04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
上一篇  下一篇 放大4 缩小6 默认2       
柳铁职院举行首届师德论坛
4名教师先锋登台分享教书育人心得

9月10日下午,柳州铁道职业技术学院举行首届师德论坛庆祝第三十五个教师节,该校“全国模范教师”马成正,“全国优秀教师”黄莺,“全国优秀教师”王国珍,“自治区优秀教师”梁斌等4名教师现身说法,与全校教师分享教书育人、创新科研、产教育人、奋斗成长的故事,为新入职教师上了一堂深刻有意义的育人课。

马成正教授在教学一线工作12年,他积极探索“学中做,做中学,学做一体”教学方式和“知识+技能+职业素养”岗位职业资格考核标准评价体系,负责的城轨运营专业被评为自治区特色优势专业、自治区示范特色专业,以及被教育部认定的国家级骨干专业。他认为,做科研就是要与自身专业紧密结合,科研就是深度的教学,在学和教中不断做研究,以教学带动科研,同时要善于因材施教,引导学生追求成长和进步。

黄莺教授是该校最年轻的80后教授,2018年他带领学校教学团队入选2018年广西高校高水平创新团队,并获“卓越学者”称号,还获“黄炎培职业教育奖”等十多项荣誉。他认为,作为一名青年教师要做到四点:一是做好职业规划,围绕目标坚持不懈;二是做好时间的管理者,高效行事;三是要对成长发展过程中收获的荣誉有敬畏之心;四是要学会关爱学生,帮助学生,找准方法激励学生。

梁斌教授曾任企业技术骨干逾15年,历经国家重点铁路工程建设的磨炼并贡献突出,转战职业院校任教后,带领建筑技术学院从学校规模最小的学院变为规模最大学院之一。他说,作为一名职业院校教师最重要的是不忘初心,不忘育人初心,要学会历练自己,要做自我管理的明白人。

王国珍教授还有十几天就正式退休,她回忆了自己在学生时代,自己的班主任鼓励引导她从一名自卑的“丑小鸭”变为如今自信充满激情的优秀教育工作者的经历。王国珍说:“教师不仅是学生的老师,还应该是学生的朋友,正所谓亦师亦友。”她认为,做任何事都应该坚持言传与身教结合,以德立身,做学生表率。王国珍要求学生做到前自己首先做到,且尽力做到最好。她强调,要对学生有终生负责的强烈责任感和使命感,在学习、生活方面处处引领学生,做学生“精神的领航者”。

(韦联想)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
抓“大”不放“小” 扶贫先扶智
柳铁职院举行首届师德论坛
爱心接力25载
分享创新创业新理念
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像