02版:逐梦新时代 画卷新柳州 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
放大4 缩小6 默认2       
质量强市的“柳州样板”
——柳州市检验检测机构发展亮点综述
↑2020年柳州质量强市工作会议暨质量月活动启动仪式现场。
国家汽车质量检验中心(广西)整车试验室开展高温转毂标定试验。
↑工作人员在柳州螺蛳粉产业质量服务“一站式”平台抽检预包装螺蛳粉记录相关信息。
国家汽车质量检验中心(广西)开展安全模拟碰撞试验。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革。必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

——摘自党的十九大报告

把质量基础设施建设提升到支撑工业经济升级和城市转型的重要战略地位,充分释放质量基础设施效能;加快质量基础设施各要素融合发展,积极推动各行业质量基础设施资源融合,建立质量基础设施服务平台。

——《柳州市城市转型升级质量发展导则》

改革鏖战传军令,战鼓声声急催征。

柳州市市场监督管理局自组建以来,坚决执行柳州市委、市政府的各项决策部署,将推动发展的立足点切实转到提高质量和效益上来,高擎质量发展大旗,树立质量第一意识、改革质量供给体系、完善质量促进机制、夯实质量基础设施、提升质量安全保障能力,努力探索出质量强市的“柳州样板”。

作为现代服务业的重要组成部分,检验检测机构的发展对于加强地方质量安全、促进产业发展、维护群众利益等具有重要技术支撑作用。目前,柳州共拥有2个国家级检验检测机构、8个自治区级检验检测机构、7个市级检验检测机构,综合检验检测能力居广西一流水平,其所形成的检验检测技术助推经济社会高质量发展的良好格局,为质量强市的“柳州样板”作了极佳的注脚——

今年1月,国家市场监督管理总局批准国家汽车质量检验中心(广西)挂牌成立,结束了柳州在汽车及工程机械领域检测能力弱,整车及零部件产品需送到外省检验的历史。今年2月,市产品质量安全检验所与市食品药品检验所进行改革整合,成立了市质量检验检测研究中心,检测能力和科研能力得到进一步提升。

此外,柳州市市场监督管理局还紧紧抓住柳州传统支柱产业和优势特色产业及企业转型升级、提质增效需求这一主线,建成柳州螺蛳粉、汽车产业和综合质量服务3个“一站式”平台,并以平台为载体,形成了以计量、标准、检验检测和认证认可作为质量服务保障体系,将商标品牌和专利品牌作为质量服务增值体系,将质量管理作为质量服务提升体系的“4+2+1”模式。

A

强健“工业骨骼”

打造检验检测技术发展新高地

明者因时而变,知者随事而制。

经济新常态下,支撑经济增长的传统优势正在减弱,新的动力、新的优势亟待培育,质量的地位和作用进一步凸显。在这样的新形势下,柳州作为中国重要的汽车城,打造检验检测技术发展新高地,强健“工业骨骼”显得尤为迫切。

从2012年柳州率先在广西开启质量兴市向质量强市跨越升级,到2013年印发《贯彻落实<广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻国务院<质量发展纲要(2011-2020年)>的实施意见>的工作方案》;再从2017年柳州颁布党的十九大后全国第一个贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》的新时期质量工作纲领性文件《柳州市城市转型升级质量发展导则》,到2018年底柳州质量基础设施能力建设和融合发展迈上新台阶,并出台《柳州市关于开展质量提升行动的实施方案》……在我市质量发展史上,所有以质量为核心的制度、政策和措施的顶层设计中,无不体现出发挥质量基础设施的“基础引领”作用,通过机制创新,推进资源整合、要素融合,释放质量基础设施效能,服务经济社会高质量发展的质量创新驱动理念。

质量先行的精神火种一旦点燃便呈燎原之势。

广西壮族自治区“质量强桂”和柳州“质量强市”战略的重要组成部分,广西面向东盟实施“一带一路”战略,深化合作提供检验检测国际互认一体化服务的重要平台——国家汽车质量检验中心(广西)应运而生。

位于柳东新区的国家汽车质量检验中心(广西)历时8年筹建,实现覆盖整车等4个领域27类、191个国内外先进标准、311项的检测能力,检测水平达国际一流、国内领先,成为国家第七大汽车质检中心,进一步夯实了广西汽车工业质量的保障基础。在今年抗击疫情复工复产过程中,该检验中心全力提供整车、机械及零部件检验检测技术保障支撑,直接为企业降本增效累计1600余万元。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

在抗击新冠肺炎疫情过程中,柳州的“工业骨骼”能担大任。柳州市委、市政府为保障防控物资生产和产品质量安全,在准确研判疫情发展和风险形势的基础上,紧急投入2000万元,在50天内完成了柳州市医疗器械产品质检中心项目建设,迅速形成了包括医用防护服、医用口罩等13类疫情防护用品共97项参数的检测能力,达到国内先进水平,填补了我市在该领域检验资质空白。疫情期间,柳州市医疗器械产品质检中心积极开辟检验“绿色通道”,对用于疫情控制送检产品实行公益性免费检验检测,有力地支撑了地方疫情防控和复工复产,为成功抗击疫情再次释放出质量技术基础保障支撑效能。

B

矢志“领航广西”

创建检验检测机构融合发展新格局

以质取胜,以量谋变,走质量强市之路,柳州步履坚定。

为全面贯彻落实党中央、国务院和广西关于检验检测机构整合改革决策部署,柳州市委、市政府结合自身实际,分类实施,进一步加大检验检测改革力度,合理配置资源,加强融合发展,有力解决了原来检验检测机构规模小、布局散、实力弱的问题,创建了检验检测机构融合发展新格局,质检机构改革工作走在了广西前列,下一步将矢志“领航广西”。

