07版:时事 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年10月9日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
——国庆假期乡村旅游气象新

蓝天白云碧水青山、乡村道路通畅整洁、农家小院瓜果飘香……金秋时节,“望山见水留乡韵”的美丽乡村吸引着越来越多的城里人度假休闲。

不久前习近平总书记在河南考察时指出,“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好”,“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。

国庆假期,记者走访北京、河北、河南等地乡村发现,乡村旅游业的兴起,让农村变美、令农民致富、促农业发展,激发了乡村振兴新动能。

到“绿海红歌”里感受乡村之美

从北京城区到郊区农家,一路随处可见红旗招展,人们脸上洋溢着欢乐和喜庆。

进入房山区霞云岭乡堂上村,960平方米巨幅金属材质的党旗依山而立,鲜红耀眼,“红色元素”与蓝天白云绿水青山交相呼应。几十辆各地号牌的小汽车将停车场塞得满满当当。

2006年,堂上村建成没有共产党就没有新中国纪念馆新馆,开启红色旅游,游客络绎不绝,口口相传,远近闻名。

“以前山上光秃秃,身上黑乎乎。”堂上村党支部书记罗广仓介绍,过去村里人靠挖煤为生,现如今“绿海红歌”成为新的发展目标,新的生活模式。

农家院里游客多

“前几天全村的民宿都住满了,每天忙到晚上十一二点。发展太快了,完全超出我们的预期。”国庆假期的火爆场面,让韩光莹对发展乡村旅游充满信心。

韩光莹是河南新县田铺乡田铺大塆“老家寒舍”民宿业主。河南新县位于大别山革命老区,田铺大塆是县城通往许世友将军故居的必经之路,众多游客会路过此地。

为留住客人,2015年开始,田铺大塆大力整治村容村貌,发展乡村旅游。

2016年初,韩光莹从漂泊多年的韩国归来,把自家旧宅修葺一新,取名“老家寒舍”,他成为全村返乡创业发展民宿第一人。

如今,这里既有小桥流水人家,又有工坊、茶馆、礼品店以及书屋、旅馆、咖啡间。国庆假期,许多城里的游客到此一游,既能动手体验绣花鞋、鞋垫儿等传统工艺品制作,也能感受田园风光。

在乡村旅游带动下,2018年8月,新县成为大别山地区首个脱贫摘帽的贫困县,今年9月,新县又成功入选首批全国全域旅游示范区。

千年乡村古镇的火热复兴

“各位东家、掌柜的一路辛苦,里面请……”随着“大管家”扮演者赵斌洪亮的开场白,河北省武安市伯延古镇实景剧《商帮归来》拉开帷幕,把游客带入了150多年前伯延徐家庄园的故事场景。

千年古镇伯延镇,地处河北省武安市城南。在这里,有150多座清末老宅院。这里曾发生过“以县立帮”的商界传奇。但多年来,这些古朴精美的老宅少人问津,日渐萧条。

2018年10月,伯延镇决定利用丰富的商帮文化、古民居文化、红色文化资源发展旅游业。经过建设修缮,古镇于今年9月正式对外开放。

为给游客带来更多体验,千年古镇的历史故事还被改编成实景剧上演,场场爆满。

据统计,国庆假期,古镇日均接待游客数量约2万人次。“人气”的提升也让村民们收入大涨。村民温卫素原先一天收入也就30多元,现在古镇卖特色小吃,一天至少能赚200元。他说,发展旅游让村民在家门口致富,村里再也找不到“闲人”了。

文化和旅游部发布的数据显示,2019年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。

“绿海红歌”、名将故里、老宅古镇,正成为美丽乡村建设的一道道风景,让更多的农民脱贫致富奔小康。

(据新华社北京10月8日电)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告之融安县古兰村
   04版:都市
   05版:卫生健康
   06版:柳江专刊
   07版:时事
   08版:生活周刊
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
以政府立法为各类市场主体 投资兴业提供制度保障
长江上首座双层公路大桥通车
暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱
广西融安农村商业银行股份有限公司关于召开股东大会的通知
患者门诊用药可报销50%以上
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像