04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
放大4 缩小6 默认2       
告别饮水难 生活比蜜甜
——看柳江区土博镇实施饮水工程带来的变化
左图为2020年9月15日,韦忠明在家门口接自来水。
右图为2016年10月27日,韦忠明到村后的一口水井挑水。
2020年9月15日拍摄的柳江区土博镇五合村进村水泥路
2012年10月10日,村民用马匹驮运井水回家。
架桥屯村民翻晒花生,准备自制月饼。
架桥屯村民开始自制月饼,迎接即将到来的中秋节。
村民覃学才清理村后水井里的青苔
在柳江区土博镇五合村巴邦屯,村民在村口的游泳池里游泳消暑。
村民韦忠明在家里晾晒刚采摘回来的中草药

故事背景:柳江区土博镇五合村架桥屯等村屯,因为缺水,村民需要用马车去几公里外拉水回家,不仅影响村民生活,也制约了村屯的发展。8年前,记者实地采访,目睹了村民运水的不便。如今,8年过去了,村民的用水问题解决了吗?15日,记者再次对五合村架桥屯等村屯进行了走访,发现村民早已都用上了自来水,生活越来越好。

土博镇地处柳江区西北部,曾是柳州城区最偏远、最缺水的乡镇之一。2005年至2019年,土博镇17个村(居)委、85个屯先后实施了饮水工程,解决了2.5万多人的饮水问题。土博镇五合村距镇政府10公里,管辖架桥、拉昂、白府、巴好以及巴邦五个自然屯,全村有545户居民,总人口2014人,其中建档立卡贫困户30户,贫困人口102人。2018年脱贫10户,脱贫人口37人;2019年脱贫9户27人;今年将全部脱贫。

本期主角:韦忠明(村民)。

出场人物:黄志党(驻村工作队员)、韦兆甫(五合村党支部书记)、覃学才(村民)。

9月15日中午,天气闷热,刚晒完草药的韦忠明,满脸是汗。他走到家门口,拧开水龙头,当即传来“哗哗”的流水声,他双手接起干净、清凉的自来水,就往脸上泼去。一阵清凉洋溢在脸上。

时间回到8年前,记者初次来到架桥屯,当时架桥屯尚未搬迁,因为严重缺水,村民一是接雨水,二是到离家2公里外的一处地下水源取水,靠肩挑或用马车拉。当时,韦忠明用大塑料桶取水运回家,因道路崎岖,行走非常艰难,饮水成为了村民急盼解决的问题。

4年前,架桥屯实施了整村搬迁,记者来到了搬迁新址,虽然距离水源近了,但水管还未安装好,村民还需要挑水回家。

“2016年11月30日晚上,我们拿鞭炮来放,和村民一起庆祝通水、通电、通路。”五合村党支部书记韦兆甫回忆起当时的情景依然显得很激动。他说,经过各部门的共同努力,2015年架桥屯实施整村搬迁建设,2016年底村民住进新房,用上了自来水,从此告别了缺水的历史。

“都用上了洗衣机。”韦忠明说,此前因为缺水,有村民买了洗衣机也用不上。在通了自来水的第二年,他家就买了洗衣机。

“村里的基础设施现在是越来越完善。”五合村脱贫攻坚工作队员黄志党指着村里的太阳能路灯说,目前架桥屯新址共安装了17盏太阳能路灯,一到夜晚,路灯亮起,村里就亮堂起来。

随着物质生活丰富了,村民对精神生活也有了更多追求。目前,村文化室、篮球场正在施工,预计11月底就竣工验收。

在五合村,同样因缺水影响发展的还有拉昂屯。为解决村民饮水困难,村委多次向上级有关部门反映,终于于去年秋天打出了一口地下水井,并建好了储水池,村民自此用上了自来水。

如今,用上自来水的村民,对生活开始有了更多的憧憬。文化室、篮球场,在五合村各个屯陆续建了起来。在巴邦屯,除了文化室、篮球场外,还利用地下水源,建了一个游泳池。

今年是脱贫攻坚收官之年,柳江区高度重视农村饮水安全精准扶贫工作,共实施7个贫困村饮水安全项目21处,受益1.7万多人,涉及贫困人口1774人。截至目前,柳江区农村饮水安全工程项目已全部完工。

本报记者 李书厚 黎寒池 报道摄影

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
告别饮水难 生活比蜜甜
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像