03版:论苑 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年2月14日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
更加重视培育弘扬社会主义正能量 万众一心坚决打赢疫情防控阻击战
——谈谈建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明
□张骏驰

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,必须聚焦建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力的根本任务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系与治理能力现代化提供深厚精神支撑。在当前,尤其要更加重视建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,培育和弘扬社会主义的正能量,坚决打赢疫情防控阻击战。

建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,培育和弘扬社会主义的正能量,要坚持全国各族人民共同认同的“最大公约数”,培育和践行社会主义核心价值观,润物无声,持之以恒。强化教育引导、实践养成、制度保障,在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无所不有,内化于心,外化于行,固化为本能,成为人们的情感认同和行为习惯,成为全体人民日用而不觉的行为准则。

什么叫固化为本能,什么叫日用而不觉的行为准则?在疫情面前,我们真切地体会到了这一点。疫情来了,检验了我们的精神面貌、文明素养,体现了我们价值养成的功力。好习惯是日复一日养成的,讲科学、讲文明、讲规则,是年复一年炼成的。现在是疫情当前,要同舟共济,共克时艰。疫情过后,就要痛定思痛,保持恒心,真正把社会主义核心价值观铭刻于心,固化为行,成为社会主义的强大正能量。

建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,培育和弘扬社会主义的正能量,要坚定文化自信,坚持真理、道义、价值的制高点,永不懈怠,久久为功。保持与时俱进的精神状态,在常态化开展、制度化推进理想信念教育上下功夫,坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念,坚定实现中国梦的信心,弘扬民族精神和时代精神,实施公民道德建设工程,实现思想教育与社会孕育的相互促进,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

什么叫思想教育与社会孕育?什么叫蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气?没有经过良好的教养,没有经历一定的实践,没有坚定的自信与自觉,就不会有良好的精神面貌,面对疫情,就会惊慌失措,怨天尤人。疫情来了,我们要相信党相信社会主义,集中力量沉着应对;疫情走了,我们更要相信党相信人民,认真总结以利长远,用事实说话,保持共产党人的政治素养,保持公民的科学素养,保持我们民族的道德修养,展现我们中国人的精气神。

建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,培育和弘扬社会主义的正能量,要坚持把“培育什么样的价值观”与“培养什么样的人”结合起来,着力培养时代新人,春风化雨,细水长流。充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,鼓励青年自尊不自卑、自强不自负、自觉不自满,追求人生高度、升华人生境界、提炼人生品位、实现人生价值,成为拥有先进思想、优秀素质、过硬本领、良好修为的能够在关键时候挺身而出的有作为的青年。

什么叫提炼人生品位、实现人生价值?什么叫关键时候挺身而出?这次疫情防控阻击战,涌现了一大批勇往直前、敢于担当的各行各业的青年人、中年人、老年人,他们在紧要关头站了出来,让我们肃然起敬。特别值得我们始终保持敬意的是医务人员,他们是我们民族的脊梁,让我们向他们致以崇高的敬意!他们是新时代最可爱的人!让我们欣慰的是,青年朋友们的突出表现,无愧于国家和民族的希望。

建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,要坚持深化群众性精神文明创建活动,树立良好社会风气、弘扬社会正能量,春华秋实,蔚然成风。具体到我们柳州来说,就是把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,体现在文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建的各个方面,争创全国文明城市。就是市委书记郑俊康同志所说的“我们的初心,是要通过创城这一载体、这一过程,不断提升城市管理水平,提升市民文明素养,不断满足人民对美好生活的向往,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感,增强城市的知名度和美誉度,增强城市发展的吸引力和竞争力。”多年来,市委、市政府既着眼于提升全社会文明硬实力,打造宜居城市,全市森林覆盖率达65%,城市建成区绿化覆盖率达43.5%,市区形成了“5分钟健身圈”“15分钟生活圈”,每年春天全市盛开27万株洋紫荆花,柳江水质在生态环境部公布的2019年全国地表水质量状况排名中位列全国第二,市属公园全部免费开放……又着眼于精神文明建设本身,在提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养上下功夫,通过“道德讲堂”“百姓宣讲”“社区家长学校”等平台和载体,教育和引导市民自觉践行社会主义核心价值观;深入实施公民道德建设工程,开展“道德模范”“公民楷模”“龙城美德少年”“最美柳州人”“柳州工匠”评选,推动涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型,激励人们向上向善、理性平和,忠于祖国、忠于人民,柳州被誉为“好人之城”。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推进志愿服务制度化、社会化、专业化,广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,每年惠及群众逾150万人次。

建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,当前最重要的是认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,有针对性地开展精神文明教育,更加重视培育弘扬社会主义正能量,坚决打赢疫情防控阻击战,万众一心,众志成城。疫情当前,作为多年争创全国文明城市的积极参与者和实践者,在市委、市政府的坚强领导下,我们柳州把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,推动精神文明教育工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。我们的17个新时代文明实践中心、135个新时代文明实践所、1271个新时代文明实践站和各县融媒体中心根据疫情防控工作需要,因时因地制宜,创新工作方法,切实发挥服务群众、教育群众的作用。我们的2401支志愿者队伍、志愿服务组织积极参与疫情防控知识宣传普及工作,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。我们发挥精神文明创建活动的群众性优势,发动广大群众打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。我们把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,以选树道德模范、最美人物、身边好人等先进典型为载体,关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,讲述感人事迹和崇高精神,展现包括柳州各族干部群众在内的中国人民团结一心、排除万难的精神风貌,弘扬社会主义精神文明的强大正能量。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国人民齐心协力,团结奋战,一定能够打赢这场疫情防控阻击战,并从中汲取极其宝贵的经验,更加重视提高全社会的文明程度,更加重视培养和提高全体人民的科学素养和文明素养,更加重视培育和弘扬社会主义的正能量。

(作者:中共柳州市委宣传部副部长、一级调研员)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:论苑
   04版:万众一心 众志成城共战疫情
   05版:万众一心 众志成城共战疫情
   06版:万众一心 众志成城共战疫情
   07版:时事
   08版:万众一心 众志成城共战疫情
更加重视培育弘扬社会主义正能量 万众一心坚决打赢疫情防控阻击战
坚定制度自信 增强制度的执行力
紧紧扭住新发展理念 加快推动高质量发展
扛起“工业大旗” 做实“工业强区”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像