08版:柳江 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
精准出击成效大 优化环境客商来
——柳江区全力冲刺招商引资全年目标纪实

1月至7月,柳江区区外境内到位资金36.31亿元,其中9个战略性新兴产业项目到位资金10.66亿元;举办6场项目签约仪式,引进企业37家,总投资81.19亿元,其中“三企入桂”签约企业21家,投资额48.9亿元。这些为柳江区全力冲刺招商引资全年目标奠定了坚实基础。

巧借东风

乘势而上壮大成果

近日,在柳江区新兴工业园的粤桂智能家电产业集聚区里,志高集团—柳州津晶电器有限公司的冰箱生产线上一派繁忙景象,工人们紧张有序地进行产品装配等工作。“目前我们能实现日产洗衣机约2000台、冰箱约1500台,一期空调生产线预计在10月实现投产。”柳州津晶电器有限公司经理办副总经理袁波介绍道。

粤桂智能家电产业集聚区项目由志高集团—佛山市津晶电器有限公司投资建设,2019年志高—津晶集团正式入驻柳江区,同年7月第一台志高洗衣机生产下线,2020年1月第一条冰箱生产线建成投产,创造了工业高质量发展的“柳江速度”。目前,柳江区以志高—津晶集团为龙头的产业集聚区,向压缩机、电机、马达等配套产业辐射,成功引进包括宁波王者、广东高尔美、佛山切尔西等智能家电上下游企业,形成高效集约的产业集群;同时,又成功引进了广东文鼎集团投资的芒果TV3.0生产线,广东威王生产的三角牌电饭煲和电冰柜,加上一些主要的核心配件企业,柳江正在打造一个全产业链的智能家电生产基地。

优化环境

力促项目落地生根

今年以来,柳江区坚持把打造优质营商环境作为一项“永不竣工的工程”,全面深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,全力优化营商环境。通过创新落实每周例会制、局长负责制、专人代办制、项目拿地即开工等五项机制,为企业提供了“保姆式”和“店小二”一条龙等服务,确保引进投资项目建设全速推进,如志高—津晶集团只需半天即办完营业执照、志高津晶粤桂智能家电产业集聚区一期从开工到厂房顺利封顶只用6个月。同时,柳江区全面落实领导干部联系服务企业工作制度,针对企业提出的问题,牵线搭桥为企业联系招工、材料等,并组织召开配套企业洽谈会,目前已经有30家本土企业纳入智能家电产业配套体系。另外,柳江区还创新招商“云”模式,在疫情防控特殊时期,依托互联网技术,通过创新招商引资“云会谈”“云签约”等方式方法,在线上主动加强与重点客商的联系沟通,推进招商引资项目尽快签约落地。

依托节会

提升精准招商成效

柳江区全力打造中国·柳州智能家电产业集聚区,加快建设柳州西南片区示范新城区,积极践行自治区“东融”发展战略,主动融入粤港澳大湾区和长三角地区等发达地区,通过电视、报纸、宣传视频、宣传册等形式多角度地展示多维度的柳江,并成功承办了2019年柳州市粤港澳大湾区智能家电产业专题推介会、中国·柳州智能家电产业园推介暨2019津晶供应链大会、2020年柳州市—长三角智能家电产业专题推介会,吸引众多参会企业纷纷向柳江抛出“橄榄枝”。在去年7月23日举行的2019年柳州市粤港澳大湾区智能家电产业专题推介会上,宁波科飞、宁波王者电器等19家企业签订了投资意向框架协议;今年7月18日在浙江省宁波市慈溪市举办2020年柳州市—长三角智能家电产业专题招商推介会,宁波科飞电器有限公司、浙江天路电器股份有限公司等18家企业与柳江区签订投资协议,投资总金额约40亿元,同时邀请到156家知名家电企业齐聚电器之都慈溪,围绕智能家电产业共谋发展大计。据悉,今年2月至今,柳江区领导带队外出考察招商7次考察企业20余家,接待考察团200余人次。

下一步,柳江区将持续完善智能家电产业规划,加快推进家电产业第二个百亿项目的落地投产,积极谋划第三个百亿项目(智能家电电商产业园项目),重点加快以黑白家电、小家电及家电零部件配套为主的四方片区的招商工作,努力构建上下游配套完善的产业链体系,同时积极引进快递、物流龙头企业,建立完善大物流体系。

本报通讯员 韦露

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
精准出击成效大 优化环境客商来
压紧压实责任 凝聚强大合力
送新兵 踏征程
红色基因 永远传承
鸡鸭成群销路好
志愿服务 送进乡村
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像