08版:鹿寨 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
惩处“极少数” 挽救“大多数”
——鹿寨县纪委监委对党员干部强化日常监管综述

“鉴于你们4名同志违纪问题较轻微,且未造成严重后果,经研究决定,对你们进行批评教育,免予党纪处分。希望你们吸取教训,严明纪律规矩,正确履职。”

“感谢组织对我们的关爱和批评教育!我们一心急于完成工作,却放松了纪律要求,今后要以此为鉴,在遵规守纪的同时高质量完成工作任务。”

这是鹿寨县纪委监委在近日审查调查中,强化日常监管,最大限度防止小毛病演变成大问题,对党员干部严管厚爱的一个缩影。

今年以来,县纪委监委强化日常监督,对症下药,加强提醒教育,对有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员干部及时进行谈话、诫勉教育,达到提醒、教育挽救的目的;同时,强化措施保障,制定出台《党员干部函询采信制度》,将一般性、轻微性或者较为笼统的问题线索,纳入谈话函询范围,切实做到应谈尽谈、应函尽函,早提醒、早纠正,拉起、筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。

该县在调查审查中,还注重把握监督执纪“四种形态”间的相互转化,区分情形、区别对待,对主动交代问题、知错就改的党员干部,给机会、给出路、给政策,使其洗心革面、迷途知返。通过加强制度建设,织紧制度笼子,突出问题导向,及时主动出击,找出问题易发多发的领域和环节,及早进行查处和整治,对违纪但尚未违法的干部提醒及时“悬崖勒马”,避免“好同志”下沉为“阶下囚”。通过运用好党纪重处分,对于严重违纪涉嫌违法的极少数干部有贪必肃、违纪必究、执纪必严,坚决清除“害群之马”,铲除危害党肌体健康的“毒瘤”。

该县还在做好审查调查“后半篇文章”上下功夫,将近年查处的典型案例编印《警示案例漫画册》,拍摄警示教育片,及时召开案发单位集体廉政谈话会,发布敦促自首公告,组织全县各级党组织利用警示教育大会、集体廉政谈话会等方式开展学习、对照反思;还针对不同领域、不同岗位公职人员开展“旁听庭审”活动,分类施教,达到以案促改、以案明纪的目的,引发了“地震波”效应,实现了政治效果、法纪效果、社会效果的综合效应。

今年以来,该县纪检监察机关开展提醒谈话112人次、诫勉谈话5人次,给予党纪政务处分28人,真正达到惩处“极少数”、挽救“大多数”的目的。

本报通讯员 莫莉

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
重大政策落实 四项工作突出
县城干道升等级增颜值
村级集体经济不断壮大
沙地变水田 画卷更美丽
稻田艺术 引客来
防洪堤经受住洪水洗礼
消灭荒山 消灭贫穷
惩处“极少数” 挽救“大多数”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像