03版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年11月14日 星期
放大4 缩小6 默认2       
行行有精英 处处绽光彩
——柳职人助力柳州高质量发展的故事
日新月异的柳州职业技术学院。朱敬民 摄
甘达淅
丘柳滨
许明
林福坤

汽车产业“金牌工人”丘柳滨把工件当成艺术品做到极致,总结发明多项先进加工方法,赢得“铣工大王”的美誉;不到而立之年的青年创业者林福坤从“摆地摊”的“卖货郎”,一路披荆斩棘,成为拥有千万营业额公司的“双创之星”;张海迪式的龙城女孩袁茵长年开设我市首部面向全国的个人公益心理咨询电话——“袁茵热线”,鼓励和帮助遇挫意志消沉的年轻人……

他们来自不同行业,却都拥有同一个名字:柳职人。

他们各自发光发热,却都拥有同一颗初心:为柳州。

1“数控牛人”的“死磕”

作为一名高职毕业生,他“一根筋”地与技术“死磕”多年,先后成长为广西优秀高技能人才、国家级技能大师;作为一名青年老师,他毫无保留地将自身所学传授给同事、学生,荣获全国优秀教师、首批国家级职业教育教师教学创新团队负责人等荣誉……他是甘达淅,柳州职业技术学院机电工程学院教师,学院机械厂厂长。

“时代在发展,技术更新快,不加强技术攻关就生产不出新产品,你看我头发都被逼白了。”11月8日,甘达淅微笑着说。

甘达淅的头发是被自己逼白的。

2012年,我市计划建设10个左右“柳州市政府职业教育千万元设备值生产性实训基地”,柳职名列其中,而建设的重担落到了甘达淅身上。为组建一支技术过硬的团队,顺利完成项目建设,甘达淅前往柳州采埃孚机械制造有限公司“偷师”,其间,他除了吃饭、睡觉,其他时间都“锁定”在车间,不放过任何一个生产环节和技能操作的学习,反复试验,优化流程。

几个月后,甘达淅回校准备组建生产线,可生产设备差异、实战经验不足、领头人身份转变让他措手不及,生产的产品质量不佳、精确度不高。时间紧、任务重,甘达淅发挥“死磕”精神,立下“军令状”倒逼生产进度——在一周内生产出第一件合格新产品。团队分工、查阅文献、计算参数、反复调试……几天不眠不休地奋战,终于换来首个合格产品的面世。

就在大家都松口气的时候,甘达淅却坚持趁热打铁,带领团队继续“死磕”,花了一年的时间研发与改进,最后整条生产线能大批量生产通过企业157项质量检测的产品,顺利拿下采埃孚公司的生产项目,该项目年产值80多万元。如今,在柳职生产性实训基地,每年经甘达淅的手生产出来的产品产值可达1000万元。

拿奖拿到手软,荣誉多得记不住,“数控牛人”甘达淅还带出了上千名技术精湛的学生,他的学生多次在数控技能大赛广西赛、全国赛中脱颖而出,其中不乏大国工匠。

2008年毕业于柳职的谢旺盛是甘达淅的得意门生之一,也是新中国成立70周年大阅兵的“幕后英雄”——谢旺盛带领团队研制生产的某新型号航天器重要零件登上阅兵现场,参与到重要的国防建设中。

服务国之盛事,必备非常实力。谢旺盛继承发扬了甘达淅在技术攻关上的“死磕”精神,在国家级、区级数控技能大赛中多次获全国二等奖、广西一等奖,在工作中更是一路开挂,研制出精密复杂的航天零件80多个,解决50多项技术难题,获得多项专利和成果转化。谢旺盛还在2017年成功获批组建谢旺盛国家级技能大师工作室,仅2018年,该工作室便获得实用新型专利3项、成果转化3项,完成技术创新和攻关项目10项。

2“铣工大王”的“智造”

