03版:发布 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2018年6月14日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
我区普通高校招生录取批次设置及志愿设置出炉
提醒考生了解相关事项 提前做好志愿填报准备

○○记者 赖柱武

日前,广西招生考试院发布了广西2018年普通高校招生录取批次设置及志愿设置与填报的通知,提醒考生了解相关事项,提前做好志愿填报准备,并就相关事项作出详细解读。

录取批次和志愿设置

批次设置:普通高校招生录取共设置12个批次。其中,本科共设置9个批次:本科提前批、自主招生批、专项计划批、本科第一批、本科第一批预科批、本科第二批、精准脱贫专项计划本科批、本科第二批预科A类、本科第二批预科B类。高职高专共设置3个批次:高职高专提前批、高职高专普通批、精准脱贫专项计划专科批。

志愿设置:分为单志愿、平行志愿和顺序志愿三种模式。

单志愿设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个“是否服从校内专业调剂”选项。

平行志愿设置6个院校志愿,均为第一志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1个“是否服从校内专业调剂”选项。其中,区内院校在“是否服从校内专业调剂”选项中再分为三种选项,具体表述为:一是全部服从调剂,即在所填专业无法满足时,调剂到该院校的其他专业;二是部分服从调剂,最多服从10个专业,即在该院校内再选择10个校内专业服从调剂;三是不服从调剂。

顺序志愿设置2个院校志愿,有先后顺序,表述为第一志愿和第二志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1个“是否服从校内专业调剂”选项。

各批次相关说明

本科提前批:安排空军招飞、艺术、体育、其他类(包括军事、公安、航海等,以及经批准在该批次录取)的本科院校或专业。该批次分为6个小批次:空军招飞类、艺术类第一批(简称艺本一批)、艺术类第二批(简称艺本二批)、艺术类第三批(简称艺本三批)、体育类、其他类。空军招飞类安排招收空军飞行员的院校和专业。实行单志愿模式。

艺本一批安排独立设置本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等院校、可不编制艺术类本科专业来源计划的中央部门所属高校以及经批准在该批次录取的院校。实行单志愿模式。

艺本二批安排使用我区艺术统考成绩录取的区内外本科院校。实行平行志愿模式。

艺本三批安排除艺本一批院校外的使用校考成绩录取的其他本科院校。实行单志愿模式。

体育类实行平行志愿模式。其他类实行单志愿模式。

专项计划批:安排具有国家专项计划和地方专项计划招生资格的院校及专业。实行平行志愿模式。

自主招生批:安排具有自主招生、高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团招生资格的院校及专业。实行单志愿模式。

本科第一批:安排教育部直属高校和经批准在第一批录取的院校及专业。实行平行志愿模式。

本科第一批预科批:安排教育部直属高校和经批准在第一批预科批录取的院校的少数民族预科班。实行平行志愿模式。

本科第二批:安排除上述批次外的其他本科院校的非预科普通专业。实行平行志愿模式。

精准脱贫专项计划本科批:安排具有实施精准脱贫专项计划资格的本科院校及专业。供建档立卡贫困户考生填报。实行平行志愿模式。

本科第二批预科A类:安排招收免费少数民族预科生的区属院校。供区内60个老、少、边、山、穷县(市、区)农村户口的应届少数民族高中毕业生填报。免费预科生享受免除读预科一年学费的优惠政策。实行顺序志愿模式。

本科第二批预科B类:安排除本科第一批少数民族预科和区属院校免费少数民族预科之外的少数民族预科班以及边防军人子女预科班、三侨一台预科班。实行平行志愿模式。

高职高专提前批:安排艺术、体育、其他类(包括公安、航海等,以及经批准在该批次录取)的高职高专院校及专业。其中艺术类除中央美术学院高职(专科)的动画专业、中央戏剧学院高职(专科)的影视表演和人物形象设计两个专业、北京电影学院高职(专科)专业外,实行平行志愿模式。体育类实行平行志愿模式。

