23版:副刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年7月12日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
笋香四季

□冷文

然而,就在她上到转角处,扫了那些网客的一刹那,她停住了,她看到那些坐在电脑前的网客,几乎全是一张张稚嫩的脸。她的心不由猛地“咯噔”一下,脸上的喜悦瞬时全无。

她转身下来,走到一个孩子身边说:都几点了,还不回家?

那孩子瞟了她一眼,继续指挥着电脑里的那个机器人猛烈开火,把一个宇宙怪物打得体无完肤。

她又对旁边的另一个孩子说:都几点了,还不回家?

那孩子白了她一眼,以答她都困的姿态继续玩他的游戏。

宝倩说:你们这么晚还不回家,知不知道你们爸妈急死了!再说了,你们还小,这种地方不适合你们来的。

宝倩语重心长地劝了他们一番,但那些孩子个个像喝了迷魂汤似的,眼睛一刻也没离开屏幕。

宝倩不由火冒三丈,拍起桌子大声嚷道:滚!滚!通通都给老子滚!

她的喊声惊动了网吧里所有的人,所有的“蜘蛛”都停止了手中的动作。他们用惊异的表情注视着她,不知发生了什么事。

听到楼下的骚乱,唐山仔急忙从阁楼上下来。见宝倩站在网吧中央,一副气急败坏怒不可遏的样子,就问发生什么事了?

宝倩说:唐老板,都几点了,这些娃仔还趴在这里赶都赶不走,你觉得这很正常吗?

唐山仔说:现在是营业时间,客人待在这有什么不正常啊!

宝倩说:你睁大你的绿豆眼好好看看,他们还都是未成年人呢。

未成年人怎么啦?进到这里都是顾客,顾客就是上帝,我能不让上帝玩得开心尽兴么?唐山仔说。

宝倩说:你这样对待人家的娃仔会遭报应的!

……

那些孩子见他俩吵了起来,就都停止按动手上的鼠标,或坐或站地在那里静观其变。

滚!滚!滚!宝倩大声地轰他们走。

有几个灰溜溜地走了,有几个还停在那里等待着什么。

唐山仔见状,露出一脸的不爽,他用责备的口吻说:你瞧瞧你瞧瞧,我好端端的生意都给你搅成什么样子了!

什么被我搅了?是你搬石头砸自己脚了。

我就是搬石头砸自己脚了,你又能咋样?

宝倩一时性起,也顾不得那么多了,劈头盖脸就开骂起来。她骂唐山仔求财无道,见利忘义,口是心非,误人子弟,办事不牢,难成大器,脑子进水,法规当戏,马失前蹄,等着取缔……

唐山仔做梦都想不到柳州女人骂起人来,不只像打快板那样有板有眼,振振有词,而且还理直气壮,上纲上线。她骂他的那些话,就像是一条条鞭子,猛猛地抽打在他身上。

唐山仔自知理亏,又不想断送这么好的财路。他的心里七上八下,反反复复。他在想人是个什么玩意,一方面高谈阔论,志存高远,另一方面又常常会在金钱面前表现得举棋不定,无所适从,心猿意马,真是一种很奇怪的动物。

但唐山仔也在心里暗暗叫苦,他甚至觉得宝倩一点都不理解他。他之所以这么千辛万苦起早贪黑废寝忘食夜以继日,不就是为了早一天能和她在一起么?不就是为了让她早一天过上好日子么?未成年人怎么了,别小看他们还都是些半大不小的鬼仔,在家中可都是些小公主小皇帝,腰包一点也不比大人逊色。实话实说吧,网吧的一大半收入都是靠他们给撑的。你说得轻巧,说不让他们玩他们就不来玩了?你不让他们在这里掏空口袋,他们也一样会到别的网吧去让别人给掏空口袋。做生意嘛,哪有送到嘴边的肉不吃的?!哪有跟钱有仇的?!现在你把他们都赶跑了,明天他们在别的网吧一样会玩个通宵达旦。

拆吧拆吧,你就这样大大方方地拆掉自家房屋的一砖一瓦吧。唐山仔虽然有些心虚,但嘴上还是死鸡撑硬颈。

你以为用这些娃仔屎的钱搭建起来的房子我会住得安心吗?宝倩反问他。

你不住自有人住。唐山仔还在跟宝倩较劲。

谁爱住谁住!宝倩把声音提高八度,摆出一副当仁不让的阵势。

……

他们就为这事越吵越凶,互不相让。最后,唐山仔冲着宝倩咆哮:你滚,我的事情不用你管!

话音未落,他扬手一挥,一个巴掌就不折不扣地落到了宝倩的脸上。

瞬时的安静有如死神降临,他俩都被他的这一举动弄傻了。

好一会儿,唐山仔的手还悬在半空,很像父亲举手说要打她的那个样子,只是父亲的巴掌从没落在她的身上,而唐山仔的竟落在她脸上了!宝倩捂着自己的脸,心里百感交集。她这才明白,被打的滋味很不好受。

宝倩压住满腹委屈,狠狠地瞪了唐山仔一眼,然后头一扭,咚咚咚地从网吧里冲出来。出门时,还一脚将搁置在过道的一个油漆铁桶踢得哐当作响。僵持在那里的唐山仔没有追她,也没有叫她,任由她开着那辆“七星瓢虫”离他远远的,直至消失在夜色的雾霭里。 (未完待续)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:关注高温
   03版:关注高温
   04版:发布
   05版:第一现场
   06版:综合
   07版:社会
   08版:我的城市我的家
   09版:龙城警事
   10版:社区
   11版:社区
   12版:2018俄罗斯世界杯
   14版:热线
   15版:国内
   16版:国内
   17版:国际
   18版:财富·周刊
   19版:商业·周刊
   20版:国际
   21版:福彩
   22版:小记者
   23版:副刊
   24版:体育
第一个鸡蛋
荷塘月色
笋香四季
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像