06版:柳江专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2020年1月22日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
规范管理进市场 舒心放心进菜篮
——柳江城区8个农贸市场“华丽转身”纪实
蔬菜行。本报通讯员 黎海燕 摄
水果行
↑工作人员在建都市场食品安全快速检测室检测农药残留情况。
←市场垃圾管理到位。
本报通讯员 黎海燕 摄
↑城中市场服务台。

【引言】

柴米油盐酱醋茶,出门七件事,件件系民生。而农贸市场更是直接关系着千家万户的“菜篮子”“米袋子”,也是展示城市品位和文明形象的窗口。去年以来,柳江区结合参与第六届全国文明城市创建工作,按照“示范引领一批、新建一批、改造一批、关闭一批”的思路,扎实推进农贸市场规范化建设工作。从过去的杂乱无章到如今的宽敞明亮,从马路市场乱摆乱卖到免费公益摊位,从短斤少两到专业检测确保舌尖安全,目前,柳江城区8个农贸市场已改造完成,从硬件升级到管理水平提升,农贸市场实现了“华丽转身”,升级改造工作走在了全市前列。

1昔日:杂乱无章 今朝:明亮宽敞

走进柳江区的城中农贸市场,地面干净整洁,宽敞明亮,肉类、蔬菜、活禽等十多个种类合理划分,市场内干湿分离,生熟分区,各种菜品摆放井然有序。“现在逛农贸市场就像逛超市一样,感觉比较干净清爽,买菜方便,种类也非常齐全。”家住拉堡的李姐在蔬菜行开心地挑选。1月16日,经过4个多月升级改造的城中农贸市场正式开业,家门口的菜市场“高大上”起来,让前来买菜的市民开心不已。

农贸市场的升级改造,不仅让买菜的市民感到舒心、放心,对于市场里的经营户来说也是受益颇多。“以前我们的活禽摊是露天的,宰杀鸡鸭都蹲在地上操作,血水到处流。现在搬进新市场,有案台,有排水,鸡笼还隔离起来,卫生方便多了。”曾凤金在建都农贸市场刚建成的时候就开始摆卖鸡鸭,如今已有10年的时间,亲身感受了市场升级改造后带来的新体验。

农贸市场是群众的“菜篮子”,柳江区的农贸市场多数为使用多年的传统市场,硬件基础设施普遍陈旧,排水、通风、采光、消防等都存在问题,导致市场给人留下脏、乱、差的印象。

“改造以后,我们对市场的消防设施全部按规范进行更新换代,市场内外安装了监控探头,摊位的硬件设施全部进行了更新,所有的案台都用人造石和瓷砖装修,增设了标准的挡水板,还设置了不锈钢排水水槽,对家禽行进行‘三防一隔离’设置,现在整个市场比较干净,食品安全卫生也比较有保障。”柳江区经济技术开发总公司代总经理巫贵荣介绍。

为进一步提升城市形象,加快完善农贸市场建设,柳江区把农贸市场升级改造作为顺应民心、彰显民意的重要举措来抓。出台了《柳江区2018-2020年农贸市场升级改造实施方案》,成立农贸市场升级改造工作领导小组,计划用三年的时间,采取新建重建、改造升级、取消关闭等形式,分类实施、分批推进城区13个农贸市场升级改造。

2019年,柳江区农贸市场升级改造工程全面启动。按照《柳州市农贸市场建设规范》对城区所有不达标的农贸市场进行提质升级整改。在推进过程中,区长、副区长分别多次组织召开农贸市场升级改造工作推进会、现场会,及时解决工程推进过程中产生的相关问题;相关责任部门细化分工,根据各市场的实际情况,进行定制化服务,主动加强与上级部门协调配合,加大实地督导力度,盯控把关,农贸市场改造工作稳步推进。“目前,已有金竺花苑农贸市场、柳西农贸市场、城中农贸市场等8个农贸市场完成升级改造。到今年3月底将完成10个农贸市场改造。市场升级改造预计总投资7200多万元。”柳江区商务局局长韦年谋说。

