03版:要闻 2 上一期  下一期 1  
柳州新闻网
旧版电子报
2019年9月11日 星期
下一篇 放大4 缩小6 默认2       
奋力谱写新时代柳州发展新篇章
——庆祝中华人民共和国成立70周年柳州专场新闻发布会答问实录
市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光在新闻发布会上回答媒体记者提问。

推进工业高质量发展、

建设现代制造城

经济日报记者

自治区党委、政府赋予柳州推进工业高质量发展、建设现代制造城重大使命,请问柳州将如何实现这一目标?有何具体举措?

吴炜:首先非常感谢记者朋友对柳州工业高质量发展的关心!

柳州作为传统老工业城市,推进工业高质量发展的确尤为迫切。自治区党委、政府高度重视柳州工业高质量发展,去年9月,鹿心社书记、陈武主席专门带队到柳州开展调研,专题召开推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城现场会,从广西战略发展的高度进一步理清柳州工业高质量发展的方向和思路,明确柳州产业结构调整的目标和任务。特别是鹿心社书记明确提出“柳州要坚持把建设先进制造业体系作为主攻方向,着力做好传统产业改造提升、战略性新兴产业培育、生产性服务业发展三篇文章,培植好具有柳州特色的‘工业树’‘产业林’”。陈武主席指出“柳州工业突破的重点是制造业,转型的难点是制造业,发展的机遇也在制造业”,要求我们“抓好自治区对柳州现代制造城建设各项支持政策的落实,全力推进现代先进制造业发展。”

当前,柳州正按照自治区党委、政府的决策部署和鹿心社书记、陈武主席的指示,全力强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,加快产业结构升级,努力建设现代制造城。

第一,推动传统产业“二次创业”,让“工业树”的老树发新芽。柳州有一批大家非常熟悉的老工业企业和品牌,如上汽通用五菱、柳工、柳钢、花红药业、两面针、金嗓子等。让老工业企业老品牌焕发活力,发新枝,开发出新产品,对柳州尤为重要。现在柳州加快实施传统产业“二次创业”,以改革为引领、以创新为动力,加强与有实力的科研机构、工业设计机构、高校合作,强化技术革新,加快产品优化升级。例如柳州的汽车产业,过去大家都知道柳州生产出了中国神车——五菱系列,现在上汽通用五菱还在不断地推进技术创新、开拓新市场。今年全国两会期间,我就有幸向李克强总理赠送了宝骏E200的车模,那是上汽通用五菱公司自主研发的第二代电动汽车,运用的是高性能锂离子电池,率先通过国家最新热扩散安全标准测试,多项性能达到国际一流水平。面对国内汽车行业销量下滑的局面,今年上汽通用五菱在全新R平台推出RS-5后,还上市了RC-6和RM-5两款新车,打造多款智能化中端汽车;东风柳汽今年投入研发资金将近20亿元,用于汽车轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化研发,紧跟市场需求调整发展战略,这些就将开启柳州汽车工业新变革。柳工正加快推进国际化战略,针对海外市场和用户积极开发新产品,柳工挖掘机在欧洲和美国市场销量很好,去年海外工程机械销量增长超过40%。两面针牙膏公司面对牙膏市场的激烈竞争,积极推出新产品,针对不同国家和地区推出个性化新产品,在市场开放和拓展上走出坚实的一步。当前,柳州正进一步发挥支柱产业的核心引领作用,推动产品向价值链中高端延伸,让传统产业的老树发出新芽,形成发展新动能。

