02版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年11月21日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
列车上的“光盘行动”

说起列车餐饭,很多人还停留在“盒饭”“常年不变的菜单,永远不变的味道”“能吃饱难吃好”等印象中。然而,银川至杭州的K1805/6次列车餐车靠着精心烹饪、周到服务,让餐饭更加可口贴心,巧妙推进“光盘行动”。

“以前餐车是大锅饭,不仅难以满足不同口味需求,盒饭在2小时内卖不出去只能倒掉。因花样少,不只是旅客,列车员对工作餐也不大感冒。列车上确实有浪费现象。”厨师张雷说。

为减少餐饮浪费,K1805/6次列车餐车从精细化做起,丰富菜品样式,以现炒菜代替大锅菜,并推出半份菜、拼盘菜。现在早餐仅粥就有四五种,还能吃到现做的包子。金汤酸菜鱼、辣子鸡、牛肉面等还成了备受旅客欢迎的“招牌菜”。

餐车长徐雪雪告诉记者,以前为了提高销售额,餐车希望旅客多点餐。现在服务员会根据旅客人数推荐菜品,吃不完还提供打包盒,最大限度减少浪费。因为菜品多、味道好,餐车有了一批自己的粉丝,有些旅客甚至一天三顿都点“爆款”金汤酸菜鱼。

菜品丰富了,服务也要跟得上。列车还推出了“下车厢点菜”,如果旅客难以或不愿到餐车就餐,只需扫描二维码点菜,餐车便会把菜品送到旅客手里。

不只是旅客感受到了餐车的变化,列车员的工作餐也变得丰富起来。徐雪雪说:“我们会提前询问列车员想吃什么,根据大家喜好制定菜单,不仅改善了列车员的伙食还减少了浪费。”

今年受新冠肺炎疫情影响,列车客流量波动较大。中国铁路兰州局集团有限公司银川客运段各次列车餐车班组根据线路特点、客流情况等,提前编制《餐料上料计划》,严格控制餐车损耗,形成崇尚节约、反对浪费的良好风尚。

(新华社银川11月20日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:都市
习近平会见大会代表
携手构建亚太命运共同体
坚定不移走中国特色社会主义法治道路
列车上的“光盘行动”
大力推动数字经济发展
吉林等4省省委 主要负责同志职务调整
习近平向会议致贺信
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像