06版:柳江专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
养殖水南蛇 生活更精彩
——覃利然和覃红丽开办养蛇场的故事

9月4日,骄阳似火,走进进德镇龙新村的养蛇场时,却感觉到了一阵阴凉。蛇场不大,约为1亩,弥漫着蛇类特有的气味。场主覃利然用木板和塑料网将养殖场分为30间格子,每格大约饲养60条幼蛇。往里一看,每个方格里都严严实实地覆盖着一层厚厚的棉被。覃利然走进其中一个方格,掀开棉被,顿时可以看到许多水南蛇匍匐在地面,吐着信子,相互纠缠着。

另一个场主覃红丽说,每天喂养蛇时,开门前总是先敲几下门,以免压到门后的小家伙。

此时,覃利然与覃红丽正在细心照料他们的“宝贝”,他们仔细查看棚舍里的恒温设备以及蛇床湿度,并从蛇床内拉出一条南蛇反复检查。覃利然说,蛇场于今年7月上旬开始孵化蛇蛋,8月9日第一条幼蛇出生。从8月30日起是产蛇高峰期,2000颗蛇蛋现已孵化出大约1450条小蛇。

当说起投资养殖场的渊源,覃利然介绍:“养蛇是我一直以来的爱好。”覃利然观察发现,柳江区就有多家南蛇养殖场。覃红丽的姐姐养了十多年的蛇,覃利然和覃红丽直接向她取经,得到了许多技术方面的支持。覃利然还到各地了解、学习了很多养蛇方面的知识。

做足了功课后,覃利然和覃红丽等人征求村委及驻村第一书记的意见,他们一致认为水南蛇产量高、发育快、收益多。这更让他们吃下了“定心丸”。

2019年6月,在驻村第一书记以及村委的帮助下,养蛇场开始初步建立起来。养蛇场采用标准半露天与封闭式建造,场内设有物质保障区、生活区、种蛇繁殖区、幼蛇培育室等。

覃红丽属于龙新村致富带头人,该养蛇场是为了增加村集体项目而创建,属于村集体项目。养殖场盈利百分之三十作为村集体收入分红,从而带动村集体的收入增长,带动其他产业发展,促使产业多元化。

据了解,一条母蛇可产20至27枚蛇蛋。幼蛇饲养一年后可出栏,重量约2.5公斤。每公斤售价180元左右,一条小蛇可卖到三百多元人民币。大蛇售往广东和南宁等地,供不应求。覃利然说:“现在蛇越来越少了,我们养的蛇不愁卖不出去。”一小亩地,竟有如此惊人的产值!不得不佩服场主的眼光!

如今,覃利然对养蛇已经有了一些经验,并充满了信心。谈到下一步打算时,他略显激动,坚定地说:“我们一定会加强管理,努力学习技术,争取成为柳江区创业养蛇示范基地。”

本报通讯员 黄晓灵 韦盛隆

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
柳江“全藕宴”将摆上《美味中国》
抢占发展先机 实现互利共赢
奔赴军营 保家卫国
推进教育创新 拓展发展空间
养殖水南蛇 生活更精彩
知识竞赛庆70华诞
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像