03版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
放大4 缩小6 默认2       
提质聚力抓党建 先锋引领促发展
——市直属机关工委工作综述
↑市直属机关工委召开2019年度基层党组织书记落实主体责任述职评议会。
↑市直属机关工委、市发改委、文昌社区志愿者共同开展“防疫有我 爱卫同行”垃圾清零美龙城活动。
↑市直属机关工委举办“行动学习进支部”促进师培训班。
↑市直属机关工委在文昌会议中心召开2020年市直机关党的工作暨推进党支部标准化规范化建设动员部署会。
↑市直属机关工委委员张长江带队到三江侗族自治县慰问市直属机关选派的驻村扶贫工作队员。
↑市直属机关工委副书记王甫伦带队到市税务局柳南分局开展党员活动室标准化建设调研。
↑市直属机关工委荣获我市“学习强国”学习平台推广使用先进单位称号。

今年以来,市直属机关工委紧紧围绕市十二届党代会第五次会议的决策部署,以做好“三个表率”,建设模范机关为目标,紧紧围绕“围绕中心、建设队伍、服务群众”这条主线,全面加强党支部标准化规范化建设,着力解决机关党建存在的突出问题,深入开展“旗帜领航·融合发展”主题实践活动,不断夯实组织基础,发挥党员先锋模范作用,为我市经济社会各项事业发展做出积极贡献。

1建立“三个体系” 推动党组织建设标准化规范化

今年以来,市直属机关工委紧紧围绕市十二届党代会第五次会议提出要“扎实开展党支部标准化规范化建设”的部署要求,在市直机关全力推进标准化规范化建设,着力夯实基层基础,突出体系完备,全面推进责任体系标准化规范化建设、制度体系标准化规范化建设和考核体系标准化规范化建设。

全面推进责任体系标准化规范化建设,使党组织建设责有人担。市直属机关工委今年以来牵住责任制这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,着力推动市直属机关党组织书记由单位“一把手”担任,进一步增强了机关党建工作力量。截至目前,直管党组织书记基本调整到位,增强了党组(党委)书记抓机关党建主责、主业、主角意识,推动了市直属机关党的建设全面进步、全面过硬。为压紧压实责任,市直属机关工委坚持每年召开述职评议会,对机关基层党组织开展书面述职点评。今年,专门召开的2019年度市直属机关基层党组织书记落实主体责任述职评议会,选取市科技局机关党委、市民政局直属机关党委、市财政局机关党委等6个机关党组织负责人进行述职,市委常委、市委秘书长、市直属机关工委书记崔峻针对各单位述职报告进行逐一点评。通过压责任、指问题、提要求,推动党建工作部署到位、责任到位、落实到位。

全面推进制度体系标准化规范化建设,使党支部建设定有标尺。市直属机关工委开展党内法规学习宣传系列活动,突出抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度的学习贯彻,让各级党组织学会依据党内法规制度推进标准化规范化建设。在此基础上,在市直机关开展“五查五规范”工作,重点核查条例执行情况、核查党组织设置等内容,规范党组织设施、规范党支部工作机制、规范党支部组织生活等,规范党组织组织生活,让机关党建制度体系标准化规范化。

全面推进考核体系标准化规范化建设,使党组织建设评有依据。市直属机关工委今年在市直机关创新开展“星级化”评定工作,通过制定“星级评定”评分标准,对党支部建设从 12 个项目 37 个方面进行全方位评分考核,分级分类评定未达标党支部、达标党支部,三星、四星和五星党支部,实现党支部“星级化”管理,并将在评定的五星级党支部中择优打造一批党支部党建工作示范点,以点带面,全面提升机关党支部标准化规范化水平。

2采取“四项措施” 破解机关党建工作难题

正视问题,才能解决问题。今年,市直属机关工委针对落实自治区2019年度意识形态工作主体责任述职点评意见、关于“灯下黑”专项整治活动的要求等,专门召开2020年市直机关党的工作暨推进党支部标准化规范化建设动员部署会、2019年度基层党组织书记落实主体责任述职评议会,梳理目前机关党建工作中存在的难点堵点问题,分析当前形势,剖析问题原因,并对今后工作作出明确要求。

在机关大力推广使用“学习强国”学习平台,着重解决党员干部自主学习意识淡薄的问题。市直属机关工委通过组织业务培训、进行微信群答疑交流、定期督促检查、及时表彰先进等办法,营造比学赶超的学习氛围,促进机关党员干部日常学习习惯养成。上半年,市直属机关“学习强国”学习参与度、活跃度每月数据均保持在全市各系统前三名,市直属机关工委端口共向“学习强国”学习平台投稿 115 篇,被“广西学习平台”订阅号采用签发42篇,签发量排全市各系统第一名。市直属机关工委荣获柳州市“学习强国”学习平台推广使用先进单位。

