07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
小蚂蚁咬一口 差点要她的命
患者在医联体接力救治下转危为安
送锦旗表示感谢

日报消息(通讯员曾繁华报道摄影)人们常说:“不疼,就像被蚂蚁咬了一口。”但有些人被蚂蚁咬一口却差点要了命!日前,柳城县年轻的妈妈小秋(化名)被小蚂蚁咬了一口,迅速发展为严重过敏性休克并发过敏性爆发性心肌炎,心脏衰竭。在市中医医院紧密型医联体的接力救治下,小秋最终转危为安。

8月12日,高度过敏体质的小秋被蚂蚁咬了足背,随即出现皮肤瘙痒、全身荨麻疹伴头晕、胸闷、气紧症状。其丈夫立即带她直奔柳城县中医医院。一进急诊室小秋就晕倒了,血压下降明显。医生诊断小秋为过敏性休克,经过处理后小秋皮疹虽有消退,但胸闷气紧未见改善,血压仍低,还出现严重呼吸困难,咳吐粉红色泡沫痰等症状。意识到病情复杂、危重,柳城县中医医院医生紧急联系医联体单位市中医医院,并将小秋转送到市中医医院重症医学科治疗。

在经过认真细致全面的检查后,市中医医院重症医学科医生们诊断:蚂蚁分泌的乙酸等物质,导致小秋患严重过敏性休克、急性肺水肿以及过敏性心肌炎。他们为小秋进行了气管插管、改善肺水肿导致的呼吸衰竭,并在PcCO监测下精细治疗休克,改善心脏功能等。次日,该院又紧急组织了多学科联合会诊,制定出更为细致的治疗方案。在随后的治疗中,小秋的生命体征逐渐恢复正常。

近日,小秋的丈夫拿着锦旗来到市中医医院接爱人出院,他向该院重症医学科的医护人员表达了感谢,谢谢他们的尽心救治,救了他的妻子。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
提升服务质量 建设健康柳州
小蚂蚁咬一口 差点要她的命
全面提高卫生应急队伍素质
打通放射治疗 “最后一公里”
网络直播宣传肾病防治知识
帮扶共建医联体
内分泌学年会促进学术发展
公 告
柳州日报社招聘启事
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像