08版:万众一心 众志成城共战疫情 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
疫情压不垮“菜篮子”
——走访商户看龙城市场供应
↑在柳南区绿都现代生态农业示范园内,工作人员在采摘蔬菜。
相关提示暖人心

疫情期间,我市“菜篮子”里的菜贵不贵、够不够?2月13日,记者带着疑问实地走访大型超市、农业企业,了解我市蔬菜、水果、肉品的供应情况,发现全市“菜篮子”储备充足,完全能满足市场需求。

1线上线下联动 商品管够

在大润发柳北店,受疫情影响,当日超市人流量虽大幅度减少,但货架商品依旧品种繁多,产品满满当当。生鲜区销售的葡萄、苹果、龙眼、百香果个个鲜亮饱满,鸡蛋、鱼、肉等产品新鲜、充足。

“虽然半个多月没有出门了,但来超市购物还是挺方便的,想吃的水果和蔬菜应有尽有,这次出门打算囤够4天的菜。”市民罗茜说。

针对市民担心生鲜蔬菜会因交通等原因涨价、缺货的问题,市润平商业有限公司客服经理潘滨欣回应说,超市在加强疫情防控工作的同时,也在积极拓宽采购渠道,目前超市货源充足,价格平稳,市民可放心采购,无需囤货。

在南城百货谷埠店,只见商品货源同样充足,货架上还张贴了“为配合疫情防控,超市营业时间暂时调整为9:00-21:30”的布告。市南城百货有限公司生鲜1店小店长彭红艳介绍,为恢复正常经营秩序,超市员工早已返岗,但为应对疫情期间小区封闭问题、满足市民在家购物需求,超市不仅调整线下营业时间,还与美团、京东等企业进行线上合作,方便市民购物。

在超市智慧零售运作中心平台,只见工作人员正忙着寻找货物、核对清单,身旁包装好的购物袋被叠成了“小山”,电脑每隔2秒就会弹出“您好,有新的订单进来,请及时处理”的语音提示。

“线上订单量每天都很大,但是我们都能保证供货充足,配送及时。”市南城百货有限公司全渠道小店长付功靖说,之前有群众反映线上订购困难,主要是复工前超市配送人员不足、超市限单采购造成的,现在问题已顺利解决,市民可正常线上下单。

2政企全力以赴 确保供给

2月10日,我市141家农业龙头企业陆续复工复产。2月13日,记者在柳南区绿都现代生态农业示范园看到,示范园里一派热火朝天的景象,工人们戴着口罩、手套从早上7时许就开始采摘新鲜蔬菜,再按照订单分门别类将其打包分装。

据了解,绿都现代生态农业示范园是我市“菜篮子”基地之一,总面积500亩,其中大棚100多亩、大田300多亩,大田里种有菜花等6个品种,是市场上比较畅销的蔬菜。

绿都现代生态农业示范园总经理梁璋介绍,为保“菜篮子”供应,企业员工都是满负荷运作,日产量基本维持3000公斤,除加班加点供应新鲜蔬菜外,企业还开大马力整地、播种,与邮政部门合作开展线上订购配送服务。“虽然复工尽力保供稳价,但是仍存在人手不足、生产物资运输难等问题。”梁璋说。

针对企业复工问题,市农业农村局副局长黄荣华表示,将尽快协调相关部门做好农业生产物资、农产品流通等工作,积极向上级部门申请低息贷款项目,以满足企业资金需求;同时及时掌握跟进企业复工复产情况,确保应急措施的落实,帮助企业解决复工复产过程中面临的困难和问题。

据了解,我市农业产业化重点龙头企业已有60%正常复工生产,40%的企业按照不同比例进行投产。我市每天可生产蔬菜9000多吨,大于全市8000多吨的需求量。预计整个2月,全市还可以出栏生猪12万头、家禽360万羽、禽蛋1500吨,完全可以满足市场需求。

本报记者 覃珩 覃科 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
疫情压不垮“菜篮子”
近期柳州楼市有哪些动态?
凝心聚力克时艰 银保战“疫”助一线
这些妙计助您解难题
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像