既有鹏举高飞之志,亟待担当实干之行。

为进一步推动检验检测机构融合发展,柳州以产品质量检验所为平台,整合了农业、粮食、水产畜牧等部门的质检机构,成立了柳州市产品质量安全检验所。改革整合后的技术人员、设备及资质分别新增33%、48%和21%,资产增加2000万元,形成了全市综合性产品质量安全公共检测服务平台,检验检测能力显著增强。

随着市场监管体制改革的不断深入,由柳州市产品质量安全检验所和柳州市食品药品检验所整合而成的柳州市质量检验检测研究中心让柳州的检测能力和科研能力实现了新飞跃。改革融合后,柳州市质量检验检测研究中心共有3处检测场所,办公用房及实验室面积25700平方米,其中用于食品方面检验的面积约为14000平方米。拥有包括飞行时间质谱、液质联用仪、气质联用仪、ICP-MS、实时荧光定量PCR等在内的仪器设备1822台/套,设备价值达1.3亿元。

特别值得一提的是,柳州市质量检验检测研究中心的检验检测能力几乎覆盖了柳州的各产业领域,其中通过检验检测机构资质认定(CMA)1461个产品、5430项检测参数;通过国家实验室认可(CNAS)149个产品、677项检测参数;通过农产品质量安全检测机构考核(CATL)8个产品、226项检测参数,初步形成广西区内领先的综合性产品质量安全公共检验检测服务平台。

C

走好“新长征路”

探索助推产业高质量发展新模式

动能转换,城市涅槃焕异彩;质量强市,产业升级添动力。

柳州有着百年的工业历史,柳州人在肥沃的工业土壤上饮着工业水、吃着工业饭,无论在历史发展的哪个阶段,柳州人都从柳州工业发展的光荣传统中汲取养分,做柳州工业红色基因忠实的传承者和实践者,探索助推产业高质量发展新模式,走好新时代柳州工业的长征路。

为走好这条“新长征路”,柳州进一步发挥质量技术基础在经济转型升级中的支撑和引领作用,让质量服务更贴近企业接地气,为企业就近提供服务,激发企业内生动力和创新活力,促进企业质量提升,柳州积极探索以质量基础设施资源整合、效能释放为切入点,创新服务载体和供给模式,有效配置检验检测资源,建成了柳州螺蛳粉产业质量服务一站式平台、柳州市汽车产业质量服务一站式平台和柳州市综合质量服务一站式平台三个线下实体平台,以及一个与之对应的综合性线上质量服务一站式平台。

柳州螺蛳粉质量服务“一站式”平台依托柳州螺蛳粉检验检测中心工作站,整合了柳州螺蛳粉工程技术研究中心、广西柳州螺蛳粉质量检验中心和广西特产柳州螺蛳粉追溯检测中心技术功能,直接上门为企业提供检验检测、业务咨询、办理等服务,检测能力涵盖螺蛳粉全产业链产品。平台建立以来共为螺蛳粉产业449家企业、1380批次产品提供检测服务,并派遣技术人员深入企业服务和免费为企业开展质量管理培训,提高了柳州螺蛳粉产业整体出厂检验能力,有效保障了柳州螺蛳粉预包装产品的出厂质量。特别是在新冠肺炎疫情期间,累计减免螺蛳粉企业委托检验费用约30万元,为螺蛳粉企业复工复产和提升品牌竞争力提供了有效助力。

汽车产业质量服务一站式平台依托国家汽车质量检验中心(广西)建设,为柳州和区内外汽车及零部件企业提供产品研发、采购、生产、供应、认证认可等各阶段检验检测以及技术咨询和服务。在开展检验检测和业务咨询方面,除为本地主机厂开展批量检测服务外,已将质量服务触角延伸至北京、广东等的区外企业;在进行技术质量培训方面,助推广西柳工开展极地科考国家战略项目,成功为广西柳工研究总院测试中心进行了新能源工程机械测试培训服务;在服务科研立项和技术标准制定方面,平台与多家汽车、机械生产企业及相关技术机构合作,完成自治区级、市级和柳东新区科技项目立项11项,已通过验收4项,完成《电动汽车用交流充电插座》《极地工况 工程机械带负载冷起动试验方法》两项团体标准的发布。此外,将国检中心BMS信息化业务管理系统与质量服务一站式线上平台对接,实现了为客户提供与线下实体检验检测和技术咨询相对应的在线受理与服务。

综合质量服务一站式平台集聚我市产品质量、计量和特种设备三大检验检测机构的技术优势,构建面向柳州支柱产业、优势特色产业和战略新兴产业及相关企业,提供包括计量检定检测、产品(含食品)质量安全检验检测和特种设备技术等服务在内的综合性、一体化、一站式质量服务。平台弥补并解决了企业检验检测手段和能力不足,实验室和技术人员水平参差不齐等方面的问题。在疫情防控期间,依托该平台充分发挥协同效能,全力支持企业复工复产,实现了3天支持企业转产口罩的“柳州速度”,可复制、可推广的“柳州经验”得到国家市场监管总局和自治区的高度肯定。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对经济社会发展的新形势新任务新要求,柳州将坚持新发展理念,以市场为导向,科学谋划“十四五”期间检验检测机构发展规划,进一步加大检验检测机构支撑产业高质量发展的力度,努力朝着建设国内一流检验检测机构的目标迈进,为促进我国企业和产品踏出国门和走向世界,实现工业经济高质量可持续发展传递“广西声音”、贡献“柳州力量”。

(江宏坤 董华春 文/图)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
质量强市的“柳州样板”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像