06版:万众一心 众志成城共战疫情 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
全力以赴确保打赢两场硬仗
——鱼峰区里雍镇发挥基层党组织作用有序开展防疫及春耕记

大地回春,农事渐起。目前,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是进入春耕备耕的农忙时节。如何在此非常时期两头兼顾?鱼峰区里雍镇镇政府给出答案:充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活。

“疫情要防,地也要种。我们现在是党员巡逻、村民种地,确保村民分时、分散下农田干活。如若发现不按指定时间和地点而聚集的农民,我们都会及时劝返。同时还要提醒村民们出行戴好口罩,做好相应的防护措施。”2月10日,记者来到里雍镇长沙村仁洲坪。此时,长沙村党支部书记张顶彦正在给村民发放疫情宣传资料,他告诉记者,本地村民正在有序地开展春耕。

长沙村仁洲坪村民李宣忠接过张顶彦的宣传资料后连声道谢。他告诉记者:“我准备种辣椒,之前担心因为疫情不能种地,今年没有收成不知道该怎么办。后来村里的党员就下户告诉我们可以种地,但是必须要分开种。现在我们都是按他们的要求岔开时间种,和其他村民见面也是远远打一声招呼,不会挨近吹牛皮。”

此前,与李宣忠有着同样担心的还有里雍镇龙团村那六屯村民黄素立。本来计划着今年靠种植玉米稳固脱贫成果的黄素立,在得知疫情暴发后提倡不出门时陷入两难:不出门没法种地;出了门又担心被传染。直到村里的党员将“分时、分散有序下田”的消息带来时,黄素立悬着的心才得以放下。

10日,记者在那六屯的田间地头里找到了正在种植玉米的黄素立,此时她的身边只有儿子与媳妇并无其他农户。“这个时间段是我们家种,我们要快点种完回家让下个时间段的村民出来种。去年我们刚脱贫,如果今年不能正常种地可能又会变成贫困户,还好政府帮我们想办法在疫情期间安全种植,感谢政府对我们的关心,今年一定多种点。”

防疫不能松,农时不等人。里雍镇书记刘世刚告诉记者,我们现在面临的是疫情防控和农业生产两场硬仗,必须都要打赢:“俗话说,人误地一时,地误人一年。春季农业生产很大程度上决定着全年农产品的收成,影响着村民们的增收,事关村民生活质量提升和脱贫攻坚,延误不得,耽误不起。”

“而能打赢的关键就在于充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。”刘世刚介绍,目前,里雍镇里的党员都已经行动起来,逐村逐户落实防控措施,强化源头防控,加强蔬菜、肉、粮食等生活必需品的生产供应。同时,还要抢抓农时,做好春耕备耕,强化田间管理,做好动物疫病防控,保障重要农产品供给,提高农民收入。 本报记者 文鑫豪

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
全力以赴确保打赢两场硬仗
做好消杀防控
疫情期间孕妇 能否减少产检次数?
云雾缭绕 如画卷
柳州银行关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展十问十答
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像