08版:万众一心 众志成城共战疫情 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
遇上闹心南风天 如何除湿是关键
这些妙计助您解难题

南风吹暖北风寒,近日正值冬春季节交替,受南风天返潮的影响,不少市民的家中一夜之间变成了“水帘洞”,到处湿漉漉的。而最让市民头疼的就是在这样的天气里,日常换洗的衣物由于受到暖湿空气的影响,在室外并不容易晾干,此时收纳至衣柜又会导致衣物霉变,损坏衣物。那么在潮湿的天气里,如何才能让我们居家少闹心呢?

室内潮湿衣物难干

善用家电摆脱烦恼

在返潮天气里,烘干机不仅是代替阳台晾衣的首选,更是越来越注重生活品质的市民用来解放阳台空间的必备家电。市民黄女士去年在国美电器购买了一台烘干机,最近这两天这台烘干机就派上了大用场。“没买烘干机之前,最怕遇到的就是南风天,一大堆衣服挂在晾衣竿上,不仅难晾干还很容易滋生细菌。我买的这台是简易的衣柜风干式烘干机,占地面积小还可折叠,用起来十分方便。”黄女士说。类似艾美特、小天鹅、奥克斯等品牌烘干机,还可以针对不同衣服的类型和材质,选择不同的烘干模式,待烘干后会用紫外线进行消毒、杀菌、除螨,让家人能穿上干净衣服。

室内地板、墙壁湿滑也是许多市民在南风天里头疼的问题,稍不留神老人或者孩子就会滑倒受伤。这时候您可以使用空调的“除湿模式”带走房内的湿气,但要注意的是空调“制冷模式”下的除湿力较强,除湿所花的时间短,相比“除湿模式”速度更快、效力更强,但长时间持续制冷除湿会导致人体体感不适,耗电量也会加大。家电销售人员建议用空调除湿最好不要超过2个小时,通常以室内潮湿环境改善为宜,长时间使用很容易损害空调压缩机。

清洁消毒双双兼顾

远离家中湿湿漉漉

温暖潮湿的南风天里,正是许多细菌、病菌滋生的温床。由于时下正处在新型冠状病毒肺炎疫情的防控期间,家庭清洁消毒十分重要,但每次拖完地后,地上的水久久不能风干,这让许多市民不知如何是好。您可以将医用酒精与水按照1:5的比例混合,搅拌均匀后用来拖地,由于酒精具有良好的挥发性,能够带走地面残留的大量水分,加速地板的水分蒸发,不仅能保持地面干燥清洁,还能起到杀毒效果。而一些墙角、柜角是潮湿的重灾区,您可以在这些地方摆上一些除湿盒吸湿吸潮,家中没有除湿盒的市民,可以使用洗衣粉、生石灰作为除湿剂。

此外,在疫情防控期间切勿盲目地关闭门窗。您可以在早晨和晚上入睡前,选择将室内朝南的门窗关闭,防止水汽渗透。等到中午太阳出来后,短时间开窗以保持室内良好的通风环境。

(李斌)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
疫情压不垮“菜篮子”
近期柳州楼市有哪些动态?
凝心聚力克时艰 银保战“疫”助一线
这些妙计助您解难题
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像