01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年9月16日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
构建教育强区新生态
城中区每年拨付756万元激励教育人才队伍建设

日报消息(记者粟桂利)记者从9月9日上午举行的城中区庆祝第36个教师节活动上获悉,从2021年起,城中区将每年拨付756万元财政资金用于教育系统人才队伍建设。这是该城区继2019年推出“城中区教师专业技术岗位一次性特设岗位”后的又一项强教育人才队伍新政策,也是我市设立的首个城区级教育特殊津贴政策。

城中区是我市的教育强区,辖区有180多所各级各类学校,师生、教职工46000多名。长期以来,城中区委、区政府坚持实施“打造广西商贸金融、科教文旅强区”战略,坚定落实“教育项目优先安排、教育资金优先拨付、教育需求优先满足”的“三优先”原则,建立了义务教育经费稳定增长机制。

9月7日的城中区委常委会通过了“城中区教育系统人才建设方案”。从2021年起,城中区每三年在教育系统选拔108名城中区基础教育工作人才,其中教育管理领军人才8名,学科教学领航人才45名,班级管理领衔人才55名。对被评定为城中区教师队伍基础教育人才的教育工作人才,城中区给予3年管理期内每人每年一次性特殊津贴2万元、工作经费5万元的特殊人才待遇。据测算,为此,城中区财政每年要拿出756万元来支持和保障该项政策的落实。

据了解,城中区近年来持续推动义务教育优质均衡发展,比如,在2019年实施新建、改扩建及维修教育项目41个,新增学位4800个;2019年以来继续深化集团化办学改革和学区制改革,实施了市十二中教育集团一体化办学改革,组建了文惠路幼儿园教育集团,不断增加优质教育资源的供给。

“不论什么情况下都要认真落实教师的生活和福利待遇,区委、区政府的态度是决不拖欠教师的一分钱津贴、工资,按时、足额发放。”城中区委书记金忠说,城中区把创建全国“义务教育优质均衡发展县区”作为奋斗目标,目前正在努力从“教育强区”向“教育名区”持续迈进,而要实现教育“品牌发展”,其中最关键的就是要有一批名校、名师、名校长,全面提升城中教育工作队伍的整体实力,真正打造一流的师资队伍、树立一流的教育品牌。

在政策落实的同时,城中区将强化师德建设,把师德表现作为教师业绩考核、岗位聘用、评优奖励的重要内容,进一步完善教师职业道德考核制度,引导广大教师不断锤炼师德、提高修养。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:逐梦新时代 画卷新柳州
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”我们村里的脱贫故事
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:卫生健康
   08版:柳江
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
构建教育强区新生态
浪费没了 节俭美了
守责尽责做好具体工作
有助于激发开放发展新动能
加快“交通网”项目建设
十大网红打卡地公布
以山水民俗工业三大元素展示新柳州
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像