02版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年6月30日 星期
放大4 缩小6 默认2       
用好党建“绣花针” 穿起基层“千条线”
——柳北区以“六大红色行动”推动基层党建全面进步全面过硬纪实
柳北区区委书记李柳彬参加柳长街道第二季度“党代表接待日”活动。
柳北区区长张联松到社区调研党建并指导推进社区居家养老工作。
解放街道“红党徽”行动交通劝导。
欧山社区第一党支部开展新时代文明实践活动。
北祥社区利用“红色星期五”开展“主题党日”活动。

发展前行,须有旗帜引领;

改革创新,必先筑牢根基。

这面旗帜,是鲜红的党旗,虽步履匆匆,但在举旗定向中从不会偏航;这个根基,是基层党组织建设,虽丝线千根,但在团结奋进中归于一针。

近年来,柳北区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推动柳州市“基层党组织标准化规范化建设”新要求在柳北区基层落地生根,并把强化“红色引擎”、推进“红色治理”、建优“红色阵地”、建强“红色队伍”、拓展“红色星期五”和深化“红色创新”“六大红色行动”作为基层党建工作的切入点和着力点,切实用好党建“绣花针”,穿起基层“千条线”,推动基层党建全面进步、全面过硬,把基层党建覆盖的社区建成管理民主、服务完善、安定有序、充满活力的“幸福圈”,激活城市发展的“红色动能”。

A探索者:

精准聚焦强基固本

欲筑室者,先治其基。

城市治理的根基在于基层组织,重心在街道社区。为用好基层党建这根“绣花针”,带领群众穿好基层治理的“千条线”,柳北区作为摸着石头过河的探索者,以推进“六大红色行动”为抓手,精准聚焦强基固本,全面强化基层组织政治功能,全面提升各领域党组织党建工作水平。

——增强“驱动力”,以“红色引擎行动”领跑基层建设。一方面全面推行政治体检,每半年开展一次基层党组织政治建设专项自查,推动党组织自觉对标检视;另一方面推动实施“党建+项目”,探索实施临时党支部建在项目建设一线,并在17个老旧小区改造工程实施“一线支部工作法”。

——解决“一公里”,以“红色治理行动”深化基层治理。柳北区把“网格治理”作为城市基层党组织的主战场,织密“红色网格”,因地制宜组建75个小区党支部,实现红色网格全域覆盖。建立9个街道“大工委”、63个社区“大党委”、10个物业企业党支部,搭建起基层治理共建共治工作平台。此外,还在社区构建自治组织,引导社区开展“红色物业”建设试点,创建“红色自管小组”等红色组织,推进小区自治管理形成社区治理合力。

传播“正能量”,以“红色阵地行动”推动提质升级。大力开展示范社区建设,打造亲民、开放、共享的红色服务阵地;积极推进机关阵地建设,54个机关支部全部开展“星级化”评定打造机关党建标准化示范点;夯实“红色文化”阵地建设,因地制宜在小区建设“红色文化长廊”“红色文化广场”等“红色文化”阵地。

锻造“强队伍”,以“红色队伍行动”建强组织根基。建立“抓党建实绩”的考核评价导向机制,落实优秀社区党组织书记考录事业单位工作人员等政策;集中开展“激活红色身份”行动,强化党员归属感、荣誉感;开展“红色塑魂教育”活动,推动基层党员能力素质不断提升。

激发“新活力”,以“红色星期五行动”提升学习效能。通过“固化”组织生活日,实现“三会一课”等党内组织生活常态化、制度化的管理模式;探索开展“行动学习进支部”活动,推动组织生活载体创新和质量提升。

追求“新高度”,以“红色创新行动”激活内生动力。一方面开展党建品牌创建,深化“一支部一品牌”创建活动;另一方面推进党建载体创新,以开展“优秀党建创新案例”评选为导向,鼓励基层党组织发挥首创精神,拓宽党建服务形式和内容。

B实干者:

靶向治疗成效显著

绣花是慢工出细活。

做好城市基层党建工作,亦要下足“绣花”功夫。通过靶向治疗的“六大红色行动”,柳北区统筹“大”区域,让党的旗帜飘起来;精织“小”网格,让党员形象立起来;各方“多”联动,让服务优起来;群众“少”跑腿,让工作效率高起来,全面强化提升了基层党组织的组织力、凝聚力、影响力、战斗力、吸引力、创造力,激发了基层党建工作新的活力,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

“红色引擎行动”,提高了组织力。以“政治体检”纯洁内部建设,激发党组织的内生动力;以党建引领项目发展,拓展红色覆盖的外显张力。“红色引擎”在基层组织建设、经济发展等方面的推动作用不断增强,党组织的组织力、领导力得到全面强化。

“红色治理行动”,增强了凝聚力。通过党组织政治引领,“四级网格”治理机制高效运转,把基层党组织打造成基层治理核心组织,有效推进矛盾在基层化解、问题在基层解决、民心在基层凝聚,进一步增强基层治理合力,推动基层治理不断取得新成效。

“红色阵地行动”,扩大了影响力。党建阵地提质升级步伐进一步加快,示范辐射作用更加明显。党建示范社区已建设完成,机关、两新组织党建阵地、“红色文化”阵地建设稳步推进,积极搭建“五心服务”“四个微+”等党组织服务群众载体,推动党建阵地红起来、活起来,赢得了党员群众的好评。

“红色队伍行动”,增强了战斗力。着力配强好班长、建设好班子、培养好梯队,强化党员“红色塑魂”教育,激发党员干部的先锋模范作用,锻造了一支“干事有思路、管理有规矩、素质过硬、担当有为”的干部队伍,为柳北区基层党建高质量发展提供了有力的支撑。

