05版:万众一心 众志成城共战疫情 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
“疫情不退我不退”
——百朋派出所所长覃柳生抗“疫”记
覃柳生(中)与一线人员高举党旗,誓言守护百姓平安。

2月1日,农历正月初八,自治区公共突发事件一级响应第9天,新型冠状病毒肺炎疫情正在肆虐,防控任务非常艰巨。正是在此非常时期,市公安局百朋派出所在驱散聚集的人群工作中,成功捣毁一个聚众赌博窝点,查获涉赌人员10名,查获赌资11386元。此次行动率队的是百朋派出所所长覃柳生。

戴着口罩、拿着体温计和记录本……每日穿梭在百朋镇的村头巷尾、各个测量体温的执勤卡点,记录下每家每户的情况、关注过往人员的身体健康。从过年前到2月9日记者采访他,一共20多天的时间,他未曾休息过。面对百朋派出所同事让他轮休一两天的建议,他总是回绝说:“我是共产党员,又是所长,在这个抗击疫情的关键时期,我不能休息!”在抗击疫情期间,他与所里的民警以及百朋镇、各村干部们走遍了辖区300余平方公里,16个村(居)委149个自然屯。为村民一一宣传疫情防控知识,劝导村民节日少外出,少串门,戴口罩,勤洗手。面对村民的求助,他更是义不容辞,将他的手机设为了24小时开机的“老覃热线”。

百朋镇村民居住相对分散,且由于村民旧习,串门情况时有发生。凭多年“乡村民警”工作经验结合“枫桥经验”工作机制和理念,覃柳生和百朋镇、各村干部讨论后,因地制宜将各村民小组划为“网格”,成功搭建内部堡垒,让过去“信息慢、联系难、人不清”的问题一下迎刃而解。

通过“网格化管理”以及“老覃热线”,覃柳生实时掌握着镇里每一处的动态。据统计,截至目前,百朋派出所联合当地党委、政府出动警务、公务车辆750余辆次,出动警力1100余人次,驱散小规模聚集人群700多处,捣毁赌博窝点一个,查处涉赌人员11人,收缴赌资11000余元。驱散辖区怀洪村、里团村、百朋村、小山村、琴屯村等村屯以麻将、大字牌、扑克牌娱乐或带小彩头娱乐聚集人群37处。

近日,覃柳生和执勤卡点的战友一起努力,在当地政府和村民的支持下,搭起了设置有值班室、监测室、观察室的帐篷,拉了电,解决了用水问题,做好了打持久战的准备。元宵节的晚上,覃柳生也是在卡点度过的,他和卡点的战友一起在抗“疫”一线吃汤圆,祝愿疫情早日结束。

覃柳生告诉记者,疫情就是集结号,必须进入紧张的战斗状态才能守护一方平安。“只要疫情一天不退,我也就一天不退。”覃柳生说。

本报记者 文鑫豪

通讯员 唐昭平 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
“疫情不退我不退”
初心如灯照亮新长征路
他们在一线拼,也需要呵护
关爱职工 助力战“疫”
柳州市自然资源和规划局 国有建设用地使用权出让公告
柳州市柳南区人民政府 关于国有土地上房屋征收决定的公告
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像