01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年11月22日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
全市规模以上工业企业数量历史首次突破1000家
逆势而上显韧劲 强力冲刺四季度

日报消息(记者荣瑶)喜报——全市规模以上工业企业数量首次突破千家,跻身“千家俱乐部”!近日,记者从市工信局获悉,截至今年10月,全市新增规模以上工业企业84家,规模以上工业企业数量达到1013家,成为柳州工业发展史上新的里程碑。

面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻的经济形势带来的压力,我市工业企业显示出强大的发展韧性。据悉,“千家俱乐部”中,规模以上汽车行业企业数量最多,达300多家,产值占据40%。以去年年底落户河西高新开发区的柳州远腾传动部件有限公司(以下简称“远腾公司”)为例,该公司主要为上汽通用五菱、东风柳汽、柳工等企业配套传动产品。面对疫情的冲击,远腾公司却凭借过硬的产品和技术产销额迅速突破2000万元,今年成功上规入统。“今年订单比去年增加50%,预计销售额将达到1.8亿元。自去年年底入园以来,园区待我们就像一家人,经常上门服务帮助解决问题。”远腾公司办公室主任徐敏英说。

近年来,我市把企业培育工作作为推进经济结构调整、增强企业活力的重要抓手,通过政策引导、强化倒逼、入园提升等创新举措,积极引导企业上规升级。市工信局相关负责人介绍,从2013年新上规奖励政策实行以来,全市共奖励新规模以上工业企业677家,奖励金额由每家2万元逐步提高到现在的10万元。去年全市工业新增上规企业再创历史新高,达133家,我市连续两年获得自治区政府通报表扬。

今年年初,面对来势汹汹的疫情,我市900多家规上工业企业在2月底前便实现全部复工复产。规上工业企业以实际表率为我市复工复产增添士气,同时积极转产口罩、负压救护车等防疫物资,展现责任与担当。今年1月至9月,全市规上工业企业完成产值2863.5亿元。其中9月,全市997家规模以上工业企业完成产值417.9亿元,同比增长4.7%,向上的势头为我市冲刺四季度“保3争4”注入动力。

市工信局相关负责人表示,我市将继续围绕高端装备制造业,重点发展轨道交通装备、智能电网装备、机器人等产业,打造我市高端装备产业集群。深入推进汽车配套及零部件体系招商,构建完善的汽车产业高质量发展体系。钢铁产业重点引入上游供应企业及下游钢材深加工项目,推动高附加值钢铁产品产业化。机械产业深入推进“二次创业”,重点引进自动化、智能化机械项目,建设全国重要工程机械生产基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:时事
   04版:文化
昂首迈向小康路
谋划明年工作 贡献智慧力量
逆势而上显韧劲 强力冲刺四季度
骑行山水间 运动乐无穷
聚焦聚力产业融合发展
柳州抗疫经验获肯定
工笔丹青描绘新时代
环境大改善 幸福有质感
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像