“红色星期五行动”,提升了吸引力。基层党组织认真落实推进“5个星期五”党组织生活,保证了“三会一课”等党内组织生活能够以相对固定的节点“动”起来;行动学习与组织生活的融合推进,推动党组织生活“活”起来,增强了组织生活的吸引力。

“红色创新行动”,提高了创造力。支部党建品牌建设成效明显,“优秀党建创新案例”评选有效引导支部从工作实际出发,以“小切口”寻找工作突破点和创新点,主动策划党建特色项目,打造出一批有影响力的党建品牌,彰显出党建品牌的创新活力。

C逆行者:

疫情防控凝心聚力

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

面对疫情,没有局外人,人人都是生力军和逆行者,中共党员必须担当实干,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳北区依托“六大红色行动”,在战“疫”工作中凝心聚力、担当作为,一批批临时党支部在突击队、防控点、隔离点等防控一线迅速成立,以严密的举措、严明的纪律、良好的作风助推一线防控工作的总体质效得到明显提升。

社区党组织书记挺身在前做表率。柳北区各社区党组织书记响应号召带头放弃休假,带领社区“两委”成员返回工作岗位轮班值守,领导辖区疫情联防联控工作,组织社区两委班子、红色网格员分片包干,深入一线做好湖北返乡人员的摸底排查防控工作,做到不漏户、不漏人,堵塞病毒传播渠道。依托小区居民微信群、QQ群、物业群、退役军人工作群等媒体渠道,全方位开展疫情防控宣传教育。以强有力的党组织工作,切实把党员群众带动起来、组织起来,全面落实联防联控措施,齐心协力投入疫情防控工作。

社区党员干部下沉一线做先锋。为抗击疫情,柳北区社区“两委”党员全员返岗,严格实行网格化、地毯式防控工作,带头站在第一线,落实各项防治措施;带头宣传防范知识,解读政策措施;带头不搞串门拜年、不参加聚会聚餐;带头顾全大局、坚守岗位。做到哪里有疫情风险,哪里就有党员站在第一线,以党员的鲜红旗帜把社区群众凝聚起来,共同构筑群防群治的严密防线。

社区网格体系做实疫情防控排查。柳北区各社区党组织严格落实属地管理责任,充分发挥网格的兜底保障作用,推进各类网格多网合一、形成合力。充分发挥网格长、网格员人熟、情况熟的优势,对网格内疫情信息开展地毯式摸排,全面采集网格内武汉返柳人员、车辆信息,动态掌握重点人员家庭信息、就诊情况,做到居不漏户、户不漏人,坚决切断疫病的输入和扩散渠道。依托网格加强返柳人员追踪管理,认真做好申报登记,跟踪观察健康状况,严格落实每天上报体温和身体状况监测报告制度,确保不漏管、不失控,坚决防止疫情扩散。

D开拓者:

严抓党建力促发展

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

基层党建工作点多、面广,在整体推进上如何从“动”起来到“强”起来?又如何通过严抓党建为柳北经济社会大局服务?随着“六大红色行动”建设的实施推进,柳北区逐渐从中积累经验并开拓创新,持续严抓党建,力促发展。

抓基层党建工作,柳北区坚持“以上率下”。柳北区把“红色领航工程”推进情况列入年度党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化党委主体责任和党组织书记第一责任,倒逼推动基层党建工作责任的落实。实践证明,这是推动柳北区党建工作加快发展的“牛鼻子”。

抓基层党建工作,柳北区坚持“分类指导”。紧紧抓住党建工作的重点任务,既要统筹推进,又要分类指导各领域推进“六大红色行动”的具体措施,才能做到有的放矢精准推进,才能激发基层党组织发挥主动作用,整体推进基层党建创新工作的效果才会得到逐步显现。

抓基层党建工作,柳北区坚持“鼓励创新”。以载体创新、方法创新推动基层党建创新,方法上不搞“一刀切”、形式上不搞“千人一面”,推广一批具有示范意义的典型做法,不断激发基层创新活力,将党建工作真正落到实处,更有生命力。

下一步,围绕柳北和柳北经济社会发展大局,柳北区要继续以“六大红色行动”为抓手,强化政治建设,抓牢思想教育。持续用好柳北主题教育的好经验好做法,巩固拓展制度成果,进一步完善走访、调研制度,健全结对帮扶、领导干部联系点等工作机制,推动落实经常性开展政治体检和整改落实制度,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

有效激励干部担当作为。把选好用好干部作为最有效的激励手段,将一线考察结果作为干部奖惩的重要依据,大力选拔重用担当实干、善作善成的猛将闯将干将,推动干部敢于担当、狠抓落实。深化“一票肯定”工作,推行“一票表扬”,大力表扬和宣传在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设等一线涌现出来的“担当作为好干部”。推进干部家访制度化,深入了解关心关爱干部情况。

持续推进基层党建提质聚力。组建社区网格党支部,推行机关党员干部下网格发挥作用,推动党的组织和工作在城市小区、楼栋院落的有效覆盖。创建“红色业委会”“红色自管会”“红色物业”等红色组织,深化党领导下的社区党组织、业主委员会和物业服务企业的联动机制,加强老旧小区、三无小区改造治理力度。推进街道机构体制改革,推动街道职责体系科学化、法治化。

(黄莎柳 罗小龙 江宏坤 文/图)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:专题
   05版:学习与研究
   06版:要闻
   07版:都市
   08版:鹿寨
用好党建“绣花针” 穿起基层“千条线”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像