第二,大力发展战略性新兴产业,让新苗长成大树,催生更多新动能。战略性新兴产业是培育新动能的关键。柳州以产业承接融入为重点,全面承接粤港澳大湾区产业转移,成功引进了志高集团共同打造粤桂智能家电产业集聚区,填补了柳州乃至广西智能家电产业空白。粤桂智能家电产业集聚区项目从今年5月签约到7月投产,历时仅两个月,创造了“柳州速度”。7月19日,两条洗衣机生产线正式投产;冰箱生产线预计12月底可建成投产。整个粤桂智能家电产业集聚区投资25亿元,竣工投产后三年内预计实现年销售收入65亿元以上,五年内实现年销售收入100亿元以上,将形成新的产业集群。又比如柳州成功引进国家“千人计划”引进人才——曹海平博士及团队的半固态压铸铝合金模板项目,项目投产后年产值可达90亿元,将推动铝等金属材料精深加工及与电子通讯、精密汽车零部件等高端装备制造业、5G等新一代信息技术深度融合发展。同时,柳州积极加强与中车集团合作、自主建设智能交通产业园,引进下游15家配套企业。与南方电网在柳州北部生态新区合作建设智能电网产业园,研发制造发电、输电、变电等全领域关键设备,打造智能电网研发制造全产业链。在机器人产业方面,以柳工、上汽通用五菱机器人应用团队为龙头,正在加快建设机器人产业园。柳州还利用原有产业基础,推动钢铁与建筑、水泥、铝材、机械等产业深度融合发展,推广装配式建筑应用,大力发展装配式建筑产业。柳州始终坚持不懈地培育新产业、新业态、新模式,让战略性新兴产业这棵新苗迅速成长,形成新的动能。

第三,大力发展生产性服务业,壮大“产业林”,让现代服务业成为产业转型升级的“助推器”。近年来,我们重点加快发展与制造业紧密相关的生产性服务业,大力发展工业设计、工业大数据、工业科研、工业物流、工业产品检测及产业金融等产业,推进工业设计城、大数据产业园、电子科技大学广西智能制造产业技术研究院及传化公路港、顺丰、万科、中通等物流项目,加快生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,逐步把生产性服务业集聚发展成“产业林”,进而推动产业结构优化调整,促进经济发展提质增效。

在今后的发展中,柳州将坚定不移地按照国家建设制造强国的战略部署,以自治区党委、政府赋予柳州推进工业高质量发展、建设现代制造城为使命担当,全力推动产业结构优化升级,持续夯实发展基础,努力为广西工业高质量发展作出更大的贡献。

打赢打好精准脱贫攻坚战

广西日报社记者

现在全区正在全面深入推进深度贫困地区脱贫攻坚,柳州目前还有11.8万贫困人口、3个贫困县、171个贫困村,柳州有什么举措让贫困群众如期脱贫?

吴炜:谢谢媒体记者们对柳州脱贫攻坚工作一直以来的关心、支持与重视。柳州把脱贫攻坚作为重中之重的工作来抓,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的新高度,让我们深刻认识到,打赢打好精准脱贫攻坚战,让农村贫困人口、贫困地区和全市人民一道进入全面小康社会,是党中央赋予我们的神圣使命,也是柳州市委、市政府对全市人民的庄严承诺。

柳州是广西脱贫攻坚的主战场之一,在建档立卡时,柳州有33.2万农村贫困人口、348个贫困村(包括35个深度贫困村),融水苗族自治县、三江侗族自治县是国家级深度贫困县,融安县是自治区级贫困县。经过三年时间的奋战,到2018年柳州已经实现22.28万人脱贫、177个贫困村摘帽,农村贫困发生率从2015年底的16.88%降至2018年底的6.02%,应该说,精准脱贫攻坚战取得阶段性胜利。

为实现到2020年全市剩余的3个贫困县、171个贫困村、11.8万农村贫困人口到2020年如期脱贫,在剩下1年4个月左右的时间里,可以说“使命在前、重任在肩、决战在即”,我们将按照党中央和自治区对脱贫攻坚的决策部署,把“两不愁三保障”作为打赢脱贫攻坚战的底线任务和标志性指标,全力攻坚拔寨,集中力量开展“三大提升行动”、落实“三项保障”、实施“五个精准”。

