07版:综合 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年1月12日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
有些人看到的不只是美景
大雪把归合村上寨屯一家店铺的屋顶“咬”了一个大洞。(通讯员 杨葵英 摄)

“哟,2018年的第一场雪哦,快来看啊……”“上次下雪,是2008年了啊。”“2008,2018,10年一次,好好珍惜吧!”……

2018年12月29日晚上,融水苗族自治县大年乡下雪了,各种有关雪的消息、照片、视频刷爆了朋友圈,大年乡干部群众热烈地谈论、转发,语气里满是喜气,满是对家乡美丽雪景的自豪,还有对“今年大雪明年大丰收”的憧憬。除了融水县,三江侗族自治县也下了大雪,新华社还向全国播发了三江雪景的报道,“让全世界认识了柳州冬天的美”。

只是非常可惜,大年乡下雪的当晚,我已回到了柳州市区,遗憾错过了大年乡和我们归合村的雪景。第二天一早,我一条接一条地翻看微信朋友圈信息,还转发了一些雪景美图,完全沉浸在欣赏美景的喜悦里。

应该说,到大年乡归合村驻村工作后,我对一些词语甚至一些事情,是有了一些新的体会和认识的,特别是对一些词语不再仅仅是看到字面上的意思。比如,因为常常坐车颠簸在从大浪乡至大年乡这条“十八弯”的“山路”上,再听《山路十八弯》这首歌时,不再仅仅是赞叹:“哟,这妹子,调真高!”读小学时就知道了“地无三尺平”这句话,到和贵州省交界的大年乡归合村工作后,我才看到了这普普通通、平平淡淡的五个字里,竟然会意味着这么多的内容、这么多不同的生活:空手走到一些村民家,我都有点气喘了,如果像村民一样,还要常常挑米扛东西呢?还有,因为平地少,下寨屯村民老石,30多万元投下去了,在归合村委旁边要起的楼房还没有路面高,现在停工一年了,要继续挣钱来建房……

但是,就算是这样,上月30日那天早上“欣赏雪景”时,我看到和想到的,也仍然全部是美景。直到在微信群看到工作提示,在朋友圈看到一张木房露出“天窗”的照片时,我才意识到,我真是应该看到别的一些什么的。

别的一些什么呢?读者朋友,请原谅我在这里先扯点远的。

你看唐朝的杜甫吧,春天下雨了,他的眼里心里,应该不只是雨景吧,所以他才会写出《春夜喜雨》。大约1000年前,北宋的范仲淹登岳阳楼,他看到的也肯定不只是风景吧,所以他才能在《岳阳楼记》里写出千古名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”清朝的郑板桥,作为一名父母官,为一幅墨竹图题诗说“一枝一叶总关情”时,他看到的和想到的,也绝不仅仅是景物。

是的,有些人在和大家一样尽情欣赏美景、尽情欢乐时,看到的不只是风景——

当天上午9点18分开始,在“大年乡党政工作群”里,大年乡党委书记莫先伟等领导时不时提示大家:希望大家及时关注本村地灾点群众的房子,如有灾情,要及时汇报;如有危险,应立即组织撤离,确保群众生命财产安全……县里呢,立即组织召开了雨雪冰冻灾害抗灾紧急会议,对抗灾等工作作出各种安排。大年乡各个村也立即行动起来,村委干部们除了到村民家里查看情况、拍照上报灾情,还提醒村民们注意安全,比如古楼村利用广播、微信群来宣传安全教育,并且加强巡逻,细致排查安全隐患。连续3天,归合村上报了好几户因雪受灾的情况。村团支部书记陆地说,政府给村民的房子向保险公司投了保,虽然要达到一定的标准才得赔偿,但哪怕村民只是被雪压烂了几块石棉瓦,他们也要到现场查看、拍照上报。

当然,所有这些,只是这些基层干部们的本职工作,在他们看来,甚至和平时的工作没有什么区别。类似这样的事,其实时时就在我们周围,就在我们中间。比如,节假日正是大部分人最欢乐、最轻松的时候,而恰恰也是一些人,比如铁路员工、民警、超市商店服务员,特别是环卫工人最忙最累的时候。而谁又能否定,他们这个时候的本职工作,不更体现出一种担当、一种作为呢?

我们在尽情欢乐、尽情欣赏美景的时候,不妨把一份敬意献给他们——所有不只是看到美景的人们。

(记者 林雄)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:服务
   03版:发布
   04版:综合
   05版:法眼
   06版:我的城市我的家
   07版:综合
   08版:社区
   09版:热线
   10版:国内
   11版:国际
   12版:体育
   13版:福彩
   14版:娱乐
   15版:副刊
   16版:故事汇
有些人看到的不只是美景
预防一氧化碳中毒
网约车司机起诉启步公司
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像