加强机关党建督查指导,着力解决机关党建“灯下黑”问题。市直属机关工委坚持开展日常督促检查,采取“抽查为主,不打招呼、不听汇报”的方式对各单位党组(党委)、机关基层党组织、党员领导干部落实机关党建工作责任制、机关党建重点工作和重要制度情况进行督查。“七一”前夕,市直属机关工委开展了党建重点工作调研活动,以参观阵地建设、查阅资料和召开座谈会等方式,实地走访调研 10 个工委直属党组织,了解其党建重点工作推进情况,存在问题及下步计划,并摸底挑选出 2020 年拟重点打造的党建示范点,指导、督促机关党支部规范化标准化建设工作,让党建工作绩效考评更加精准。

开展党员活动室标准化建设,着力解决党员活动阵地建设不规范、不标准问题。市直属机关工委按照有固定场所、活动设施、标牌标识、党旗誓词的“六有”标准组织机关党组织打造党员活动室,为党员干部提供学习、开会、志愿服务等场所,增强党员认同感、归属感、荣誉感。

在机关全面推行“行动学习进支部”,着力解决党建和业务“两张皮”问题。市直属机关工委举办了 2 期“行动学习进支部”专题培训班,培训机关党员 640人次,建立“行动学习进支部”促进师队伍;派出三个指导组分别对 51 个市直属机关党组织“行动学习进支部”工作开展情况进行指导。目前,“行动学习法”在市直属机关全面推开,受到了广大党员普遍好评,为解决党建和业务“两张皮”问题提供了有效方法和途径。

3服务中心大局 推动党建引领事业发展

一个支部是一座堡垒,一名党员是一面旗帜。市直属机关工委始终坚持把推动发展作为检验机关党建工作成效的主要考场,让机关党建引领机关各项事业发展,成为我市高质量发展的“助推器”。

服务柳州高质量发展。今年以来,市直属机关工委深入开展“学理论、讲党课、写感悟”活动,在市直机关深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”。在理论学习过程中,采取党组织集中学、书记上党课、党员写感悟的形式,促进理论学习与业务工作、中心工作紧密结合起来,做到学以致用,用理论指导实践,引领各项事业发展始终沿着正确方向前进。

服务党员干部能力素质提升。“我已经连续十年参加‘全民阅读书香机关’活动了,每年都有新意,都有新收获。”市文联党支部宣传委员韩斌拿着市直属机关工委赠送的书籍高兴地说。市直属机关工委在机关各级党组织中开展了主题为“阅读圆梦 决胜小康”的“全民阅读书香机关”系列活动,通过“送书到基层”的形式,向86个基层党组织全覆盖赠送价值10多万元的书籍进行读书漂流,截至目前,共向市直属机关86个党组织、14个工会组织、45名先进工会个人赠书6990册,在市直机关营造浓厚读书氛围,打造书香机关,提升党员干部综合能力素质。

服务柳州新冠肺炎疫情防控工作。自新冠肺炎疫情发生后,市直属机关工委把疫情防控工作作为重点任务,在市直属机关各党组织和党员干部中开展“党旗引领做表率 担当作为战疫情”行动,充分发挥党的政治优势和组织优势,推动机关党组织和广大党员干部在打好疫情防控阻击战中走在前、做表率,依托“四联双报到”“三联共建”等平台下沉到社区、企业,不断充实防控网工作力量,构建联防联控的合力,帮助企业复工复产。 据统计,共有12520名机关党员干部投身疫情防控工作,63名党员参加柳州援鄂医疗队,在防疫一线发展党员46名;14991名机关党员自愿捐款148万元。

服务柳州脱贫攻坚工作。市直属机关工委始终把关心、关爱扶贫干部作为党建工作的重要内容,着力激发他们投身脱贫攻坚事业的热情和创造力。今年,在中国共产党成立99周年之际,市直属机关工委向奋战在脱贫攻坚一线的市直属机关党员干部们发出《一封信》,开展“夏送清凉”活动,对 5个县274名市直属机关扶贫工作队员进行了慰问,对他们致以最诚挚的问候与祝福,引导机关党员干部牢记初心和使命,全身心投入扶贫事业,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。

服务柳州创建全国文明城市。哪里有需要,党员干部就在哪里。随着柳州向全国文明城市目标发起第六次冲刺,市直属机关工委在机关广泛开展文明出行宣传教育活动,号召党员干部、公职人员要充分发挥先锋模范作用,文明出行,从身边小事做起,将文明出行养成习惯,成为全市文明交通的示范者、引领者和推动者,并且号召全市机关党员干部在各单位围墙、围栏张贴创城公益广告,营造创城氛围,调动市民共同参与创城的热情。

星星之火可以燎原,在优秀党员先锋模范带头作用下,更多的机关党员干部身影活跃在抗疫前线、扶贫一线、社区小巷;深入服务农村、服务基层、服务群众,让党员干部在服务大局中担当作为,让机关党建与市委中心工作同频共振、同向发力。

无论是高质量发展的“柳州经济”背后,还是不断靓丽的“柳州形象”之中,人们都感受到了一种昂扬向上的力量——党建带来的力量。市直属机关工委将趁势而上,进一步推进机关党建工作提质聚力,推动机关争做“三个表率”、建设模范机关,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

(覃珩 朱颜/文 图片由市直机关工委宣传部提供)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
提质聚力抓党建 先锋引领促发展
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像