05版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年10月9日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
南宁铁路局两个乘务组致信感谢市工人医院医生——
探亲路上留下两个救人故事
洪亢亢(左)在和旅客聊天舒缓他的情绪。 (由铁路部门供图)

9月下旬,两封来自铁路部门的感谢信,引起市工人医院不少医护人员的关注:两封感谢信标注的时间,相差仅6天,信件标注相同的收信人,这是铁路部门打错字,还是另有隐情?

帮忙收信的医院同事介绍,收信人都是市工人医院老年病科医生洪亢亢。两封信,一封来自南宁铁路局南宁客运段K22次列车乘务组,另一封来自南宁铁路局南宁客运段K21次列车乘务组。两封感谢信感谢洪亢亢两次在列车上救人的事迹。不了解的人,还以为前一封是铁路部门“打错字”,所以“重新”发了一封过来。

两封信件背后究竟发生了什么?事情从9月9日说起。

当天洪亢亢请了公休假,乘坐K22次列车回河南老家探亲。列车刚从桂林北站开出不久,列车员就通过广播求助:一名刚上车的旅客,突发头晕、头疼,列车上有没有医生?听到广播后,洪亢亢没有多想,立即赶到患者所在车厢。

洪亢亢耐心询问患者病史,利用车上的急救箱对其进行血压、脉搏、体温等生命体征的测量,发现其血压偏高,既往有高血压病史且近期未规律服药,头晕、头疼不排除脑血管意外,需要尽快完善相关检查。洪亢亢同列车工作人员及患者陪同人员商议后决定开通绿色通道,就近下车就医。列车长及时与全州南站及当地120联系,安全护送患者下车就医。

9月14日,洪亢亢乘坐K21次列车返回柳州。当列车行至信阳和孝感区间时,列车上一名乘客突发腹痛。洪亢亢听到广播寻医后,毫不犹豫地赶到现场,对其进行病史询问及检查。发现该乘客生命体征平稳,但伴随恶心、呕吐。洪亢亢嘱托该乘客暂时禁饮禁食,对其进行心理疏导,列车工作人员及时联系其家人接站送医。

洪亢亢在列车上两次助人,回来后未将此事告诉他人。然而,铁路部门记住了她的医者仁心。为了感谢洪亢亢在列车上助人,南宁局南宁客运段北京四队K22和K21两组工作人员分别给洪亢亢寄来了感谢信。

由于洪亢亢前段时间在南宁学习,近日才返回医院拿到感谢信。护士长彭莉莉得知后,将洪亢亢的事迹发到科室群里,这事才为大家所知。

回家一趟,两次出手,洪亢亢列车上救人的事迹,在市工人医院引起热议。现在医院正在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,洪亢亢用实际行动践行了一名医生、一名党员的使命和担当,成为大家学习的榜样。

“她是我们的榜样!”市工人医院老年病科护士长彭莉莉说,洪亢亢年纪虽然不大,但大家都称她为“亢姐”,因为她为人爽快、乐观,是科室的“开心果”。她工作认真负责,从不计较个人得失,工作主动性极强,招牌式的微笑暖人心,病人对她的评价是平易近人、亲和力强。她对病人及家属有耐心。她下到三江侗族自治县期间,多次参加义诊活动,并和同事组织了为当地贫困学生公益募捐活动。所以,得知洪亢亢两次在列车上救人的事后,大家都觉得并不意外,纷纷为她点赞。

面对一系列赞誉,洪亢亢用“感觉心里暖暖的”来形容自己的感受。她表示,两次在列车上救人,是出于医务工作者的一种本能。她说:“以后遇到这样的事,我还是会出手相救的。”

本报通讯员 陈新援

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告之融安县古兰村
   04版:都市
   05版:卫生健康
   06版:柳江专刊
   07版:时事
   08版:生活周刊
登台亮嗓 歌唱祖国
探亲路上留下两个救人故事
走进基层筛查视力残疾
传播健康知识 提高生活品质
健步走进新时代
我行动,给您心的呵护
为当地百姓打造优质就医环境
土地议价处置预告
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像