08版:柳江 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
鸡鸭成群销路好
——拉堡镇贫困户练文乾靠养殖拔“穷根”小记
练文乾赶鸭子。

好政策加上实打实的落实举措,让贫困户对拔掉“穷根”充满了希望,也激发了贫困户的内生动力,他们用自己勤劳的双手发展产业,脱贫致富。但在政府“产业奖补”政策的扶持下,他积极发展养殖业,日子越过越好。

9月7日,笔者来到柳江区拉堡镇木罗村委一组屯被认定为建档立卡贫困户的练文乾的家中,看到练文乾家门前的空地上,屋边河道中,以及简易棚里,鸡鸭成群,正是这些成群的鸡鸭改变了练文乾一家的生活状况。“今年中元节期间,我卖掉了400多只土鸭和200多只土鸡,有2万多元的收入。目前剩下的只有蛋鸡、蛋鸭了。”练文乾满脸的欣喜,对未来,他更是充满了信心。

2014年,妻子蓝秀佳患上乳腺癌、高血压等疾病,不能从事体力劳动,当时大女儿刚上大学,小女儿还在上小学,一家4口挤在一间平房里生活。妻子的医疗费用、孩子的学费和生活费等负担压在练文乾一个人的身上,家庭生活陷入了困境。2015年10月,经过精准识别,练文乾一家被纳入建档立卡贫困户。

尽管生活艰难,但练文乾不“等、靠、要”,多年来,坚持小规模养殖鸡、鸭、鹅等家禽维持生活。由于家庭负担重,缺乏资金、技术和人手,他一直没有办法开展大规模的养殖。自扶贫工作开展以来,各项惠民政策如雪中送炭,也给了他极大的信心。帮扶人不但鼓励他大胆发展养殖,还请来镇兽医站的技术人员对他进行养殖技术指导。近年来,练文乾共获得产业奖补资金2万余元,弥补了他资金短缺的难题,也大大增强了他发展生产、创业致富的信心。

如今,练文乾的养殖规模不断扩大,养殖品种有鸡、鸭、鱼等。妻子蓝秀佳经过治疗,病情稳定,身体有了一定的好转。为了增加家庭收入,她在柳江区城中市场租了个摊位,专门售卖自家出产的农产品,由于鸡、鸭品质好,销路旺,收入稳定,一家人的日子越过越红火。

2018年,练文乾家实现了脱贫,一家人还把住房加盖了两层,添置了新家具。今年,练文乾又申请到自主小额信贷款,准备大干一番,进行林下养鸡,并扩大养鱼规模。他说:“全靠党的政策好,给予我产业帮扶,让我重拾发展产业的信心。我一定努力把产业做好,致富奔小康。”

近年来,为切实做好脱贫攻坚工作,拉堡镇结合本镇实际,精准施策,引导贫困户树立勤劳致富、创业致富、自强自立的意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,给予贫困户“造血功能”帮扶,从群众身边的小种植、小养殖入手,使“小产业”成为脱贫攻坚的“大帮手”。截至今年8月30日,拉堡镇共新发展产业69户,涉及11项产业,已完成验收69户,成功发放奖补资金15.16万元,完成项目进度的100%。2020年,拉堡镇计划脱贫6户15人,实现所有建档立卡贫困户全部脱贫。

本报通讯员

韦蒙玲 兰德波 报道摄影

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
精准出击成效大 优化环境客商来
压紧压实责任 凝聚强大合力
送新兵 踏征程
红色基因 永远传承
鸡鸭成群销路好
志愿服务 送进乡村
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像