扎实开展好高质量扶贫三大提升行动:举全市之力开展产业扶贫、就业扶贫、危房改造三大提升行动,做到重点攻坚、重点突破。产业扶贫专项行动,重点“抓特色、引龙头、强产业”,加快构建以产业基地为平台、以利益联结为纽带、以品牌建设为保障的产业扶贫新格局,确保特色产业覆盖贫困户达到90%以上,每个贫困村有1家以上新型农业经营主体带动或产业基地覆盖。就业扶贫专项行动,重点做好“就业创业帮扶”,集中开展就业援助行动、“精准培训培养”计划,确保贫困群众实现技能创收、就业脱贫、创业增收。危房改造提升行动,围绕“住房安全有保障”目标要求,今年年底前完成9121户四类重点对象危房改造任务,易地扶贫搬迁工程完成13524套安置住房建设,让5.68万建档立卡贫困人口能够搬迁入住。

柳州要落实好教育保障、医疗保障、兜底保障:教育保障,重点打好义务教育保障战役,改善乡村办学条件,提升教育扶贫质量,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学,斩断贫困代际传递。医疗保障,着力解决贫困群众因病致贫、因病返贫等问题,强化建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障机制,落实公立定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”政策和医疗费用“一站式”结算服务模式,让贫困患者零垫资、少跑路,确保贫困群众基本医保参保率达100%,住院实际报销比例达90.85%、29种门诊特殊慢病报销比例达83.21%。兜底保障主要是针对失去劳动能力的贫困群众中的老年人、残疾人、精神障碍患者开展的兜底保障,将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保、城乡医疗救助、基本康复服务、救助供养等保障范围,优先帮扶贫困残疾人家庭等。

同时,实施好五个精准措施,就是扶贫对象精准、资金使用精准、帮扶措施精准、项目安排精准、脱贫成效精准。通过这五个精准措施,进一步做实做深做细精准识别、精准退出等基础性工作;切实加强扶贫资金整合、使用和监管,把每一分钱都花到贫困群众身上;落实好每个贫困村不少于50万元的集体经济发展资金,因人因地施策,全力壮大发展村级集体经济;抓好脱贫攻坚基础设施建设大会战建设,推进好“四好农村公路”建设、人居环境三年整治行动、农村饮水安全巩固提升、农网升级改造等项目建设,提升贫困村基本公共服务水平和人居环境;同时,做好科学评估验收、动态统计监测工作,构建稳定脱贫、防范返贫的有效机制。

我们相信,只要坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于打好脱贫攻坚战重要论述和重要批示指示精神,坚持用绣花功夫实施精准扶贫,一定能够如期全面完成脱贫攻坚的目标任务。

增强人民群众的获得感、幸福感

广西广播电视台记者

习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”请问柳州市是采取什么措施增强人民群众获得感、幸福感的?

郑俊康:谢谢您对柳州民生工作的关心。一直以来,柳州市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,从每年为民办10件实事,到每年办20件;从改制企业职工危旧房改造、免费午餐和少数民族村寨防火“三大民心工程”等,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。我经常说,柳州一直有危机感,因为我们没有丰富的资源,不沿海、不沿边,怎么发展?那就一定要打造宜居宜业城市。如何打造宜居宜业城市?群众有新鲜空气和就业以外,还要有一流的教育、医疗、文化体育设施,这样才能提升城市软实力,吸引人、留住人。经过近年来的努力,柳州也成为广西唯一、西部少数几个人口净流入城市。

