03版:论苑 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
坚定制度自信 增强制度的执行力
□甘灿业

党的十九届四中全会指出:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,具有强大的生命力和巨大优越性。”制度是国家治理的基础,是国家开展一切工作和活动的依据。如何把制度优势更好地转化为国家治理效能,既要坚定制度自信、强化制度意识,又要发挥制度威力,让制度管用见效。

一是坚定制度自信。党的十九届四中全会明确指出:“引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。”正是由于中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,才创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。经过七十年的发展,我国国家制度更加成熟更加定型,具有多方面的显著优势,取得丰富的实践成果。中国今天的成绩来之不易,关键是坚持和发展中国特色社会主义制度,让其在中国大地上释放活力和发挥威力。面对发展过程中出现的各种困难风险,我们要坚定信心,保持定力,开拓进取,发挥中国特色社会主义制度威力应对风险挑战的冲击。因此,我们要更加坚定制度自信,对中国特色社会主义制度释放出强大生命力充满信心。

二是强化制度意识。党的十九届四中全会指出:“各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识。”各级党员干部要不断增强制度意识和制度思维,切实从思想上构筑起制度的刚性,筑牢执行制度的基础,在日常工作生活中要时刻念好制度的紧箍咒,带头执行中国特色社会主义国家制度,以制度为依据开展工作和活动,按照制度和规矩办事,善于在制度的轨道上推进各项事业。重视制度建设。在坚持和完善现有制度的基础上,大力推进制度创新,从古今中外制度建设的有益成果中吸取智慧,结合中国实际,制定出台管用有效的制度,开创制度建设新局面。创新开展中国特色社会主义制度的宣传工作,依托各级党校和学习强国等平台积极开展宣讲,让全党全社会充分认识制度的强大生命力和巨大优越性,不断增强制度价值的认同感,进而强化制度意识,让制度入脑入心。

三是发挥制度威力。有制度是前提,发挥制度威力是关键。领导干部更应带头维护制度权威,做遵守和执行制度的带头实践者,坚持制度面前人人平等,无论是谁,只要践踏了制度、触碰了制度的底线都会受到相应的惩罚,坚决维护制度的严肃性和权威性。制度的生命力在于执行、在于震慑力。要健全完善制度执行机制,加强制度执行效果的督查,中央定期派出督查组到各地督查制度执行情况,对制度落实得好的给予表扬,对制度执行不力的给予通报批评,从而形成强大的震慑力。国家各方面制度执行落实地好,才能政通人和长治久安,治理体系和治理能力现代化才能够如期实现。同时,要善于运用制度威力应对风险挑战的冲击,借助中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,战胜前进中的困难,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者单位:中共柳州市委党校 )

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
更加重视培育弘扬社会主义正能量 万众一心坚决打赢疫情防控阻击战
坚定制度自信 增强制度的执行力
紧紧扭住新发展理念 加快推动高质量发展
扛起“工业大旗” 做实“工业强区”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像