04版:万众一心 众志成城共战疫情 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
凌晨灯火护健康 无畏逆行显仁心
——记柳城县冲在抗“疫”一线的医务人员

不忘初心守健康,牢记使命为人民。在抗击新冠肺炎这一场没有硝烟的战斗中,柳城县众多医务人员义无反顾地站在了最前沿。他们面对疫情,主动请缨、救死扶伤、迎难而上,用他们的行动展现白衣天使的无私奉献、无畏牺牲,用自己生命守护大众生命的崇高精神。

1月24日正值除夕,当人们正欢聚一堂喜迎新春之时,作为定点医院的柳城县人民医院的医务人员却放弃休假,忙碌在疫情一线。下午5时32分,该院接到县卫健局电话通知,到一乡镇中心卫生院接诊一名有武汉居住史的重点患者。接到通知后,该院迅速按相关处置流程组织医疗救治专家组成员及急诊科医护人员到该卫生院进行接诊,并于当晚8时43分接患者回到医院;在完善相应的检查后,1月26日确诊该患者为柳城县首例新型冠状病毒肺炎患者。该患者的确诊,吹响了全院全面对抗疫情的号角。

在该院观察、治疗没有确诊的还有7人。柳城县人民医院上上下下沉着冷静、快速应对,人人坚守岗位、恪尽职守,展现出了医者应有的责任与担当。传染科/结核病科作为本次抗击疫情主要“战场”,从疫情战斗打响的那一刻,病区所有医务人员都克服困难放弃休假,坚守一线。他们穿着厚重的防护服,戴着目镜、面罩和口罩,全身被包裹得密不透风,从容而坚定地走上“战场”。 他们当中有的是孩子的母亲,有的是新婚的丈夫,有的是待嫁的准新娘,还有一群年轻的“90后”姑娘。

1月27日,该确诊患者被转到柳州市人民医院治疗,2月4日成为柳州市新冠肺炎患者首例治愈出院。这个喜讯传来,更加坚定了柳城县人民医院医务人员打赢这场疫情阻击战的信心。

作为柳城县新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长,现已经58岁的黄晓东(重症医学科主任)是经历了抗击非典的老将,他说:“担任组长,有压力,但更多的还是责任。”虽然是看似简单的话语,但他用实际行动诠释了什么是担当。自大年三十以来,他舍小家顾大家,每天都奋斗在防治最前沿,查看患者病情、组织会诊、讨论病历……凌晨的病区灯火通明,他忙碌的身影随处可见。

覃燕文作为传染科/结核病科病区的主任,每天要负责病人的管理、组织会诊和讨论等,每天休息时间不超5小时;面对疫情,他说道:“我没有什么好怕的,现在国家在不断完善和更新诊疗方案,我们只要把诊疗方案熟悉掌握,严格落实各项防控措施,一定能消灭疫情。”

护士长梁柳英作为病区护理的核心,从大年三十起一直坚守在一线,她家里还有一个7月大的小孩,当她接到电话时,她的父母曾对她说:“孩子还小,能不能和医院说一下,不去医院了。”但她知道,疫情就是命令,况且她还是一名党员,她不上谁上?她的爱人十分支持她的工作,对她说:“家里有我呢,放心吧!”

柳城县还有很多医务人员站在疫情防控的最前沿,六塘镇六塘社区主任梁洪牡是社区里的“赤脚医生”,负责整个社区3000多人的公共卫生、传染病监督、防控工作;凤山卫生院医技科主任姚晓燕每天奔波忙碌在监测点和医技科科室之间……这些医务人员临危不惧、迎难而上、义无反顾,与时间赛跑,与疫情斗争,以高度的责任感和使命感保护群众身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

本报通讯员 罗扬礼 黄伟松

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
与时间赛跑 与疫情斗争
政府来牵线 企业献爱心
免租见爱心 几多好房东
中药汤助力 一线更强大
采摘“爱心大白菜”
强价格监管 保民生稳定
写好“三字经” 全民共御“敌”
凌晨灯火护健康 无畏逆行显仁心
科技来帮忙 无人机监控
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像