“在哪个岗位就做哪个岗位的专家。”当你见到广西汽车集团首席技能专家丘柳滨时,一定会有些惊讶。这位个头不高、皮肤黝黑的中年人走在街上,你不会把他跟“享受国务院政府特殊津贴专家”联系起来。然而,当你看到他操作铣床的样子,就感受到他特有的强大气场。简简单单的十几个字,道出了他从一名高职毕业生到广西十大金牌工人,再到全国技能大师的秘诀。

从1996年柳州职业技术学院毕业进厂开始,丘柳滨就继承发扬“踏踏实实做人,认认真真做事”的柳职精神,苦活、累活抢着干。一次,丘柳滨所在的班组接到一批缸体零件的加工任务,由于每件缸体体积大、重量大,加工起来十分费劲,很多年轻人避而远之,丘柳滨却主动申请做这个工作,“多做事,才能学到新东西。”丘柳滨说,每件缸体重达40公斤,相当于他当时的体重,要扛上近1米高的铣床加工,个子不高的他只好使出浑身的劲,硬是把缸体顶上铣床。就这样,不挑活、肯吃苦的丘柳滨做得多了,学到的知识技能也越来越多。

不只是体力活,丘柳滨更不放过任何一个技术活,勇做第一个吃螃蟹的人。2007年,他就职的企业引进了第一台数控铣床,当时企业上下没有人会使用,“形如天书”的代码编程,操纵着这台绿色的大机器,牵一发即动全身。丘柳滨对这台新机器产生了莫大兴趣,跑去店里复印800多页的说明书,到市图书馆查阅各种资料,回母校向实训老师甘业生请教,“经过甘老师的几番指导,我终于学会操作机器,也成为本企业当时数控铣床操作第一人。”丘柳滨说。

2015年,丘柳滨所在企业机加工车间的一台德国格林珩磨机排削装置变速箱的传动蜗轮损坏,导致整条生产线停产。由于蜗轮的轮齿全部被磨掉了,技术人员表示没办法修复,丘柳滨急生产任务之所急,提出到生产车间去看看损坏的机床,他利用现有的齿数和大概的蜗轮外圆尺寸估算蜗轮模数,经过多次试验、测量、比对,成功修复损坏的蜗轮,保证了生产线的正常运转,挽回了不少损失。

“我最大的追求不是获得各种荣誉,而是与同事一起努力实现‘柳州智造’乃至‘中国智造’。”丘柳滨在铣工一线摸爬滚打了20多年,自身技能不断提升,赢得了“铣工大王”的美誉,更光荣地成为党的十九大代表。

3“创业导师”的“人生课”

她是学生们眼中的“许妈”,也是创业者心目中的“人生导师”,可她觉得自己只是个“引路人”,帮助学生“从0到1”,迈出职业生涯的第一步。她就是全国高职院校创新创业教育工作先进个人、柳州职业技术学院教学名师、“许明教授创新创业师资培训工作室”的主持人许明。

2003年至今,许明在双创教学岗位上坚守了15年。15年来,许明及其带领的创新创业课程团队、学生获得的各级奖项数不胜数;培养出来自主创业并取得成功的毕业生更是举不胜举。她虽然没有亲自创办一家企业,但她那股坚持到底、自我突破的精神,却成为许多创业者的精神灯塔。

许明的课程是从一场马拉松讲起的。

“人生就像一场马拉松,我们需要学习怎么分配速度、怎么调节状态、怎么咬牙坚持,只要是自己选择的路,哪怕布满荆棘,也都无所畏惧。”11月11日,许明在《生涯决策与评估调整》课上,谈到自己刚刚跑完的第二十三个半程马拉松。坚持到底,不断突破,是她在学生心里埋下的种子。

“创业的路十分艰难,我毕业时大概有几十名同学都选择了创业,可到现在坚持下来的没几个。我能跨过创业路上的‘坎儿’,不仅得益于许老师教我的知识,更是受她精神的影响。”许明的学生林福坤说。

