06版:柳江专刊 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
央视栏目组走进百朋镇和村庄园
柳江“全藕宴”将摆上《美味中国》
热闹非凡的“全藕宴”。
栏目组正在拍摄。
村民正津津有味地品尝“全藕宴”。

日报消息(通讯员黎海燕、路小雨报道摄影)9月6日至9日,中央电视台中文国际频道《美味中国》栏目组走进柳江区百朋镇和村庄园,进行为期4天的拍摄,将镜头对准柳江“玉藕”,关注柳江莲藕特色产业的发展和当地的民俗乡风,将柳江特色美食“全藕宴”展现给全球的电视观众。

据《美味中国》栏目组介绍,本次选择到百朋镇和村庄园录制“全藕宴”美食单元是因为时下正是莲藕秋收的季节,百朋镇作为柳江莲藕的名优产地,被誉为“玉藕之乡”,产出的莲藕以皮白、质优、味美享誉全国。因此,栏目组聚焦柳江万亩藕田,从采藕、洗藕,到烹饪制作,再到上桌成宴,对整个过程进行录制,展现了村民们祭祀庆丰收的喜悦心情。跟随央视栏目组一起去寻味柳江“全藕宴”吧!

“全藕宴”的菜品多种多样,深受广大吃货的喜爱,主要菜品有莲藕扣肉、糖醋莲藕、莲藕炖猪脚、油炸藕饼、爆炒藕丝、五香扣藕条、荷叶蒸藕丸、素炒藕片、荷叶清香鸡、莲带酸等,整桌全藕宴色香味俱全,让人既大饱眼福又能大饱口福。

除了“全藕宴”,和村的村民们还举行了祭祀活动,感恩今年获得丰收,祈求来年风调雨顺。全村老少聚在一起,唠家常,其乐融融;吃藕宴,津津有味。

柳江区百朋镇素有“中国玉藕之乡”的称号,双季种植面积约3.2万亩,经过多年的发展,通过调整产业结构、强化科技和发展旅游业等举措,农业类型发生了巨大的转变,秋收和特色农产品颇具代表性,“柳江莲藕”获批国家地理标志保护产品,产品畅销全国各地并出口美国、日本及东南亚等地。此外,当地还深入挖掘特色旅游文化资源,实施百朋镇荷花景区生态旅游等休闲项目,每年吸引游客50万人次,260多户贫困户通过发展莲藕及旅游产业实现脱贫。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
柳江“全藕宴”将摆上《美味中国》
抢占发展先机 实现互利共赢
奔赴军营 保家卫国
推进教育创新 拓展发展空间
养殖水南蛇 生活更精彩
知识竞赛庆70华诞
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像