01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年11月21日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
我市脱贫攻坚工作取得又一重大喜人成果
融水县三江县完成脱贫摘帽

日报消息(记者文鑫豪)20日,广西壮族自治区人民政府作出“关于同意融水苗族自治县等8个贫困县脱贫摘帽的批复”(以下简称“批复”)。批复中指出,同意融水苗族自治县、三江侗族自治县等全区8个贫困县脱贫摘帽。这是继融安县脱贫摘帽后,我市脱贫攻坚工作取得的又一重大喜人成果,“重”在这是在加快建设壮美广西、共圆复兴梦想历史上的光荣时刻,“喜”在这是数万驻村队员与贫困户一起秉承初心、坚持奋斗迎来的硕果。

围绕脱贫攻坚,近年来,我市始终把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,集中兵力攻克深度极度贫困堡垒。2014年至2019年,全市共实现42.14万人脱贫,280个贫困村出列。2019年底,我市贫困发生率降至1%,但也正是这剩下的“1%”,让贫困帽“悬”在融水县、三江县头顶,时刻提醒着我们必须咬定青山不放松。

2020年注定是不平静更是不平凡的一年。新冠肺炎疫情来势汹汹,脱贫面临决战决胜时刻,紧扣脱贫摘帽“九有一清零”指标、未脱贫村“十一有一清零”指标、未脱贫人口“八有一超”指标,融水县与三江县集中优势兵力,以决战决胜之势发起最后总攻。今年10月底,经认定,融水县实现了剩余的26个未脱贫村6500余名贫困人口全部脱贫摘帽,三江县未脱贫的27个贫困村以及1800余贫困户6800余人也全部退出贫困行列。

斐然的成绩使人喜悦,但不能骄傲。市扶贫办相关负责人告诉记者,这是脱贫攻坚战中历史性的时刻,全市吹响了脱贫攻坚战善始善终、善作善成的“收官号”,也奏响了鼓舞人心、催人奋进的乡村振兴“进行曲”。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。当前,我市为人民群众交上了脱贫攻坚的 “满意答卷”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成为了下一个关乎民生的“考题”。我市将以脱贫攻坚在产业、生态、文化、组织和人才等方面取得的成效为基础,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面的有效衔接,通过乡村振兴的发展促进脱贫攻坚成果的保持。

今年56岁的蓝小武,是柳城县马山乡田村的脱贫户。在摘下贫困帽后,蓝小武并没有闲下来,如今的他利用危旧房的“遗址”打造了一片属于全村老人的“微田园”,为全村空巢老人提供免费的瓜果蔬菜,他用实际行动践行了新时代“脱贫人”的标准,也做好了乡村振兴“接棒人”的准备。

“现在种有玉米、青菜、芋头、辣椒等品种,给他们(空巢老人)来摘。脱贫时大家帮了我,吃水不忘挖井人,我也要尽量帮别人,和大家一起把村子搞好、搞美,共同致富。” 蓝小武说。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:都市
习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上发表重要讲话
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信
习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表
创新技术 赋能发展
融水县三江县完成脱贫摘帽
A级景区免费游 特色美食邀您尝
柳州经验做法获推广
探讨产业高质量发展之路
“走出去”寻求贸易商机
首台柳产智能空调正式下线
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像