03版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年8月24日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
创新源泉充分涌流 创业激情充分激发
——走进柳州工学院系列报道之创新创业篇
柳州工学院学生在柳州大学生创新创业大赛中获得多项奖励。
创新创业学院在大学生创业孵化园开展创新创业指导课程。

最近一段时间,网红柳州螺蛳粉屡屡上热搜。与此同时,柳州螺蛳粉的销量也是屡创新高,预包装螺蛳粉最高峰日产能是300万包,上半年产值近50亿元。8月18日,“网红”李子柒也要来柳州投资,开设螺蛳粉厂。“网红”柳州螺蛳粉走进大众的视野,造就了一大批“网红”创业达人。

A大学生创业园,梦想启航的地方

“柳州特产螺蛳粉火爆,我卖螺蛳粉5个月,现在月销售额超过了50万元。”日前,在柳东新区人力资源大厦,毕业于柳州工学院的庞德彪说,他原先从没想到要卖螺蛳粉,今年初由于疫情不便出门,看到网上有消息讲螺蛳粉越来越好卖,从3月起才开始介入网上直播带货。

从柳州工学院计算机专业毕业的庞德彪,毕业后曾经做电脑销售、电商维护等方面的工作。今年春节回柳州,发现柳州螺蛳粉成为“宅食品”迅速走红,他敏锐地捕捉到这一商机,并带领有志向的学弟、学妹一同创业,销售柳州螺蛳粉。

“看到商机,就要敢于付诸实践。”庞德彪说,能够捕捉到商机,并敢于出手创业,这源于他在大学期间就培养出的创业意识。原来,庞德彪在读大二的时候,恰逢学校积极响应国家号召,建立大学生创业园,鼓励学生在校创业,他抓住了机会成为创业园第一批“老板”,通过销售电脑零配件,一年就赚了10多万元,未毕业就实现了买车愿望。

据了解,在柳州工学院毕业的学生中,像庞德彪这种勇于创业并成功创业的有不少。毕业于经济与管理系工商管理专业的曹前,目前在上海创办了多家公司;毕业于艺术与设计系服装与服饰设计专业的张露曦,在校期间就创办了木与石工作室,推出的珠宝创意DIY,赢得市场认可,一年多盈利近80万元,随后一毕业就得到300万元投资创办公司;毕业于艺术与设计系室内设计专业的蒋明,在校期间就结合专业知识创办了装饰公司。

在他们看来,母校是梦想启航的地方。因为母校高度重视大学生创新创业教育,把大学生创新创业工作摆在突出的位置,形成了完善的创业教育机制,从而使得大学生在校期间已经种下了创业的种子,一旦时机成熟,这些种子就会发芽。

B健全创新创业孵化平台

大众创业、万众创新,是激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措。国务院总理李克强曾指出,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。

激发学生创新创业热情,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,不断提升服务经济社会发展能力,这是柳州工学院人才培养的一大特色。学校为培养应用型本科人才,成立了创新创业学院,统筹推进创新创业教育工作,构建了创新创业孵化平台,积极营造良好的创新创业教育氛围。

在加强创新创业课程体系建设上,将创业基本理论教学纳入各专业人才培养方案,面向学生开设创业基础、创业管理、创新创业指导课程。逐步完善基础与专业、选修与必修、理论与实践、课内与课外、线上与线下、校内与校外相结合的创新创业课程体系。同时,通过教育、培训等途径提升教师教育教学能力。长期聘请校外创新创业专家、知名学者和企业家来校开展双创主题活动。出台激励政策,鼓励教师参与创新创业教育实践。将创新创业教育纳入系部绩效考核评价和教师专业技术职务评聘。

在双创实践上,学校充分发挥各系实验室、实训室等实践平台的作用,培养学生专业创新创业实践能力。积极指导和培育有条件的系建设众创空间,以专题项目培训提升学生的创新能力和创业技能。整合和优化现有“小蚂蚁”众创空间、大学生创业孵化园、小微企业孵化园等校级平台的功能和定位,让大学生有创新创业实战经历体验,并实现成果培育。积极拓展校外创新创业基地建设,导入地方政府、企业的创新创业基地、众创空间、创业园、科技园、孵化器等外部资源,深化产学合作,建设创新创业校外实践教育基地,确保资源有机集成和开放共享。

C创新创业结硕果

为了更好地打造双创育人平台,柳州工学院还大力开展“互联网+”“挑战杯”、科技创新、创意设计、创业计划等各级各类创新创业竞赛,以赛促学、以赛促教,营造创新创业教育氛围。

完善服务与管理,护航创新创业。紧密联系柳州高新技术创业服务中心,共建涵盖法务、税务、知识产权、管理咨询领域公共服务平台。筹建科技创业园网站,搭建上线“小鹿Q创”微信平台,对接和引入政府创业政策借助“互联网+”,提升服务的开放度。挖掘教授资源,创业学院与各系共建教授工作室,发挥教授的专业引领作用。建立学生创新创业档案,组建创业实验班,定期进行辅导培训。出台相关管理制度和政策,通过创新创业实践学分认定、休学创业、创新创业基金、评先评优、提前毕业等管理制度和政策的支持,护航学生创新创业。

近年来,柳州工学院创新创业教育成果丰硕,特色示范鲜明,获得了“自治区级众创空间”“广西大学生创业示范基地”“广西大学生创意创新创造创业柳州中心”“柳州市众创空间”“柳州市科技企业孵化器”“柳州市创业孵化基地”“柳州市国家小微企业创业创新基地城市示范单位”“柳州市众创空间联盟常务副理事长单位”等荣誉。

项目团队、企业参加的各级各类创新创业比赛获得了丰硕的成果,其中获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西区决赛金奖2项、银奖1项,铜奖17项;获得全国移动互联创新大赛总决赛三等奖3项、西南赛区一等奖3项;获得柳州市创新创业大赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,优秀奖3项,项目签约投资意向多项,学校也多次荣获“优秀组织奖”荣誉称号。

柳州工学院双创教育改革取得实效,双创教育服务区域创新成效显著。2018年8月腾讯教育出品的《本科生自主创业率百强高校》调查报告中显示,柳州工学院2017届毕业生自主创业率为2.7%,远高于全国高校0.7%的平均值,名列全国所有本科高校第31位。据了解,柳州工学院每年录取柳籍学生占新生比例为3%,但每年毕业生在柳工作,服务柳州经济社会建设占比达20%左右,毕业生就业率也连续多年达到95%以上。

(罗秋振、李书厚、王拓、黄开平)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:都市
   05版:三江
   06版:融安
   07版:我的城市我的家
   08版:时事
创新源泉充分涌流 创业激情充分激发
加强党支部建设 巩固党长期执政的组织基础
建设健康柳州 增进人民福祉
打造“爱之舟”职工志愿服务品牌
(上接一版)
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像