07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
提升服务质量 建设健康柳州
——聚焦2020年我市卫生健康重点工作

昨日下午,市卫生健康委员会在2020年柳州市卫生健康重点工作推进会上,对我市创建全国社会心理服务体系建设试点城市工作、我市2016年以来的计划生育形势、我市尘肺病防治攻坚行动和医疗卫生行业综合监管工作进行了总结,并布置下一阶段重点工作。记者从会议获悉,今后我市将针对以上卫生健康工作推出一系列举措,提升医疗服务质量,推动健康柳州建设。

全面提高心理服务能力

2019年,我市成功申报全国社会心理服务体系建设试点城市,并顺利完成国家社会心理服务体系建设试点2019年度工作要求。我市“村(社区)心理咨询室或社会工作室建成率”“中小学及高校设立心理辅导室并配备专职或兼职心理教师率”“精神专科医院设立心理门诊率”“二级以上综合医院心理门诊开设率”等指标均优于国家定制的年度目标。

下一步,我市还将依托基层综治中心或城乡社区综合服务等设施,在村(社区)建立心理咨询室或社会工作室,确保在今年底前,建设率达60%以上;在市内所有高等院校按照师生比不少于1比4000的比例配备心理教育专职教师;加强各部门各行业心理服务,公安、司法、信访、民政、残联等部门需结合行业特点,每年至少为系统内人员及工作对象、新冠肺炎确诊患者及家属等重点人群举办一次心理健康知识讲座,并根据需求提供心理服务。

营造良好人口环境

近年来,我市全面实行生育登记服务,全面两孩政策成效明显。我市出生人口未出现较大波动,出生人口性别比失衡状况得到进一步改善,人口发展形势总体向好。同时我市全面落实计划生育家庭各项奖励扶助制度,出台了《柳州市计划生育特殊家庭扶助实施方案》,实现了特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。

下一步,我市将大力推进婴幼儿照护服务工作,加强对婴幼儿照护服务示范建设的指导,确保年内在柳南区、柳北区各建成一个具有带动效应、承担一定指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构。同时,我市还将优化生育服务证办理流程,全面推行网上办事,简政便民。

扎实推进尘肺病防治

据市卫生健康委主任林卫介绍,我市通过粉尘专项调查建立粉尘危害基础台账,并开展煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业专项治理,扎实推进尘肺病防治攻坚行动。2019年,我市实现重点职业病检测工作全覆盖,尘肺病防治攻坚行动走在全区前列。

下一步,我市将强化属地领导、部门监管和企业主体“三大责任”,形成尘肺病联防联控、齐抓共管的工作机制,并对涉及尘肺病危害的企业开展为期60天的全覆盖集中专项整治,通过加强宣传引导,强化监管处罚,打赢全市尘肺病防治攻坚行动战。

打造群众满意的医疗环境

目前,市委、市政府高度重视医疗卫生行业综合监管工作,已印发《柳州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,并由市卫建委牵头建立柳州市医疗卫生行业综合监管工作协调机制。此外,我市还实施公立医院绩效考核,将考核结果与公立医院财政补偿、经费核拨及医保支付挂钩,并依托38家市级临床质量控制中心进行医疗质量管理,落实医疗机构不良执业计分和重点监管制度。

下一步,我市将加强医疗卫生行业全过程监管,推动医疗行业综合监管部门形成联合惩戒措施,持续开展医疗卫生行业乱象整治,加强民营医疗机构监督检查,严肃查处医疗机构损害患者权益、谋取不当利益等违法违规行为和违反医德医风的执业行为,打造让群众满意的良好医疗环境。

本报记者 宋美玲

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
提升服务质量 建设健康柳州
小蚂蚁咬一口 差点要她的命
全面提高卫生应急队伍素质
打通放射治疗 “最后一公里”
网络直播宣传肾病防治知识
帮扶共建医联体
内分泌学年会促进学术发展
公 告
柳州日报社招聘启事
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像