04版:万众一心 众志成城共战疫情 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
与时间赛跑 与疫情斗争
——柳城指导企业平稳有序复工复产见闻

柳城县各中小企业正陆续平稳有序复工复产。2月12日,位于柳城县工业园区六塘片区的柳州东风容泰化工股份有限公司党委书记唐荷介绍了第一天的复工情况:“作为一家生产消毒液产品的氯碱企业,尽快尽早复工复产就是对疫情防控的最大支持与贡献。疫情发生以来我们积极参与防控,共向县内外无偿捐赠消毒液500多吨,现在我们的工人生产积极性很高,疫情没有给我们造成太大的影响,最大的变化就是现在每个人上班都要佩戴口罩监测体温,厂区、生活区每天每个角落都要消杀到位,努力做到抗‘疫’生产两不误。”

自新冠肺炎疫情发生以来,柳城县进入监控范围的企业共计63家,其中规模以上企业48家,共涉及员工近5000人,分布在四个工业片区内。除涉及农业、民生等10家企业春节不停产外,11家包括制药、食品、消毒用品等企业于2月9日前后陆续开始复工复产。

柳城县委、县政府高度重视新冠肺炎疫情防控与企业复工复产,在抓好疫情防控工作的基础上,压紧压实属地管理责任、行业主管部门监管责任以及企业主体责任三重责任,积极帮助复工复产企业多渠道筹集防疫物资,指导企业认真开展排查、管控、登记、隔离等相关工作,及时帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题,帮助企业稳信心,加快并推动企业安全复产复工。

连日来,各乡镇、华侨管理区在对辖区内企业进行地毯式、全覆盖排查检查的同时,积极指导企业把工作抓实抓细、落实落地。县科工贸局、住建局、农业农村局、市场监管局、国资办等主管部门结合各自行业特点对企业复工复产过程中出现的疫情防控情况提出具体要求与帮助,并协助有条件复产复工的企业做到“三个一律”:一律要有企业复工复产疫情防控实施方案,落实具体防控措施;一律要建立返工员工健康档案,全面了解掌握员工健康状况、武汉旅居史,是否达到隔离期等,通知湖北、浙江、广东、河南等重点疫区人员暂缓返厂,岗位保留、基本工资照发;一律要有企业复工复产必备的口罩、体温检测仪等防疫物资和劳保用品。达不到“三个一律”,企业决不复工复产。

“我们2月3日复工复产,除了对复工人员进行仔细摸排,做好信息登记,抓好厂区及车间、车辆等消杀工作,还要求员工必戴口罩,一日两次体温检测,坚决防止出现‘带病上岗’。”广西圣特药业有限公司人力资源总监奉云说,虽然现在要求返岗员工没能全部返岗,但对复工复产影响不大。

2月11日,凤山糖厂内机声隆隆,压榨、制炼等各车间的工人们都在各自的岗位上有条不紊地忙碌着。凤糖公司党群部工宣科副科长梁柳英介绍,凤山糖厂春节期间没有停产。因为早在十多天前就预判到整个榨季生产,特别是甘蔗砍运会受到疫情影响和冲击,所以糖厂一方面以抓安全生产的高度和力度去做好员工的健康防护,一方面调整榨季生产目标,由“多产糖、产好糖”调整为“多榨蔗、快榨蔗”,千方百计确保员工在不被疫情感染的情况下,抓紧时间不惜牺牲经济产能也要保持满负荷生产。目前,柳城县境内的两家制糖企业都在与时间赛跑,与疫情斗争,加足马力多榨快榨,确保疫情防控期间生产稳定有序。2019-2020年榨季生产有望在3月中旬完成,会比往年提前半个月结束。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。目前,柳城县21家企业全部能严格按照相关要求做好疫情防控,复工复产平稳有序,疫情防控与提高产能两不误是当前企业的最大目标。

本报通讯员 吴再丽

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
与时间赛跑 与疫情斗争
政府来牵线 企业献爱心
免租见爱心 几多好房东
中药汤助力 一线更强大
采摘“爱心大白菜”
强价格监管 保民生稳定
写好“三字经” 全民共御“敌”
凌晨灯火护健康 无畏逆行显仁心
科技来帮忙 无人机监控
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像