07版:卫生健康 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
“人人学急救急救为人人”理念深入人心
市民踊跃参加应急救护培训
学习心肺复苏方法

9月14日是第二十个“世界急救日”,现在越来越多的市民关注到应急救护。9月8日,市红十字会2019年应急救护周末公开课顺利结课。在过去8周的时间里,我市近500名市民利用周末时间,在位于广西科技大学的市应急救援志愿者培训基地,免费学习了应急救护知识,提高防灾避险意识和自救互救能力。

“如果遇到意外情况,先不要慌乱,观察身边有哪些材料,怎么进行急救。”在应急救护周末公开课现场,市红十字会应急救护师资志愿者结合生活中常见到的情况,以理论知识讲解与实际操作相结合的方式,为市民讲述了心肺复苏、创伤救护、固定搬运、意外伤害等急救知识。

在今年为期8周的应急救护周末公开课上,参与的市民老少皆有,不少人还带着孩子一起参加,一起学习应急救护知识。今年7月,10岁的钟黄南西就和爸爸一起报名参加了应急救护公开课。

“在我房间里有本画册,上面写着10岁前要和爸爸做的100件事情,如旅游、画画、运动等。”钟黄南西说,他和爸爸每完成一件事情,都会在上面打一个勾,但画册上和爸爸一起学习应急救护这件事却一直没有机会完成。在暑假里,他得知可以免费报名参加培训后,立即和爸爸一起报了名。7月28日,在应急救护周末公开课上,钟黄南西和爸爸一起学习了止血包扎的8字型包扎方法、螺旋包扎法、头部和膝关节止血的三角巾包扎法等,学会了如何在紧急情况下正确处理伤口的方法,收获颇丰。

据悉,自2014年市红十字会应急救护周末公开课启动以来,今年已经是第6年举办。6年间,共2500余名市民免费学习了应急救护知识。

“日常生活中,如果碰到意外情况,应急救护的知识就变得非常重要。但很多市民因为缺乏这方面的技能,面对突发情况时,只能束手无策。开展应急救护周末公开课,就希望为市民们免费补上这一课。”市红十字会副会长周双申表示,希望通过开展类似的活动,让市民掌握基本的应急救护知识,在危急时能互帮互助,保护生命、拯救生命。

本报记者 周仟仟 报道摄影

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
市民踊跃参加应急救护培训
下乡送医送健康
困难计生特殊家庭“圆梦微心愿”
关爱教师 守护健康
卫生监督机构装备要升级
管好健康 演绎精彩
要把治病救人时刻挂心间
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像