05版:法眼 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年1月12日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
女主播假扮“高富帅”网恋骗钱
谎言被揭穿,其涉嫌诈骗罪被批捕

○○记者 付华周 通讯员 韦江彦京

她本是一名90后网络女主播,却通过一张从网上搜索的帅哥照片虚构身份,摇身一变成了网络聊天平台的“高富帅”,并且还跟年轻女子谈起了网恋。不过,她这么做,并非为了寻找刺激,而是骗钱。最终,她的表演被戳穿。昨日,记者从城中区人民检察院获悉,女子黄某因涉嫌诈骗已于近日被该院依法批准逮捕。

“高富帅”男友竟然是女儿身

事情还得从2个月前说起。去年10月20日,市民孟女士(化名)在某网络社交软件上认识了一名“高富帅”,“高富帅”自称“李某某”,身高1.87米,曾是一名警察,目前在桂林市经商、做工程,有房有车。孟女士觉得对方条件不错,符合自己的要求,便互加了微信,并且聊得很投机。通过网络聊天,双方逐渐发展成为男女朋友,“李某某”开始关心、体贴孟女士。

然而,不久“李某某”却陆续以从山上摔下了需要医药费、打人被派出所抓了需要赔偿对方,以及上高速公路需要过路费和油费等各种理由问孟女士要钱。尽管未曾谋面,但出于想和对方进一步发展的考虑,孟女士还是答应了“李某某”的要求,通过微信、支付宝多次向对方转账,数额从几百元到上千元不等。

令人疑惑的是,两人交往期间,“李某某”始终没有和孟女士见面,反倒是他弟弟 “李某”出来跟孟女士见了3次。并且,孟女士发现,在与“李某”见面期间,每次她给“李某某”发微信、打电话,“李某”的手机都会很巧合地响铃。在去年11月27日的一次见面中,孟女士发现,“李某”说话很离谱,漏洞频出,再反思这段时间与“李某某”的交往过程,她怀疑“李某”和“李某某”是同一人,遂果断报了警。很快,公安机关便将“李某”抓获归案。

事实证明,“李某”和“李某某”不仅是同一人,而且还是女扮男装,其真名姓黄。

女主播为了诈骗钱财自导自演

据了解,今年23岁的黄某长相偏中性,只有初中文化,桂林市人,案发前在某语音社交平台做直播。黄某归案后交代, “李某某”这个人根本就不存在,是她虚构的,并且她还从网上搜了一张帅哥的照片发给孟女士,声称是其本人。她之所以要在社交平台上冒充“高富帅”,是为了引诱年轻女性上当,从而骗取钱财。

对于孟女士提出的见面要求,黄某多次放“鸽子”,几次约好时间地点后又找理由不现身,让孟女士干等。后来,她见实在躲不过,便女扮男装,以“李某某”弟弟“李某”的身份去跟孟女士见面,并编造各种理由取信于孟女士,直到谎言被揭穿。

经查,去年10月31日至11月17日期间,犯罪嫌疑人黄某在网上编造各种莫名的理由,诈骗受害人孟女士共计16469元。她将得来的钱用于治病、买衣服、充游戏币等消费,余下的则存了起来。

检察机关经审查后认为,黄某的行为已涉嫌诈骗罪,遂依法决定对其批准逮捕。

检察官提醒:理智地了解核实对方身份信息

在如今这个网络信息发达的时代,网恋似乎是件很平常的事。然而,隔着屏幕的交友却有着太多的未知因素,因网恋引发的刑事案件并不少见。

该案主办检察官提醒,在进行网络交友时,一定要及时理智地了解核实对方身份信息,不要对对方的要求言听计从,对包装过的“理想”形象也要有一定的鉴别防范意识。此外,一旦遭受人身侵害,务必第一时间报案,倘若选择沉默,只会让不法分子的气焰更加嚣张。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:服务
   03版:发布
   04版:综合
   05版:法眼
   06版:我的城市我的家
   07版:综合
   08版:社区
   09版:热线
   10版:国内
   11版:国际
   12版:体育
   13版:福彩
   14版:娱乐
   15版:副刊
   16版:故事汇
女主播假扮“高富帅”网恋骗钱
女生将手机 放入衣兜瞬间被偷
劳动者未休年休假 用人单位需要补偿吗?
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像