除上述院校和专业外的其他类实行单志愿模式。

高职高专普通批:安排高职高专提前批以外专科层次的院校及专业。实行平行志愿模式。

精准脱贫专项计划专科批:安排具有实施精准脱贫专项计划资格的高职高专院校及专业。供建档立卡贫困户考生填报。实行平行志愿模式。

志愿填报时间安排

本科提前批、高职高专提前批志愿填报时间:6月24日10:00至28日10:00。其他批次志愿填报时间:6月28日15:00至7月2日10:00。

提醒考生、中学注意,志愿一经“锁定”确认或志愿填报时间截止后,任何人和单位均不能更改志愿或补填,考生务必按时填报。

志愿填报方式及要求

1.网上填报。考生可登录广西招生考试院官网志愿填报栏目进行填报。2.声讯填报。考生可拨打广西电信的118321。

填报要求:1.考生应在全面了解我区录取批次设置、志愿设置、投档规则、录取规则和有关高等学校招生章程后,结合本人志向和德、智、体等方面情况,认真填报院校、专业,不应由别人代填。

2.考生在登录网站填报时,应仔细阅读并按照网上填报说明进行志愿填报。志愿填报演练期间修改的登录口令在正式填报时已全部失效,演练时填报的志愿也全部清空。正式报志愿前,会给每位参加普通高考的考生发放密封的考生身份识别码(即个人初始密码,下同)。考生在分类考试(本科对口中职、高职单招、高职对口中职)招生志愿填报时已修改过密码的在统考招生志愿填报时不需重新修改。

3.考生在初次登录时,需要输入自己的报名号、身份证号、个人初始密码及验证码,并填写密保问题及答案方可登录。登录成功后必须先修改密码并重新登录后才能开始志愿填报。

4.登录成功后,考生应仔细核对,如考生发现信息有误的,应及时向报名地招生考试院(招生办)报告。

5.考生填报志愿时,每次登录系统后的有效操作时间限定为15分钟。超过规定时间再提交志愿信息的,将会被系统拒绝。因此,建议考生先将有关志愿信息(院校代号、院校名称、专业代号、专业名称等)在纸上整理好,登录系统后按整理好的内容进行选择即可。

6.考生每次填报、修改或浏览完志愿后,务必点击“退出登录”并关闭所有填报志愿期间打开的窗口,以免他人进行不利于考生本人的修改和信息收集。

7.考生在确定自己的志愿信息后,点击“锁定考生志愿”并输入密保问题答案,可对当轮次所能填报的所有批次的志愿进行一次性确认,杜绝他人篡改的可能性。

志愿一经“锁定”,考生本人及任何其他个人和单位均不能再修改,考生再登录时将看不到“填写志愿”的选择项,只能查询本人志愿。

考生如逾期不进行“锁定”,视同自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上志愿填报工作截止时的信息为准。

8.高考志愿填报系统将自动记录考生登录系统的时间及所做的操作。

9.如因网络原因不能在网上正常填报也无法进行声讯填报的,请及时与报名所在地招生考试院(招生办)联系。

10.如有密码、密保信息被他人篡改或遗忘的,请考生携带本人身份证和准考证原件到市、县招生办(考试院)申请予以重新设置。

投档顺序

按数字从小到大顺序依次投档录取:1.本科提前批空军招飞类投档;2.本科提前批艺本一批、体育类、其他类并行投档;3.专项计划批投档;4.本科提前批艺本二批投档;5.自主选拔批投档;6.本科第一批投档;7.本科提前批艺本三批投档;8.本科第一批预科投档;9.本科第二批投档;10.精准脱贫专项计划本科批投档;11.本科第二批预科A类投档;12.本科第二批预科B类投档;13.高职高专提前批艺术类、体育类、其他类并行投档;14.高职高专普通批投档;15.精准脱贫专项计划专科批投档。

上述批次投档及征集志愿投档的预计时间将在高考招生计划编制完成后向社会公布,考生可关注广西招生考试院官网官博官微公布的信息。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:端午服务手册
   03版:发布
   04版:综合
   05版:综合
   06版:综合
   07版:综合
   08版:龙城警事
   09版:综合
   10版:我的城市我的家
   11版:社区
   12版:社区
   13版:热线
   14版:国内
   15版:国内
   16版:体育
   17版:体育
   18版:财富·周刊
   19版:商业·周刊
   20版:国际
   21版:娱乐
   22版:小记者
   23版:副刊
   24版:广告
我区变更高考成绩公布方式
提醒考生了解相关事项 提前做好志愿填报准备
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像