07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
市潭中人民医院·妇儿医院举行义诊
关爱教师 守护健康
活动现场

“饮食要清淡、发声要控制、口腔要卫生、睡眠要充足……”殷殷叮嘱声,回响于9月10日市潭中人民医院·妇儿医院住院部中医科走廊,给前来聆听健康讲座的近百名教师们,送出一个个有效预防慢性咽炎的养生妙招。

这场由市潭中人民医院·妇儿医院举行的“庆祝教师节·感念师恩”中医免费义诊活动,将最好的健康礼物献给传道授业解惑的师者,为他们送上我国第35个教师节的节日祝福。

市潭中人民医院·妇儿医院副院长梁宏勇介绍,从临床上看,教师因长期用嗓频繁,长期站立讲课,伏案改作业、备课等职业习惯,容易患上慢性咽喉炎、腿部静脉曲张、肩颈疼痛等常见病。

应邀前来讲座的市妇幼保健院中医科副主任来玉芹提醒,预防颈椎病,除了需要改变不良生活习惯,也要避免颈部受凉、适当进行颈椎操,如果严重的话,则需要采用传统中医药和物理治疗。咽喉不适者,平时要注意天气变化、保持口腔清洁,戒烟少酒,少吃过热、过凉和辛辣的食物,感觉咽喉不舒服时尽量少说话。

预防静脉曲张,应尽可能避免久站久坐,每隔半小时就走动几步,做做下肢运动;站立时,不要保持笔挺的立正姿势,略微叉开腿,以免肌肉紧张。若已患静脉曲张,不建议用热水袋暖脚或热水泡脚,也不能洗桑拿浴,洗澡水的温度不宜超过40℃。睡前可按摩腿部。

市潭中人民医院·妇儿医院中医科主任张荆柳表示,食疗也是预防职业病的有效办法之一。进入秋季,居家保健可适当进食百合冬瓜汤、鸭架豆腐汤、枸杞叶豆腐汤、平菇豆腐汤、平菇鸡蛋汤、冬菇紫菜汤等秋季养生汤。平时还可根据个人体质适当食用红薯、芝麻等食物。

当天,医院还为参加义诊的教师们免费开展艾灸杯、虎符铜砭刮痧、中药热敷等中医特色疗法,并提供免费中医体质辨识、测血压、快速血糖监测等服务。

(荀诗媛 文/图)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
市民踊跃参加应急救护培训
下乡送医送健康
困难计生特殊家庭“圆梦微心愿”
关爱教师 守护健康
卫生监督机构装备要升级
管好健康 演绎精彩
要把治病救人时刻挂心间
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像