03版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
今年底将在五县一区新建240个新能源汽车充电站点
夯实绿色低碳发展基础

日报消息(记者韦斯敏)昨日,市发改委印发《关于加快五县一区充电基础设施建设促进新能源汽车推广应用的实施方案》(以下简称《方案》),到今年底,将在五县一区推广新能源汽车4000辆以上,建设完成240个新能源汽车充电站点以及一批配套设施。

《方案》显示,总体目标是要打造适合县域新能源汽车发展的绿色生态环境,全面升级新能源汽车推广应用“柳州模式”。通过在五县一区推广应用新能源汽车,降低群众出行成本、企业生产成本和物流成本,助力县区经济增长和乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,促进柳州汽车产业转型升级,从而探索总结出一套可以复制推广的面向全区县乡区域的新型商业推广模式。

到2020年12月底,我市将在五县一区推广新能源汽车4000辆以上,建设完成120个国标交直流充电站和120个智能充电插座充电站点,同步配套新能源汽车专用停车位3000个,建成示范小区15个、绿色小区6个,初步建成覆盖五县一区交通节点、旅游景区、商圈、政务中心的充电设施骨干网络,并向企事业单位、居民小区等区域延伸覆盖,打造良好的充电环境,夯实绿色低碳发展基础。

充电设施建设场地主要包含国家AAA级以上旅游景区、星级酒店、商务区、汽车站、火车站、机关企事业单位、居民小区等。每个县(区)计划建设40个充电站点。每个充电站点建设安装5个以上国标充电桩,每个智能充电插座站点建设安装5个以上智能充电插座(2千瓦/个)。

针对五县一区的实际情况,《方案》对每个县(区)提出了不同的要求:柳江区、鹿寨县、柳城县重点推广新能源乘用车、政务车、出租车;融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县重点推广新能源乡镇公交车、旅游观光车、物流车、政务车。

同时,《方案》鼓励柳州本地车企通过优惠政策,刺激新能源汽车消费;加大支持政府公务用车采购新能源汽车力度,鼓励县(区)机关企事业单位人员带头使用新能源汽车;鼓励和引导新能源共享汽车在我市各县(区)应用推广,鼓励政府机关工作人员使用共享汽车,进而推进我市争创全国共享汽车推广示范城市。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
夯实绿色低碳发展基础
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
浪费没了 节俭美了
强化示范作用 深化创建工作
加强业务学习 提高服务水平
首台盾构机掘进拼装 成功突破百环
强化内控管理 筑牢廉政“防火墙”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像