07版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
创新离不开人文教育家国情怀
——柳高学子屡获“柳州市青少年科技创新市长奖”揭秘

今年第二届“柳州市青少年科技创新市长奖”获奖名单中,柳州高中的学生卢建安、张天宇位列其中。而2019年公布的第一届“柳州市青少年科技创新市长奖”获奖名单中,就有柳州高中教师覃志宇、柳州高中学生黄刘梓砚、邓业洋。两届“柳州市青少年科技创新市长奖”评选活动,柳州高中成为捧回奖项数量最多的学校。其中的奥秘是什么呢?

曾指导黄刘梓砚完成人文社科课题《石鸿韶与片马勘界事件研究》,并成功捧回第33届全国青少年科技创新成果竞赛项目三等奖的柳州高中历史教师刘家铨进行了概括。他认为,科技素养、人文底蕴,是柳州高中科创作品屡获大奖的原因,更是学校带领学生开展科创特色教育的结晶。以开展人文社会科学创新为例,由于研究过程中,需要创意,更需要客观、严谨、耐心和细心的研究态度,学生们必须要主动从整理材料、挖掘亮点等最基础的工作入手,才有可能发现新材料,形成新观点,验证新方法。

负责研究《石鸿韶与片马勘界事件研究》项目、目前进入大学的黄刘梓砚回忆起当时的研究过程,仍感慨万分:“研究过程中,在指导老师的带领下,自己收集了上千条史料、几十页的档案文献,保存了上千份走访调查笔记分析资料。为了保证课题研究材料的客观、严谨和充足,还要到图书馆、档案馆大量查阅整理资料,实地走访,现场调研,获取材料后还要再进一步梳理,形成具备新观点的文字,并反复校对查证。最终才能将历史与科研相互结合形成一套科学的方法论,将大量碎片化的信息串联成完整的信息链,进一步完善相关领域有关研究。”

在科技创新教育领域奋斗了16年、带领无数学生在各类创新赛事中摘金夺银的柳州高中科技创新团队队长覃志宇表示,人文要传承和创新,技术也要创新。在柳州高中,创新教育的成果不一定立竿见影,但教师们通过益智益趣的各类科技课程,通过激发学生们的创新热情,培育他们探究思考的好习惯,引导他们乐于用智慧探索改变身边的事物,这样的创新教育就是成功的。

(荀诗媛)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
创新离不开人文教育家国情怀
螺蛳粉产业链企业党建添新军
温馨竹园交房公告
(紧接一版)
柳州银行关于2019年度分红派息的通知
柳州市自然资源和规划局 国有建设用地使用权出让公告
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像