06版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
党旗引领聚合力 金融扶贫兴“三农”
邮储银行柳州市分行金融赋能润贫乡惠民生

炎炎烈日,落日余晖里,村寨炊烟袅袅,鸭子在河里嬉戏,融水苗族自治县红水乡黄奈村抢抓农时的农民们在田间忙碌。

两名刚刚结束涉农贷款调查的邮储银行信贷客户经理,用手机记录下了融水县红水乡黄奈村这一幅美丽的画面。

黄奈村贫困户557户2502人,贫困人口占全村人口78%。作为农村金融、普惠金融、民生金融的主力军,邮储银行柳州市分行先后为红水乡黄奈村22户发放扶持贷款资金264万元,带动了当地部分贫困户脱贫摘帽。

长期以来,金融服务一直是农村地区的短板,亦是农村脱贫产业发展的最大掣肘之一。融水县红水乡黄奈村只是邮储银行柳州市分行金融扶贫的一个缩影,黄奈村部分贫困户脱贫摘帽,这背后离不开邮储银行持续的金融支持。

党建引领汇聚合力

助力金融脱贫攻坚

办好农村的事情,实现新时代乡村振兴,关键在党,关键在党建引领。“十三五”时期,邮储银行柳州市分行认真贯彻落实党中央关于金融扶贫的决策部署,积极配合柳州市金融扶贫工作的总体部署,始终把金融扶贫和服务乡村振兴作为一项重要政治任务,积极探索“党建+金融扶贫”模式,通过建机制、拉队伍、牵红线,大力推进乡村振兴。

为了进一步压实金融扶贫“责任链”,邮储银行柳州市分行党委牵头部署,成立金融扶贫工作领导小组,下设扶贫工作办公室、金融扶贫工作小组,定点扶贫工作小组、扶贫工作宣传小组,明确职责部门,形成上下联动、一级抓一级的工作机制。先后出台了《邮储银行柳州市分行服务好中央三大攻坚战的实施意见》《邮储银行柳州市分行扶贫工作的实施意见》,定期召开金融扶贫工作会议,及时掌握工作开展情况,明确阶段目标和工作任务,压实责任。及时宣贯脱贫攻坚精神,定期召开员工大会、支委会、党员大会,在全辖成立多支党员突击队、党员先锋队及党员志愿者服务队,充分调动全行上下参与金融扶贫工作的主动性,打造一支“红色”队伍,把党建优势转化为扶贫优势,把党建资源转化为发展资源。同时,及时绘制金融扶贫“作战图”,锁定融水苗族自治县、三江侗族自治县两个国家扶贫工作重点贫困县,出台了《融水县支行、三江县侗乡大道支行关于决战脱贫攻坚促进乡村振兴金融服务工作的实施方案》,通过结对共建、党建共联共建、信用村建设、产品推介会等活动,牵好党建和金融精准扶贫两条线,发挥好党支部组织力、战斗力和凝聚力,实现金融活水向贫困洼地精准浇灌,以金融赋能润贫乡惠民生,助力金融脱贫攻坚。截至2020年7月末,邮储银行柳州市分行金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款、带动贫困人口贷款)结余1.97亿元,年新增0.34亿元。

金融扶持产业发展

带动贫困群众致富

扶贫扶长远,长远看产业。产业发展离不开金融“活水”,金融“活水”来了,贫困就走远了。

天一亮,滚老板就在其经营的水产生态养殖有限公司忙开了,巡视水塘、处理订单、帮扶贫困户,虽然忙碌,但想着自己多辛苦一些就能带领乡亲脱贫致富,心里也乐滋滋的。

滚老板经营的水产生态养殖有限公司是融水苗族自治县拱洞乡培基村培堤屯的螺蛳养殖示范基地,主要经营田螺、禾花鱼养殖,产品销售至区内外各大城市。该公司经营模式以“产业基地+贫困户”,通过签订“带贫协议”带动当地周边村建档立卡户发展养殖产业。

“多亏了邮储银行30万元扶贫贷款,让我们及时解决了养殖产业融资需求,也带动了贫困乡亲脱贫致富。”滚老板说。

得益于邮储银行产业扶贫贷款的支持,滚老板经营的水产生态养殖有限公司越走越稳,越走越远。受益于金融精准扶贫的滚老板并非是个例,以邮储银行融水县支行为例,秉着“促进产业做大做强、使贫困户从产业化经营中受益”的理念,全力满足产业引领脱贫攻坚的信贷需求,邮储银行融水县支行先后给当地多家符合条件的企业发放了超1600万元的扶贫贷款,带动3户建档立卡户,通过扶持特色产业发展撬动精准扶贫,提高金融扶贫的精确性和可持续性。

