07版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
(紧接一版)

那耀眼的生产场面已经成为他多彩人生的重要组成部分。

不怕艰难炼就火眼金睛

每天,韦瑞宝上班时都会到各个岗位走走,看看工人们在生产中遇到什么问题需要解决的,这不仅是因为作为车间主任的职责,更是对炼钢这份工作倾注的一份感情。19年如一日,他奋战在炼钢生产第一线,凭着专注和坚守先后荣获“全国钢铁行业技术能手”“全国青年岗位能手”“全国技术能手”“龙城首批技术能手”等荣誉称号。

记者:您大学毕业后,从最基层炼钢炉前工做起,成为获国务院政府津贴专家,请谈谈个人的成长过程中在一线磨炼的重要性。

韦瑞宝:我大学毕业后进入柳钢炼钢厂工作,岗位是40吨转炉的炉前工。当时,有老师傅担心我吃不了这份苦,我对他们说,当我看到炉内翻滚的钢花,闪烁的火焰时,有一种亲切与激动。为了尽快熟悉工作,我经常上班早来2个小时了解上一班冶炼情况,晚走2个小时学习下一班的操纵经验。回家后,还要总结整理当天遇到的问题,找书本自学,弄不懂时向老师傅们请教。

炼钢是把原材料、废钢等加铁水、焦化、烧结,将其中杂质去除的氧化过程。21世纪初,小型转炉判定钢水成分、冶炼时间基本要凭借炼钢工的经验炼钢,后来发展到半自动化,再到现在智能化炼钢,大大降低了劳动强度,但我认为我经历了炼钢技术升级的过程,对我今天做好工作有非常重要的意义。

记者:从把工作做好,到成为行家里手,你是怎么完成这个蜕变的?

韦瑞宝:在经验炼钢中,能否正确判定碳和磷含量及温度范围,直接关系到炼钢技能水平的高低。用形象的比喻来说,在取样过程中,碳和磷含量显现为无数个豆子般大小的“小眼睛”,且转瞬即逝,从泛起到消失的时间不到一秒钟,要想成为一名炼钢的行家里手,必需练就一副“火眼金睛”。

那时,我只有一个信念,别人能够掌握的技能我相信只要肯学习,一定也能够掌握。幸运的是,我每个岗位都遇到非常热心的师傅,他们都毫无保留地教我。我也在他们的经验的基础上不断总结完善,经过10多个年头的历练,从最初看碳和磷的“小眼睛”到后来看碳和磷的“结膜外形”。炼钢技能得到大幅提升,一般炼钢工判定的碳和磷误差在5-10个左右,温度误差在10-15摄氏度左右 ,我判定的碳和磷误差不超过3个,温度误差在5摄氏度上下,从而有效缩短了开吹至出钢时间,提高了转炉冶炼效率。为此,后来在参加各种比赛中,获得了较好名次。

奋勇创新持续攀登高峰

随着科学技术的进步,炼钢技术得到飞跃发展。企业产品要有竞争力,需要不断地进行科技创新降低成本,同时还要不断根据市场需求开发出新产品。得益于长期在基层生产第一线从事炼钢生产及管理工作,韦瑞宝对转炉炼钢冶炼过程工艺操作、炉衬砌筑与维护工艺方面有着过硬的技术和丰富的实践经验,他负责参与的科技项目共获得柳钢科技进步奖近30项,对柳钢炼钢工艺技术的进步和发展起到了关键的作用。

记者:请介绍一下您是如何开展技术创新,促进炼钢技术进步的?

韦瑞宝:如2011年,柳钢150t转炉“一键式”炼钢技术的开发应用及模型优化,使自动炼钢投用命中率达到98%以上,终点C-T双命中达到了90%以上国内同行业先进水平,极大提高钢水收得率,最终实现钢铁料消耗比同比降低了约8Kg/t以上,合金成本累计比计划降低约5元/t。2011年冶炼一车间累计成本指标比上年同期降低4000万元以上。

2014年,通过开展转炉留渣少渣降低石灰及钢铁料耗,使得过程吹炼平稳,喷溅大幅度降低,熔剂消耗、钢铁料耗均得到降低,使转炉炼钢石灰消耗从42Kg/t钢降至35Kg/t钢,钢铁料耗从1034Kg/t钢降至1027Kg/t钢,炼钢两项主要技术指标进入全国前3名水平,为柳钢降低生产成本超过1亿元。

2016年以来,将工作重点转移到炼钢的自动控制,缩短冶炼周期及转炉长寿炉龄攻关上,实现了转炉终点碳温双命中达92以上,炼钢成分一次命中率达 96%,转炉炉龄得到质的飞越,从2016年13000炉左右,到2017年17000炉左右,再到今年突破30000炉,达到31940炉新高,有效提升了炼钢生产能力,为柳钢冲刺1400万吨钢作出应有贡献。

记者:您是车间主任,又是技术专家,如何才能激励车间员工不断提高技术水平,共同为炼钢事业作出更大贡献?

韦瑞宝:这些年来,柳钢出台了许多激励科技进步和科技创新的政策,自2006年拿出90万元奖励起,今年拿出了720万元重奖奖励科技功臣。科技人员更是用业绩来证明他们在超越中牢牢把握发展的主动权,这些举措对广大员工产生极大的鼓舞作用。

柳钢每年还开展了“师带徒”活动,我连续多年以“一师多徒”的形式开展带徒传艺工作,先后为柳钢的大中专及技校生、关键岗操作人员以及转岗职工上操作技能和专业知识培训课共计2000多人次。与徒弟创立的《中高碳钢高拉碳先进操作法》《集装箱板脱碳保磷转炉冶炼操作法》等项目获柳钢“绝招绝活”成果一、二等奖,所带徒弟学艺显著,均被评为优秀“师徒对子”,目前为炼钢事业培养20多名炼钢正副炉长及青年技术骨干。 本报记者 罗秋振

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
创新离不开人文教育家国情怀
螺蛳粉产业链企业党建添新军
温馨竹园交房公告
(紧接一版)
柳州银行关于2019年度分红派息的通知
柳州市自然资源和规划局 国有建设用地使用权出让公告
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像