04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
抓“大”不放“小” 扶贫先扶智
图一
图二
图三
图四

故事背景:近年来,作为融水苗族自治县拱洞乡高武村的定点帮扶单位,市东城投资开发集团有限公司(以下简称东城集团)、融水县委统战部、融水县政协坚持教育扶贫优先的理念,整合资源,努力让大山里的孩子们享受到优质教育。此外,作为驻村第一书记,李杰还结合实际,独辟蹊径,在扶贫政策宣传道路上迈出了崭新的一步……

本期主角:李杰(驻村第一书记)

出场人物:石妹咪(高武村大屯贫困户)、韦接(高武村贫困学生)。

9月10日晚8时,伴随着一阵欢快的音乐声,一个地道的苗语声响起,有关医疗扶贫惠民政策娓娓道来,让坐在高武村委办公室的12名村民代表们聚精会神地观看起来。10分钟左右的视频播放结束,村民代表们意犹未尽,侃侃而谈。

“我没有几多文化,平常看宣传单(扶贫政策宣传海报)很多字没认得,又没好意思总喊人帮念,所以很多东西懵里懵懂。”大屯建档立卡贫困户石妹咪说,现在看电视(视频)都懂了,一次记不住这么多,以后多看几次就记牢了。

村民代表提到的视频,片名叫《融水扶贫惠农政策大家知》,全长60分钟左右,分教育、产业、住房、医疗、民政等5大篇章30个小节,是李杰结合实际精心打造的得意之作,也是融水县第一个宣传扶贫惠农政策的苗语版视频。“平常我们大会小会、入户走访,都会讲解扶贫政策。当时问村民,他们都讲听懂了。但真正用的时候很多人一知半解,甚至有的根本不懂。”从2018年3月开始担任驻村第一书记至今,李杰对扶贫政策宣传的艰巨性深有体会,“高武村地处大苗山深处,受各种因素影响,村民文化水平低,且50岁以上的村民基本不会讲普通话,很多妇女甚至连桂柳话都听不懂。”对此,李杰认为,不是他们的宣传力度不够,而是宣传方式单一。为了解决这一问题,从去年底开始,李杰就积极谋划扶贫政策苗语版视频的立项、制作,并得到了后援单位——东城集团党委第一党支部5万元的经费支持。“从今天试播的效果看还蛮好。”李杰说,他打算用一个多月的时间,在每次播放电影时插播两小节三四分钟长的视频,全程结束后再循环播放,用接地气的声音让广大村民真正对扶贫政策入脑入心,从而增强他们发展产业、脱贫致富的信心和勇气。

百年大计,教育为本。自开展结对帮扶后,融水县委统战部、县政协积极行动起来,想方设法投入或协调投入资金60多万元,帮助高武村小学建起了新的办公楼,修建了校园围墙,增添了教师生活设施,使学校的整体环境焕然一新。此外,县委统战部还于2016年底开展爱心送温暖活动,到拱洞乡为包括高武村在内的3个贫困村的孩子送上659件、价值近13万元的羽绒服;于2017年秋季,向高武村23名贫困大中专学生发放助学金14700元。县政协自今年成为定点帮扶单位以来,通过开展“委员行动工程——教育扶贫活动”,向高武村66名贫困学子发放助学金48100元。从去年开始,东城集团启动了对高武村小学的电教改造计划,先后捐赠了价值10万元的投影仪、电子白板等教学用品。今年“六一”前夕,又给学校一次性更换了260套全新制式课桌椅。“新课桌很漂亮,椅子也很好坐,感觉太好了。”9月5日,六年级的学生韦接在谈及新课桌椅时,心里特别高兴。

高武村小学现有学生221名,有60%是贫困家庭的学子。对此,东城集团还因地制宜,注重在“软件”上下功夫:组织开展关爱贫困家庭学生活动,连续多年组织集团团委携手高武村小学举办联欢活动和主题团课,丰富学生们的课外生活。同时,组织贫困家庭的高中应届毕业生和高校在校学生利用假期到集团下属单位开展勤工俭学,让这些莘莘学子学习技能,体现价值,今后能更好更快地适应社会环境和岗位需求。

本报通讯员

韦鼎标

报道摄影

图一:10日晚, 李杰一边放视频,一边给村民们讲解有关医疗扶贫惠民政策。

图二:2016年12月6日,县委常委、统战部部长唐文萍率爱心企业家到拱洞乡慰问贫困村孩子。(资料图片)

图三:3月13日,高武村贫困生韦接获政协委员助学金500元。(资料图片)

图四:9月5日,高武村小学举行升国旗仪式。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
抓“大”不放“小” 扶贫先扶智
柳铁职院举行首届师德论坛
爱心接力25载
分享创新创业新理念
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像