从2015年至今,柳职涌现出4名优秀毕业生荣获年度“中国大学生创业英雄百强”称号,林福坤就是其中之一。而这些“双创之星”的成长,离不开许明的悉心浇灌。

2007年,许明创办了大学生KAB创业俱乐部(Know About Business意为“了解企业”),旨在培养学生的企业家素养和精神。社团开展的课程和活动种类繁多,有螺蛳粉营销大赛、一元钱生存挑战赛、产品路演等。学生们在许明的引导下成长,有的还改变了人生轨迹。

学生雷德添平时怯场不敢上台路演,许明特意让他经受大大小小活动的锻炼,后来看到雷德添能在台上妙语连珠,许明不禁涌出热泪;学生李富做事常常应付敷衍,许明在活动中交给他完成一件件小事,帮他养成了踏实稳健的办事作风;学生严有龙不善言辞,在许明的指导下学会了活动策划和执行……

“择己所长、择己所爱、择世所需、择己所利”,是许明教给学生的就业准则。她希望她的学生们能够“择世所需”,在为社会作贡献的同时,实现自己的人生价值。

4“双创之星”的“生意经”

他大三时曾在3小时内卖掉100多件衣服,创下月营业额6万元的好成绩;他未到而立之年,已创办了三家公司,其中一家公司去年的营业额超过1000万……从“摆地摊”到创立公司,从“卖货郎”到“双创之星”,林福坤的经历,可以说是“教科书”级的大学生创业经历。

可是,荣誉背后,林福坤的创业之路并不顺风顺水。

“福坤这孩子,大学时创业的想法就很坚定。他向我说起他的父亲在外地做生意失败的经历,希望能通过学习掌握专业的创业知识,创造精彩人生。”林福坤的指导老师许明说。

大一时,林福坤就加入了大学生KAB创业俱乐部,后来在创业精英班接受许明的培训指导。通过创业课程,林福坤学到了搭建公司组织架构、招聘人才、企业经营决策等方面的知识,为创业打下了基础。

纸上空谈,不如经世致用。林福坤利用周末等闲暇时间,联系货源、分析市场,在夜市租下临时摊位摆摊卖服装,吸引了十几个同学一起加入。通过促销活动,他在3小时内卖掉100多件衣服,创下了月入6万元的营业额。

尝到甜头的林福坤赶紧抓住机遇,定下经营中老年服装的路线,很快成立起自己的公司。毕业一年,他已经在广西开设了15家直营店,最高峰时一个月开了2家店。

然而,过快的发展却让林福坤“骑虎难下”。电商崛起给线下服装行业带来巨大冲击,销量下滑、资金短缺、人员流失等问题一下子全都涌现出来,事业发展面临“滑铁卢”。“那段时间我差点得了抑郁症,”说到这,林福坤看着杯子里平静的茶水,陷入沉思。

“越痛,才越叫人成长。经历了挫折,才能更好地反弹。”林福坤说,在校时许明老师就时常告诫,创业是一条荆棘之路,心态非常重要。沉淀过后,他对企业的发展、管理、员工培训、市场动向都有了更丰富的经验,靠着一身本领,硬是披荆斩棘闯了过来。2016年,林福坤决定转型经营灯饰,并创新思路,为顾客打造一体化的智能家居环境。2017年,他荣获教育部“全国大学生创业英雄百强”称号;2018年,他创办的广西光子照明工程有限公司成为上汽通用五菱股份有限公司工业照明供应商;今年,还不到而立之年的林福坤获得了我市首届“双创之星”评选活动“十佳之星”称号,成为柳州商界一颗冉冉升起的新星。

(张婷婷 谢耘/文 黄蕊/图)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:柳钢专刊
   05版:都市
   06版:融水
   07版:我的城市我的家
   08版:广告
行行有精英 处处绽光彩
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像