05版:学习与研究 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
线上线下并轨 打造易班网络文化育人金钥匙
□柳州职业技术学院 莫丽娜 崔智慧
2019年柳州职业技术学院举办第二届易班网络文化节 (本报通讯员 劳思 摄)

习近平总书记指出:做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。我们要增强互联网思维,积极运用新媒体新技术,做好高校思政工作,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

易班是教育部在全国高校推行的集合了教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动平台。柳州职业技术学院2014年11月成为广西第一批易班试点高校,学校坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导,落实立德树人根本任务,抓牢意识形态主阵地,结合当前学生作为“含着网络钥匙出生”的“网络原著民”特点,探索和改进思想政治教育工作方式和方法,着重在易班平台建设与管理、内容和特色打造、形式丰富多元化等方面下功夫,逐步摸索出一条基于易班优课平台的学生线上思政教育模式,使易班成为了学生第二课堂思政教育的重要抓手,打造易班线上学生思想政治教育平台。

一、打牢平台建设基础,着重加强平台的顶层建设与管理,完善管理制度

柳州职业技术学院启动易班建设工作以来,迅速建立了易班工作领导机构,成立了学校易班发展中心,设立学校易班学生工作站和二级学院易班学生工作分站,制定《柳州职业技术学院易班网络平台管理规定》、《柳州职业技术学院易班建设工作规划》(2018-2020年),提出了易班建设“十大工程”,即一是充分整合校内各项资源,形成易班全员育人工程;二是坚持问题导向,实现易班项目化管理工程;三是抢占意识形态主阵地,打造易班网络新文化工程;四是成立网络思政教育工作室,打造名人名师引领工程;五是牵手校园新媒体,推动校园主流新媒体的融合工程;六是出台考核办法,完善易班建设机制工程;七是深度开发特色应用,提升易班粘黏度工程;八是以班级为单位,继续推进网络班级建设深化工程;九是整合学校教学资源,实现“易”课堂工程;十是加强二级学院易班建设,打造分站特色工程。同时,形成体系化的院校两级易班学生干部队伍培训、选聘任用和考核、年度评优评先等制度,制定常态化易班用户基础建设、平台日常更新与运营管理工作机制,从平台的顶层设计建设入手,着重加强管理体制和机制建设,确保平台平稳、有序运行。

二、坚持易班思想引领、内容为王,寓教于乐,重点打造班级网络文化

柳州职业技术学院高度重视借助易班这一重要载体,切实推进大学生网络思想政治教育工作,坚持抓住时事热点、找准学生个性特点和喜好、贯彻内容为王的建设原则,在易班网页开设“文化长廊”“我们的节日”“生活随笔”“易起聊话题”“学霸养成”“心灵驿站”“理论大咖”等版块,制作禁毒防艾、法规政策、健康心理知识、诚信教育等线上专题快搭,增强内容的趣味性、娱乐性和灵活性,不断提升平台的内涵建设水平。该校通过积极筹建“明德”“明心”“明惑”“明途”“明务”五个易班网络工作室,让思政课教师、心理课教师、辅导员及就业创业课教师进驻易班,真正做到学生与老师的良性互动,让思想政治教育工作落到实处。同时,通过在全校各行政班级都在易班上建立线上网络班级,细化网络思想政治教育工作载体,并以网络班级为依托,积极开展优课平台自主学习、话题讨论、投票,展示第二课堂活动图片等线上班级活动,培育积极向上的学风、团结友善的良好班风,打造易班网络班级先进典型,引领学生追求进步,提升思想政治教育工作成效。

三、坚持线上与线下并轨,润物无声将思想教育渗透融于学生的学习、生活和娱乐全过程

习近平总书记曾多次提到:“人在哪,宣传思想工作的重点就在哪,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,也应成为我们党凝聚共识的新空间。”高校学生的思想政治教育,理应与网络接轨,实现线上、线下教育联动。柳州职业技术学院依托易班平台,充分利用平台用户覆盖全校学生、内容个性化设置、互动后台统计管理等功能优势,抓住重要时间节点(如学雷锋日、国庆节、宪法日、禁毒日、防艾日等),在易班线上搭建专题知识教育、政策宣讲、视频教学等形式多样的快搭,通过设置线上话题讨论、评论互动、抽奖、投票等趣味环节,使学生在生动有趣的自学与互动中接受思想引领、价值观引导。同时,线下以主题班会课、升国旗仪式、开学典礼、毕业典礼、新生入学教育、易班网络文化节等形式,实现线上与线下教育联动,实施学生综合素养培育工程,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制,在润物无声中实现培育有担当作为时代新人的目标。

经过五年多的发展,柳州职业技术学院依托易班平台,共建立知识竞赛课群24个,课群参与学生数达到三万多人次,搭建线上快搭超300个,充分发挥了易班的思想引领、教育教学、生活服务功能,打造了具有柳职特色的网络思想政治教育平台,为实现立德树人根本任务不懈努力。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
构建融入工业文化的高职院校文化育人体系
线上线下并轨 打造易班网络文化育人金钥匙
以“三全育人”理念 实践探索文化育人模式
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像