03版:论苑 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
紧紧扭住新发展理念 加快推动高质量发展
□付斌

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好今年各项工作至关重要。市委书记郑俊康同志在中国共产党柳州市第十二届代表大会第五次会议上所作的报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和自治区经济工作会议精神,按照新时代抓发展,必须更加突出新发展理念这一全面指引,对今年的工作作出了全面部署。全市各级各部门要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,紧盯报告提出的各项目标任务,切实抓好贯彻落实,尤其是要把新发展理念的内涵要求与柳州发展实际紧密结合,从新发展理念中理清工作思路,找准关键抓手,破解发展瓶颈,切实把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念转化为推动柳州高质量发展的不竭动力。

一是架好创新支撑产业高质量发展的桥梁。瞄准前端聚焦的重点方向,围绕传统产业“二次创业”和培育壮大新兴产业,抢抓自治区深入实施“三百二千”科技创新工程的机遇,继续加大“双百双新”和“千企技改工程”实施力度,加快布局实施一批科技重大专项,在推动传统产业转型升级的同时,培育壮大一批高新技术企业、独角兽企业和瞪羚企业。贯通中间协同的关键渠道,强化企业创新主体地位,在巩固国家、自治区级重点实验室,自治区工程技术研究中心、新型研发机构和院士工作站的基础上,继续鼓励重点龙头企业开放共享创新资源,积极带动产业链上下游,促进大中小微企业创新融通发展,加快建立一批以企业为主体的协同创新平台和产业技术创新战略联盟。完善后端转化的体制机制,加快推动科技成果转化,推进科技成果权属改革,建立科技成果转化收益分配机制,着力培养引进一批高端人才和创新团队,积极引导国家和自治区重大科技项目来柳转化,加快推动创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合。

二是强化产业之间、区域之间、要素之间的协调。推进产业链的融合协同,围绕现代制造城建设,全力构建“5+5”产业发展体系的要求,充分发挥汽车、钢铁、工程机械等龙头企业的示范带动作用,靶向定位产业链上下游各个环节的发展需求,将相关中小配套企业纳入共同的供应链管理、质量管理、标准管理、合作研发管理,建立稳定的供应、生产、销售协作关系,以“整零协同”的方式加快形成连接紧密、融合协同的全产业链体系。推动城乡融合发展,充分发挥“一主三新”城市发展新格局的辐射带动作用,依托工业发展理念延长农业发展链条,加强市、县产业规划衔接,努力实现城乡协同错位发展;以“互联网+科技”为手段带动县域一二三产业融合发展,加快打造国家农村产业融合发展先导区;推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,加快推进城乡基本公共服务的标准化、均等化。促进要素科学合理配置,深入推进供给侧结构性改革,全力优化营商环境,在巩固“三去一降一补”成果的基础上,把先进优势要素科学合理配置到推动现代制造城建设、产业转型升级、民营经济发展、城乡资源均衡配置等支撑柳州高质量发展的关键环节上。

三是加快形成绿色发展方式和生活方式。全面加强环境问题综合治理,建立生态环境保护长效机制,重点解决大气、水、土壤污染等突出问题,持续开展大规模国土绿化行动,加快水土流失、石漠化综合治理。持续优化城乡人居环境,大力推进莲花山保护区等“城市绿肺”生态治理,提升花园城市建设水平,打响“紫荆花城”“春花秋水”品牌,推进农村人居环境整治、乡村风貌提升等工作,让城市更美丽、家园更宜居。大力推动绿色经济发展,促进资源节约集约循环利用,积极发展新能源汽车、新能源和可再生能源、节能环保等生态工业,加快推进静脉产业园、建筑垃圾循环利用等重大项目建设,逐步构建绿色可持续发展体系。推行绿色生活方式,加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,加快国家低碳城市试点示范建设,努力形成全社会共同参与、共同建设、共同享有的绿色新风尚。

四是进一步构建更高能级的开放新平台。全力加强口岸建设,在加强柳州铁路港建设的基础上,积极谋划为铁路港赋予口岸功能,加强与北部湾港等重要港口对接合作,探索推动中欧班列、中越班列延伸到柳州,实现无缝化“公铁水”联运,打造具有区域影响力的内陆无水港。同时,继续申报航空口岸,推进水运口岸扩大开放,形成航空、陆运、内河“三位一体”的口岸开放格局。探索建立加工贸易集聚区,深入实施新一轮加工贸易倍增计划,加快国家外经贸商事服务综合改革示范区建设,依托柳东新区、北部生态新区、智能家电产业园、桂中现代林业产业园等重点产业园区,规划建设加工贸易“园中园”,积极引导汽车及零部件、工程机械、智能家电、家具建材、纺织服装等加工贸易企业进入园区集聚发展,延伸产业链条,提升产业的国际竞争力。积极谋划创建综合保税区,加快复制推广广西自贸区的先进经验,进一步完善拓展保税物流中心(B型)功能,围绕保税物流中心(B型)规划建设出口加工区,引导外贸加工企业集聚发展,加快推进保税物流、保税贸易向保税加工、保税制造转变,积极争取国家和自治区支持,力争在“十四五”期推动保税物流中心(B型)升级成为综合保税区。

五是让人民群众在共享发展中拥有更多获得感。坚决打赢脱贫攻坚战,大力开展产业、就业和综合保障扶贫三大提升行动,高质量完成“四大战役”任务,确保2020年贫困县全部脱贫摘帽、现行标准下农村贫困人口实现脱贫。同时,探索建立解决相对贫困的长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接联动,不断巩固脱贫成效,筑牢返贫防线。对照高水平全面建成小康社会和“十三五”目标任务,对照人民群众期待和切身感受,加快补齐民生方面的薄弱领域、薄弱区域和薄弱环节,重点关注“一病一老一小”等弱势群体,统筹抓好就业、教育、医疗、住房等工作,突出做好城乡低保、社会救助、社会福利、优抚安置等兜底保障。着力加强和创新社会治理,不断完善社会治理体系,尤其要认真总结这次疫情防控工作,在党委政府的积极引导下,注重发挥人民群众参与社会治理的优势,进一步增强人民群众参与社会治理的责任感和使命感,共同防范化解市域社会治理难题,持续推进柳州治理现代化走在广西前列。

(作者:中共柳州市委副秘书长)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
更加重视培育弘扬社会主义正能量 万众一心坚决打赢疫情防控阻击战
坚定制度自信 增强制度的执行力
紧紧扭住新发展理念 加快推动高质量发展
扛起“工业大旗” 做实“工业强区”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像