一是着力办好人民满意的教育。坚持“让每一个来柳州的孩子都有书读,都能享受九年义务教育阶段的公办教育”的理念,办人民满意的教育。把贫困县九年义务教育阶段农村学生免费午餐工程,扩大到农村所有义务教育阶段学校,主要解决孩子的营养问题和辍学问题,每年受益学生约18万人。2013年以来,先后启动实施市区义务教育均衡发展学校基本建设三年攻坚、教育项目建设攻坚计划,市区新投入使用学校32所,新增学位8万个。大力推行集团化办学、在广西率先推行“县属轮教”并收到良好成效,市区办学规模不足、布点和发展不均衡以及乡村教师紧缺与流失等问题得到有效缓解,教育发展更加均衡,高考成绩名列全区前茅,职业教育得到刘延东同志高度肯定并迈出国门到海外办学的国际化步伐。目前,我市老城区义务教育阶段小学学校进城务工人员43%的学生是非柳州户口,初中37%的学生是非柳州户口,孩子的读书问题解决了,外来务工人员就可以安安心心地在柳州工作了,成为柳州人。

二是着力解决看病难看病贵问题。近年来,柳州稳步实施分级诊疗制度,稳妥推进紧密型医联体和医共体建设,中医医院东院、工人医院新院、妇幼保健院柳东医院等建成启用,率先推行“乡村移动医疗”服务模式,农村三级服务网络不断完善,优质医疗资源有效下沉基层。目前,柳州共有三甲医院9家,建立了12对紧密型市县医联体、19对紧密型医共体、4个特色专科联盟,分级诊疗远程医疗服务覆盖所有公立医疗机构,公立医院综合改革得到国务院表扬,基层群众就近就可以享受到一流、优质的医疗服务,柳州成为桂中、桂西北的区域性医疗服务中心。通过十年的努力,已经有一大批的博士等人才在柳州安家立业。

三是致力于打造一流的体育文化。贯彻落实习近平总书记“体育是人民健康幸福重要组成部分”的重要论述精神,坚持把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,加快广西全民健身和全民健康深度融合试点市建设。我市正推进社区15分钟健身圈建设,每个县区建设一个体育公园,公园占地150亩,拥有5个体育场馆、4片运动场地,让老百姓多跑运动场、少跑医院,让柳州人有血气、有拼劲、有闯劲。目前,各县区体育公园加快建设,全市人均体育场地面积达1.42平方米。积极发展竞技体育,连续多年举办世界铁人三项赛、F1摩托艇世锦赛等重大赛事。

四是扩大免费清单让市民享受更多幸福礼包。柳州这十多年来一直在公共服务领域让利于民,共享改革发展成果。2007年起市属公园全部向市民免费开放;2008年在全国率先实行义务教育阶段农村学生免费午餐;2014年起停止收取城市路桥通行费,每年的路桥费全由政府埋单;城市公共自行车租赁2小时以内免费;2017年起在城市道路停车点临时停车1小时内全部免费。还有,特定从业人员免费体检、公厕免费、老年人免费乘公交车、失业居民可免费报名创业培训、汽车产业在岗职工免费培训、贫困白内障患者免费手术,所有这些看似简单的举措,是柳州用勇气和底气去让利于民,实现了收费有所“舍”,民心有所“得”,得的是赞誉、信任、拥护。

本报记者 陆晓艺

江宏坤 整理报道

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:“决胜2020——脱贫进行时”影像报告
   05版:时事
   06版:柳江专刊
   07版:卫生健康
   08版:生活周刊
奋力谱写新时代柳州发展新篇章
记录壮丽70年 礼赞奋斗新时代
赞园丁 送祝福
本报社记者获二等奖
柳州日报数字报        柳州晚报数字报

地址:广西柳州市潭中东路72号柳州报业大厦   邮编:545006   区号:0772   传真:2839513
发行热线: 2851148   2822509   日报编辑部:2822019   2827030(传真) 日报记者部:2827035   2825873
广告热线: 2853325   13877213344   18607720867   财务部:2821843   柳州新闻网:2821844
证件遗失:286068025   招商热线:533193025   订报·发行投诉:2851148(日)   18907721144(夜)
记者部电子信箱:lzrbjzb@lzrb.com
所有内容为柳州日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像