自2017年以来,为发挥产业扶贫的主导作用,提高产业扶贫项目实效性,确保脱贫攻坚的稳定性和持续性,邮储银行柳州市分行结合县域资源优势,突出产业特色,积极支持培育壮大县级“5+2”村级“3+1”特色优势产业,加大产业链上的客群产业扶贫贷款投放,创新信贷支持模式,加快推进小微易贷、E捷贷、极速贷等线上快捷类产品投放,力促产业扶贫落地见效,实现了果蔬种植、农药化肥、饲料加工、家禽养殖、屠宰及肉加工等产业信贷支持全覆盖。同时,不断探索借助产业扶贫项目带动贫困户就业模式,积极在对接产业富民领域里寻找最佳融合点,在政策上立足产业扶贫,对聘用建档立卡户或在产业扶贫方面有一定贡献的授信企业,给予优惠利率扶持。截至目前,邮储银行柳州市分行累计发放产业扶贫贷款1.98亿元,累计带动人数近100人,在帮扶产业发展、贫困户增收方面起到了一定的推动作用,有效激发了贫困户的内生动力。

聚焦深度贫困地区

加大扶贫信贷投入

在三江侗族自治县良口乡南寨村贫困户杨姐家桌子上,有一张邮储银行印制的信贷政策宣传页,其中详细介绍了邮储银行针对建档立卡贫困户扶持的小额贷款产品。

说起邮储银行小额贷款产品,杨姐十分亲切。2019年,邮储银行三江县侗乡大道支行给杨姐发放了4万元贷款,支持她发展脐橙种植。“感谢邮储银行给予的扶贫贷款支持,解决了我们种植用肥及新增种苗的生产问题,这笔款的及时下发让我们实现了经营扩大、产量扩增。”杨姐说。

近三年来,邮储银行柳州市分行积极响应党中央号召,认真贯彻落实关于脱贫攻坚的重大决策部署,全力推进发展全市“精准扶贫”项目,多措并举践行金融扶贫工程。三江侗族自治县良口乡南寨村贫困户杨姐就是受益者之一。杨姐家在当地属于贫困户,家中两个小孩一个在读大学,一个在读初中,还有年事已高的父母需要供养,一家人的经济来源是靠夫妻二人在自家荒地开垦种植脐橙,日子过得越发艰难。2019年,邮储银行三江县侗乡大道支行从良口乡扶贫工作队中得知这一情况,立即主动与其联系,在了解杨姐的贷款需求、实际经营情况,收到杨姐的贷款申请后,很快4万元贷款便到账了。有了资金,购买脐橙苗、扩大种植面积、修建游客摘果长廊……杨姐开始忙碌起来。

今年年初,受疫情影响,在三江一家农业发展有限公司面临生产停滞、资金链紧张的困境,该企业主要从事油茶种植,在三江侗族自治县八江汾水、斗江思欧等6个地方种植油茶3000多亩,带动了当地20户贫困户就业。邮储银行三江县侗乡大道支行信贷客户经理获悉该企业有融资需求后,立即主动对接了解企业实际困难及融资需求,悉心为企业制定金融服务方案,成功为企业发放900万元个人精准扶贫贷款,稳定了企业经营发展。

2020年在做好新冠肺炎疫情防控的同时,邮储银行柳州市分行金融扶贫工作不断档,出台疫情防控期间扶贫小额信贷专项举措,聚焦辖内2个深度贫困地区,结合融水县、三江县贷款需求,给与政策倾斜和帮扶,通过开辟绿色通道、加快审批速度、简化业务流程等措施加快业务落地,持续保障贫困户发展生产资金需求,全力帮助农户渡过难关、恢复生产。截至2020年8月末,融水县支行各项贷款结余3.21亿元,年新增1.1亿元,增速52.31%;三江县侗乡大道支行各项贷款结余0.98亿元,年新增0.44亿元,增速82.35%。两个深度贫困县的各项贷款增速均高于广西各项贷款平均增速。

时代有使命,邮储有担当。截至2020年8月末,中国邮政储蓄银行柳州市分行涉农类贷款结余15.03亿元。邮储银行柳州市分行始终不忘履行国有银行的社会责任,坚定服务“三农”城乡居民和中小企业的市场定位,持续发力做好金融精准扶贫,在脱贫攻坚工作中持续贡献邮储力量。

(邮储银行柳州市分行 张志婷)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
邮储银行柳州市分行金融赋能润贫乡惠民生
(紧接五版)
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像