07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
上一篇 放大4 缩小6 默认2       
要把治病救人时刻挂心间
——记在异地接到求助紧急驰援抢救蛇伤患者的我市医生罗毅

男子在兴安被毒蛇咬伤命悬一线,柳州医生驰援救人尽显医者担当,这是本月4日发生在桂林市兴安县人民医院的暖心一幕。9日,记者了解到,这名帮助被毒蛇咬伤的危重症患者度过危险的医生,正是我市中医医院急诊科主任、著名蛇伤专家罗毅。

患者垂危 医院紧急求助

据悉,为推动我市广大知识分子树立牢固的家国情怀,进一步弘扬爱国奋斗精神,9月2日至6日,我市在广西师范大学举办柳州市2019年高层次专家“弘扬爱国奋斗精神”暨国情区情市情专题研修班,50余名工作在企业、教育、医疗、科研、农业等多个系统一线的专家学者参加。救人事件发生在4日研修班前往桂林市兴安县开展党性现场教学的过程中。

“当天活动结束后,大家乘坐大巴回酒店。其间我突然接到兴安县人民医院的求助电话,说有一名被五步蛇咬伤的患者情况十分危急,希望我能前往医院指导抢救。”罗毅说,自己常年研究蛇伤救治,平时兴安县人民医院经常邀请他前往授课,传授蛇咬伤理论与技术。当天18时,该院急诊科接诊一例64岁老年男性蛇伤患者,患者当天15时左右在山上干活时不慎被五步蛇咬伤,咬伤后也未进行任何处理,由家属背送来医院。经评估,该患者为极危重型毒蛇咬伤,是该院自2018年开展蛇伤治疗以来接诊病情最危重的病例。

虽然医院积极组织多学科抢救小组进行争分夺秒的抢救,但患者病情危急,诊疗难度大。恰巧,医院获悉著名蛇伤专家罗毅主任此时正在兴安县红色教育基地——界首红军堂参加学习,于是积极联系他请求帮助。

紧急驰援 尽显医者担当

“患者呼吸浅快,神志淡漠,出汗不止,血压偏低,生命体征极不稳定……”罗毅从研修班的车上下来后,立即驱车以最快的速度赶往兴安县人民医院,其间一边听医务人员汇报患者病情,一边不断通过电话指导抢救。此时患者病情已十分凶险,神志昏迷,处于休克状态,生命随时有可能终止。

18时20分左右,罗毅赶到兴安县人民医院急诊科。五步蛇学名“尖吻蝮”,位列中国十大毒蛇之首,毒素为混合毒,含有剧烈的血液毒素与细胞毒素,其中尤以“血液毒”为甚。血液毒素具有强烈毒性,可以破坏红细胞出现严重溶血、消耗凝血因子及血小板,导致凝血系统崩溃、血红蛋白沉积于肾小管导致急性肾功能衰竭。该患者为极危重型五步蛇咬伤。

见此,罗毅立即与医院急诊科、重症科抢救小组沟通,分工协作,组织实施抢救。在指导抢救过程中,他不断给医院抢救小组医务人员传授抢救经验,有条不紊地组织当地医护人员进行抢救,并不时与患者家属沟通病情、安慰患者家属。经过1个多小时的抢救,患者血压上升,情况逐渐稳定,医生硬生生把患者从鬼门关拖了出来,为患者创造了进一步做血液净化治疗的条件。此后,罗毅立即与当地重症医学科共同拟定下一步的血液净化及如何针对性用药的治疗方案。回柳后,他通过电话和微信持续对救治进行远程指导。“尽最大的努力救治患者生命,是医务工作者应该做的。”罗毅说,他只是践行了医生应尽的职责而已。

本报记者 韦安

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
市民踊跃参加应急救护培训
下乡送医送健康
困难计生特殊家庭“圆梦微心愿”
关爱教师 守护健康
卫生监督机构装备要升级
管好健康 演绎精彩
要把治病救人时刻挂心间
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像