04版:都市 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年10月9日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
市市场监督管理局开展专项整治行动
营造安全的消费环境

近日,市市场监督管理局紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,为广大群众提供营造安全放心的消费环境,在国庆前夕开展了“防风险、保平安、迎大庆”专项整治行动,对全市各县、城区的化妆品经营企业开展飞行检查,对特种设备进行了安全检查。

开展化妆品飞行检查

化妆品飞行检查,即事先不通知被检查的化妆品企业而对其实施快速的现场检查。据介绍,市市场监督管理局对此次检查从全市化妆品业务骨干中随机抽取24人,组成8个检查组,对从5县5区中随机抽取的27家企业开展飞行检查。重点检查对象为大中型商超、美容美发店、母婴店、浴足店和宾馆酒店等代表性化妆品经营企业;重点检查品种为社会关注度高、抽检发现问题多、群众消费量大、投诉举报相对较多的化妆品;重点整治非法添加、标签标识虚假标注和违法声称等问题。

据统计,本次检查共抽查化妆品品种73个。检查发现大部分化妆品经营企业销售的化妆品标识标签、储存条件符合规定,未发现销售过期化妆品及自制化妆品行为,未发现有夸大宣传现象。但仍存在一些问题:如部分企业未建立进货查验制度和购货台账,进货台账记录内容不完整,部分产品的相关资质证明材料收集不齐全等。执法人员现场对21家企业提出立即改正要求,下达警告1份、责令整改通知书1份。

市市场监督管理局要求各县城区市场监管局,认真督促辖区存在问题企业及时整改,并对企业的整改情况进行跟踪复查,市局将随机进行抽查督导,将不及时整改或整改不到位的企业,列入重点监督检查对象。同时以问题为导向,加强化妆品监督管理,进一步规范化妆品企业经营行为,严厉打击违法违规行为,确保化妆品市场秩序安全稳定。

对特种设备安全专项检查

为全力保障国庆节期间全市特种设备的安全,市市场监管局开展了特种设备安全专项检查。

此次安全专项检查,市市场监管局联合城区局对辖区内47家医院、学校、商场、公园、交通枢纽等重点场所的电梯、大型游乐设施、锅炉、压力容器等特种设备进行专项监督检查,针对检查发现的安全隐患,要求使用单位立即制定整改措施,按期完成整改。

检查中,执法人员要求特种设备使用单位要认真落实安全管理主体责任。在重大活动前,要对涉及的特种设备进行全面维保和检修,加强日常检查、巡查,健全安全管理机构、规章制度及应急救援预案,为庆祝新中国成立70周年营造良好的氛围。

(帅君)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告之融安县古兰村
   04版:都市
   05版:卫生健康
   06版:柳江专刊
   07版:时事
   08版:生活周刊
税务榜样 不忘初心
柳州日报社报史陈列馆史料征集启事
五谷丰登 喜迎丰收
免试入学 促进就业
营造安全的消费环境
扮美柳州 呵护家园
协管上岗 增添力量
300套房 交给村民
履职敬业 追梦筑梦
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像