者龚继海读来饱含深情,“小小紫荆花的蕊里,藏着一条条小巷/我多想在狂欢的巷子里,完成一次艳遇/我的幸福,将小成一粒花粉。”

朗诵者元元,在自己的原创诗歌《站成一树的美好》里读道:“我喜欢我是寂静的/看来并未被打扰/她们告诉我/站在城池边白色的紫荆花下/你远远地聆听/什么也没说/有浅浅的笑意浮现/啊!十分美好。”

除此之外,还有多首歌唱柳州紫荆花的原创歌曲被唱起,舒缓的,欢愉的,深情的,唯美的,美好的情感如珠玉般闪烁。

紫荆飘香,小巷飘香,女子飘香,微笑飘香,幸福飘香,时间飘香,故事与希望飘香……在这个飘香的篇章里,肉体与灵魂一同飘香,我与你一同飘香。

我们拥有一个共同的梦想

第4个篇章,以圆梦、中国为主题,《我用残损的手掌》朗诵者颇具专业性;《我的南方和北方》由两枚清新小女生演绎;《最后一分钟》是田昕老师与张翔教授的实力展示;从龚继海父女俩倾情朗诵《大写的中国》之中,我们感受到了深切的爱国情怀。

不管从哪一个原点出发,到达的都是同一个梦想。在诗意的道路上,我们对新年说声“你好”,对中国道声祝福!

(本版图片均为音乐诗会雅集现场。陈映月 摄)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:发布
   03版:综合
   04版:综合
   05版:晚报调查
   06版:综合
   07版:时事
   08版:福彩
   09版:龙城雅集
   10版:龙城雅集
   11版:龙城雅集
   12版:龙城雅集
   13版:龙城雅集
   14版:龙城雅集
   15版:龙城雅集
   16版:龙城雅集
每一个青春都自带诗意
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像