01版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年10月9日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
化石文物会“说话”
白莲洞古人类遗址博物馆新馆开放

日报消息(记者韦斯敏、黄蕊)9月29日上午,柳州白莲洞古人类遗址博物馆举行新馆开馆仪式。这标志着我市博物馆群朝着专业化、规范化和普及化道路不断迈进,以文化旅游深度融合发展的新篇章向新中国成立70周年献礼。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长、文物局局长谢日万,市委副书记、市长吴炜,市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光出席仪式。

柳州白莲洞古人类遗址博物馆,是以全国重点文物保护单位——白莲洞遗址为基础建立的专题性博物馆,藏品以史前文物和古生物化石为主。2009年,市委、市政府将“柳州白莲洞古人类遗址博物馆”列入“文化建设十大工程”,于2015年开工建设,总投资1.3亿元。新馆总建筑面积达9000多平方米,具备综合陈列楼、基础陈列展览和室外配套服务等项目。它是柳州史前文化保护与展示、自然科学知识宣传与普及、研学与旅游的重要场所,是柳州文化事业和文旅产业发展的新成果。其中,“洞穴家园”柳州史前文化陈列馆、“地球·往事”古生物演化陈列馆展出上千件史前文物和古生物化石藏品,并配以丰富的珍贵史料与图片,更有AR、VR等互动展示,让文物“说话”。

下一步,我市将以此为契机,深入挖掘柳州洞穴遗址和古人类遗址资源,充分揭示历史遗存背后蕴含的人文精神、当代价值,加强古人类文化的研究、展示、科普、宣传工作,把柳州白莲洞古人类遗址博物馆打造成为华南古人类文化研究的中心,以及具有文化吸引力的旅游景区。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告之融安县古兰村
   04版:都市
   05版:卫生健康
   06版:柳江专刊
   07版:时事
   08版:生活周刊
以政府立法为各类市场主体 投资兴业提供制度保障
优势互补 合作共赢
化石文物会“说话”
不断提升新时代人大工作水平
用心用情用力解决问题
扶贫车间 助力脱贫
擦亮利剑 强化自觉
“决胜二○二○——脱贫进行时” 影像报告之融安县古兰村
信用大格局逐步形成
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像