2昔日:马路市场乱摆乱卖 今朝:公益摊位免费摆卖

上午8时许,金竺花苑农贸市场里人声鼎沸。周边村、镇的农民拉来自家种的时令蔬菜摆到了市场的“自产自销区”出售,大部分蔬菜才洗净,叶子上还带着不少水珠,青翠欲滴。“我们以前在市场外的路边摆摊,风吹雨淋,地面不平整也不干净,要自己带块塑料布铺在地上。”在一边卖菜的韦阿姨说,现在市场里免费给他们提供摊位,桌台干净,摊位摆放也整齐。

一大早,从文化宫广场赶来的刘女士说,她早起在广场锻炼,结束后就来到金竺花苑农贸市场买菜。“这里自产自销区的菜都是农民自家种的,不仅菜品新鲜,价格也很实惠,今天买的菜花,就比其他地方便宜几毛钱。”

刘女士所说的“自产自销区”正是柳江区农贸市场改造后的“增值服务”。以前在蔬菜丰收季节,不少农民挑着蔬菜在市场周边摆卖,有的还在市场附近的路边搭个简易摊位,形成马路市场,既不规范,也不文明,给过往行人和车辆造成诸多不便,还在一定程度上影响了市容市貌。

农贸市场升级改造后,柳江区要求各个市场按照不低于市场摊位数5%至10%的要求设置自产自销区,免费供周边农户进行临时短期的果蔬交易。目前,柳江区正通过这种疏导方式,给流动商贩提供一个销售场所,解决周边农民种菜的销售问题,进一步引导沿街摆卖农户商贩进入市场。此外,在易地扶贫搬迁点“老乡家园”设置“微市场”,解决最少十户贫困户自主经营问题。部分市场还增设“关爱环卫工人”爱心摊位,给予环卫工人一定的购物优惠照顾。

3昔日:短斤少两是常事 今朝:文明诚信好经营

民以食为天,食以安为先。在建都农贸市场的食品快速检测室里,专业设备和各种检测试剂齐全。每天,检测员会从不同的摊位,抽取肉类、蔬菜、水产品类等样品,快速进行检测,并将检测结果公布在市场的公告栏里。

为了保障“舌尖上的安全”,柳江区建立了14个食品快速检测室,配备在12个农贸市场,以及2家大型超市。检测室每天检测样品10批次,可快速检测农药残留、重金属、非法添加物等项目。一旦发现不合格产品立即下架处理,防止问题食品流入市场,保障上市食品质量安全。

与此同时,农贸市场内还设有服务台、志愿服务者等,群众在购物中遇到问题,都能向工作人员寻求咨询帮助。

让短斤少两无处藏身,柳江区着力开展“市场文明诚信体系建设”。市场显著位置设置有公平秤,各摊位要求证照齐全,亮证经营,明码标价,规范经营;督促经营户确保进货来源可靠,各自摊位上的菜品有迹可循、有源可溯、安全放心。

此外,各市场管理规范要求,经营不能越线、跨门槛、占道经营,商品陈列整齐统一、不留杂物;各经营户须配备一个垃圾桶,做好垃圾分类,及时将杂物、垃圾倒在垃圾容器内,做到垃圾不落地、地上无积水。

经过一系列农贸市场升级改造,成效初显,经营环境、购物环境得到改善,让群众买菜成为一种享受,城市整体品位也得以提升。下一步,柳江区将建立高效的市场常规管理机制,保障市场秩序和卫生环境良好,力避出现脏、乱、差等现象,为市民带来更舒心、更放心的购物体验。 本报通讯员 玉宇 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:为推进高质量发展 全面建成小康社会而努力奋斗——聚焦2020年柳州两会
   03版:为推进高质量发展 全面建成小康社会而努力奋斗——聚焦2020年柳州两会
   04版:为推进高质量发展 全面建成小康社会而努力奋斗——聚焦2020年柳州两会
   05版:都市
   06版:柳江专刊
   07版:产经
   08版:综合
规范管理进市场 舒心放心进菜篮
聚合力 谋发展
满满年货进万家
把好“廉关”过“廉节”
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像