04版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年11月21日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
明确4个整治重点 细化78条措施
鱼峰区多措并举整治漠视侵害群众利益问题

“扶贫公益性岗位工资发放不及时,已督促有关镇加快上报下发工作,做到及时发放,避免出现拖欠情况。”“贫困户吴某的妻子和儿子的相关情况已按程序核实并上报相关部门,确定其符合纳入建档立卡户,二人相关信息已录入扶贫系统。”在鱼峰区纪委监委整治漠视侵害群众利益的“小账本”里,记录着一件件暗访检查或群众反映的事件,并明确了责任单位和整改进度。“群众利益无小事,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,守护群众的幸福感和安全感!”为了践行这句话,今年以来,鱼峰区纪委监委深入镇(街道)、村(社区),创新工作机制,漠视侵害群众利益问题专项整治取得实效,获得了百姓的点赞和认可。

为构建管头管尾、齐抓共管的完整链条,鱼峰区制定出台开展漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案,明确4个专项整治重点,规定责任单位、完成时限和工作要求。在此基础上,鱼峰区纪委监委深入一线,针对问题多发的扶贫工作重要领域和关键环节,将4个重点整治项目细化为78条整改措施,解决辖区乡村缺合格医生问题,纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题,提高农村低保覆盖率,解决农村通屯道路建设问题,推进基层统计工作规范化建设等。

此外,鱼峰区纪委监委还坚持每月开展不少于2天的蹲点调研,以“不打招呼、不看台账、不听汇报,只作访谈、只问整治情况”的方式,了解专项整治工作进展情况、工作推进中遇到的困难和问题及意见建议;实施危房改造、健康扶贫、饮水安全等“一月一专题”式监督检查;紧盯“关键少数”,实施“一对一”廉政提醒谈话。今年以来开展监督检查62次,督促各职能部门制定落实整改措施41条。处置扶贫领域、民生领域问题线索35条。

鱼峰区“开门搞整治”,做好专项整治“后半篇文章”,探索运用“听学读写”模式,即“听一次廉政党课”“学一个典型案例”“读一篇廉政论文”“写一篇警醒心得”,开展警示教育,时刻提醒干部知敬畏、守底线、勇担当,切实把群众期盼的事办好办实。

(荣瑶)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:都市
鱼峰区多措并举整治漠视侵害群众利益问题
冬季慎防家庭火灾
最“酷”民族风 “萌”翻运动场
打好青少年人生底色
发挥协同优势 更好服务百姓
下周开启降温降雨模式
人人讲安全 事事保安全
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像