05版:学习与研究 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
以“三全育人”理念 实践探索文化育人模式
□柳州职业技术学院 覃洋 韦耀业

中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出传统文化要贯穿国民教育始终的工作要求,定下高校“立德树人”的发展基调。党的十九大高度重视文化自信,多次强调文化的重要价值,为高校的文化育人指明了方向。在新的时代,党和国家对高校工作提出了更高的要求,柳州职业技术学院作为教育领域的改革创新先锋,积极践行文化育人的重要任务。

财经与物流管理学院(以下简称“学院”)在学校党委统一部署下,以立德树人为根本,以“三全育人”为理念,全面推进三全育人教育实践,实践探索“3+4”文化育人模式;3是 “三全”(全员、全过程、全方位)培养育人模式;4是实施“四大工程” 即:社会主义核心价值观教育、社会主义先进文化教育、专业文化育人教育、校园文化育人教育。

一、构建课堂教学、第二课堂、志愿者服务“三位一体”社会主义核心价值观教育体系

一是积极运用“主题班会课程化”平台,加强学生思想政治教育,使社会主义核心价值观教育课程化。学院把社会主义核心价值观的内容设定为主题班会课必上内容,每学期规定至少上一次;把社会主义核心价值观教育课程化、日常化,形成积极向上的课堂氛围,形成热爱祖国、永跟党走的坚定信念。二是培育、选拔志愿服务方面践行社会主义核心价值观的先进典型。学院党总支与银鸥社区联合共建社会主义核心价值观实践基地,让大学生通过志愿者活动体验社会主义核心价值观的内涵,在学生中评选社会主义核心价值观践行标兵;通过正面的新闻宣传报道,发挥榜样的作用,以此带动身边的同学一起加入到积极培育和践行社会主义核心价值观的队伍当中来。三是举行社会主义核心价值观宣传活动月。打造学院“周五电影剧场”,通过播放革命战争年代英雄故事、改革开放的先进人物事迹等正能量的影片,弘扬学生的爱国热情;举行社会主义价值观为主题的“团日活动”“党日活动”;利用易班媒体平台举行“朗诵红色经典” 等活动,引导大学生形成正确的社会主义核心价值观。

二、以“二个抓手”全面推进社会主义先进文化教育建设

一是抓“五个一”传统节日活动建设。学院结合我国传统节假日推进“五个一”传统文化教育,即:一次教育,开展主题班会;一次体验,走进传统节假日(三月三、春节);一次调研,家乡最有意义的传统节假日调研;一次演讲主题,以我喜欢的传统节假日为主题进行演讲;一次感恩行动,开展父亲节、母亲节、教师节等感恩教育。通过参与活动,让学生亲身体验到我国传统文化的魅力,从而爱上我国优秀的传统文化。二是抓传承革命文化活动建设。开展财物大讲堂,党史、国史讲堂等专题课程建设;带领党员、预备党员走进柳州市“红色文化”主题社会实践活动,到革命纪念馆实践参观学习;举行开展“红色故事”宣讲比赛;创建网络革命文化品牌——易班红色文化宣传阵地,让学生在活动中学习革命精神,传承优秀的革命文化。

三、构建“一点三面”专业文化育人教育建设

学院利用学科优势,积极探索专业文化育人建设,构建“一点三面”专业文化育人模式,即:以培养情境兴趣(情境兴趣和个体兴趣)为切入点,构建专业兴趣培养模式;从三个方面(精神文化、行为文化和形象文化)推进专业文化建设;借鉴企业理念识别,提炼专业理念,结合师生共同的理想信念、提出“培养财经人才、铸造物流精英”的学院愿景;借鉴企业行为识别,制定专业规范,明确专业行为准则,学院推行办公室、实训室、宿舍“6S”管理制度,实施“三位一体”的学风质量监控体系;借鉴企业视觉识别、视觉设计,提升专业整体形象。学院对实训设备、环境、工装、陈列展示等都按照专业的内涵特点做了统一化和个性化的视觉设计,建成“汽车零部件集配智能物流实训基地”、汽车工业物流主题馆;财务管理、成本会计、税务会计等实训室。

四、依托专业优势、育人平台体系建设营造全方位、立体化的校园文化育人环境

学院积极创新,依托专业优势、依托育人平台体系进行校园文化育人建设。一是依托专业优势,营造特色育人环境体系;依据学院自身优势,通过专业基础课学习,强化学生专业思想和专业素养,增强学生专业自豪感,通过物流协会、会计协会等社团组织开展活动,增强专业文化认同;在课堂上融入思政教育理念,培养学生树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,使育人工作贯穿教育教学始终。二是拓展育人平台,完善人才培养全面发展体系;学院利用学校易班、微信公众号等网络文化育人平台,实时发布班级文化建设、宿舍文化建设、第二课堂活动建设等内容,及时更新一些经典的文学作品方面的信息等,借助新媒体形式,引导学生加入到文化宣传和学习的队伍,营造全方位、立体化的文化育人环境。

学院“3+4”文化育人模式经过一年的探索实践,建设成果显著。一是文化育人工作有制度,为文化育人各项活动开展有保障;二是文化品牌活动有影响,创建6S宿舍管理制度、周五电影剧场、财物大讲堂等品牌活动;三是文化育人主题活动有课程,把文化育人主题活动课程化,建设统一标准的内容和课程体系,使文化主题活动规范化;四是专业文化教育有机制,建设专业文化育人机制,让教师自觉参与到专业育人建设活动中来,使学院专业育人建设效果显著。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
构建融入工业文化的高职院校文化育人体系
线上线下并轨 打造易班网络文化育人金钥匙
以“三全育人”理念 实践探索文化育人模式
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像