01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年10月10日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
红色光芒映照小山村
——我市“升国旗·心向党”活动为打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力综述

国庆节当天,三江侗族自治县同乐苗族乡高洋村党支部组织党员及部分群众,在村中心广场举行了“升国旗·心向党”活动。村中心广场的国旗与远处茶山凉亭顶上飘扬的国旗遥相呼应、与200多户村民房屋悬挂的国旗交相辉映,让红色光芒映照小山村。

在家中房屋悬挂国旗是高洋村村民自发形成的,特别是新建的房屋,从施工开始就悬挂国旗,建成后又会特别设置一个国旗位,用于日常悬挂国旗。如今挂国旗成了高洋村的新风尚,高洋村也成了附近闻名的“红旗村”。

一面面国旗,一个个国旗位,凝聚着高洋村村民对国旗的热爱,对国家的感恩之情。

9月28日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,要求在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,做好党中央部署正在做的事情。

明初心、守初心、担使命,从一面国旗开始。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市在突出抓好处级领导干部主题教育的同时,创新形式,出台了《柳州市村级组织开展“升国旗·心向党”活动实施方案》,要求村级组织采取统一时间地点、统一参加人员、统一程序步骤、统一活动内容的“四统一”措施,以新中国成立70周年为契机,国庆节当天在全市各行政村(含乡镇社区)村委所在地,举行“升国旗·心向党”仪式,并形成长效机制,每周周一、重大节假日或纪念日,村级组织都将同步举行升国旗仪式。

我市各县区围绕主题教育,推动落实“升国旗·心向党”活动。鹿寨县在主题教育中创新开展“我和党旗有个约定”,并将“升国旗·心向党”列为其中重要内容。国庆当天,我市86个乡镇1002个行政村(包括社区)同步开展升旗仪式。五星红旗飘扬在山村,让爱国情怀扎根乡土。

“升起的不仅是一面国旗,还引领了农村党员干部群众的精神力量。”市委组织部相关负责人介绍,我市开展“升国旗·心向党”活动是为深化和拓展农村基层组织爱国主义思想教育,引导党员群众“感党恩、听党话、跟党走”,形成农村党员群众热爱祖国、红心向党的自觉行动,提升农村基层党支部的凝聚力和战斗力,为推进打赢脱贫攻坚战和乡村振兴建设提供强大的精神动力。

茶叶是高洋村脱贫致富的支柱产业,茶园凉亭顶上的国旗是高洋村村支书张文俊特地插上去的。张文俊说,国是千万家,爱国才会爱村、爱家,村党支部引导村民挂国旗、组织村民升国旗,通过一面国旗串起了村民的凝聚力和向心力,大力推进脱贫攻坚和乡村发展建设工作。“大家团结一心,没有啃不下的骨头。”2016年,高洋村实现整村脱贫,成为三江县第一批脱贫的村屯。

“升国旗·心向党”,精神鼓舞有动力,该活动把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

本报记者 雷媛媛

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:都市
   04版:柳钢专刊
   05版:我的城市 我的家
   06版:融水专刊
   07版:时事
   08版:专题
让企业和人民群众有实实在在的获得感
红色光芒映照小山村
加强联动 畅通信息
找准问题 深挖根源
学以致用 融会贯通
凝聚侨心 情系家乡
石山“穿绿衣”
深度融合 创新发展
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像